注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江林农树下铺网 香榧山核桃不再满地找  

2014-11-19 20:50:55|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋时节,正是浙江知名特产山核桃和香榧的成熟季,“白露到,竹竿摇,满地金,扁担挑”,说得是临安山核桃开杆情景,由于这两种果树长得高大上,不仅敲下果实需要满地找,还存有损耗、安全风险隐患、影响品质等现象,因此有林农就想出一招,在果树下铺网来应对以上问题。

临安果农章朝锋家种有几百棵山核桃,他在自己的微信上晒出打山核桃的图片:农户站在离地数米的树杈上,背靠树枝,小心翼翼地举着竹杆一下一下的敲打树上的果实。

章朝锋向记者介绍说,由于山核桃树大多长在山坡上,有些还临崖,敲打山核桃需站在离地三五米至十来米的树梢上,因此存有极大的安全风险,“现在,二三十岁的年轻人,大多数人已经敲不下山核桃了,会干这活的都是当地大多有点年纪的中老年,一个不留神,发生摔伤甚至乃至出人命的事情也有;此外,敲下的山核桃,掉在草丛中,不仅找得费劲,掉地上时间长还因吸收水分而影响山核桃的品质。”

这种现象不仅存在于临安的山核桃农户,绍兴诸暨、金华浦江的香榧种植户也同样面临这问题。今年浦江的香榧种植户赵文刚想出一招,在树下铺上大面积的尼龙网,不管是树上成熟自然掉下的果子,还是敲打下来的果实,均由地面草丛上铺着的网给接着,不过他家的树还在成长期,不高,因此不存在安全风险,但经济效益明显提升。

“这个方法最大的成效就是减少损耗,往年掉到草丛中找不出来的果子不少,今年明显提升产量”,赵文刚说,有了网,不用再满地找果子,也不用翻草丛遇到蛇,更重要的是用网,采摘时间短,果实品质有保质;但在果树下铺网,最大的问题就是成本高。

对此,章朝锋也分析说,树下铺网,尽管能用上两三年,还可以解决很多问题,但若大面积种植,铺设尼龙网,这成本也让大多数农户横不下心来。

据悉,浙江省食安委现正在探索制定食品安全“从农田到餐桌”的追溯模式,形成生产、加工、流通、消费等供应链环节全程的监管,业内人士表示,食品安全源头的保障尤为重要,以上现象相关单位应予以重视。

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017