注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

永安推广以电代柴烘烤笋干  

2014-11-25 19:43:59|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“改用电烤笋干,既划算又环保,买电烤笋干设备,政府还给设备补助,这事儿值得干!”日前,在福建省永安市节能烤笋设备推介暨用户使用培训会上,青水乡龙吴村林农林兆选听了技术专家的讲解后,决定回去跟家里人商量一下,买一台试试看。

永安市委、市政府把实施推广“以电代柴”烤笋项目列为今后3年为民办实事项目内容。今年9月,永安市出台了推广以电代柴生产笋干工作实施方案,决定采取财政补助的方式,用3年时间推广电烤笋干设备1000台以上,使全市用电生产笋干的农户覆盖面超过90%,替代传统的用柴生产方式,保护森林资源。

据金盾森林资源管护有限公司负责人林伟介绍,永安是中国笋竹之乡和中国竹子之乡,全市竹林面积达百万亩,其中毛竹林面积80.01万亩。2013年,永安市竹业总产值达36.2亿元,其中笋干产值1.53亿元,占全市笋竹加工产值的5.5%。笋干制作主要有采收、煮笋、漂笋、上榨和干燥5个步骤,其中煮笋和干燥均需消耗燃料。永安市笋干生产95%以上使用的是薪柴烘烤方式。每生产1吨笋干,煮笋环节需要消耗1吨薪材,烤笋环节需要消耗5吨薪材,共需消耗6吨薪材。去年,永安市笋干产量2626.5吨。依此测算,永安市实行“以电代柴”生产笋干,每年可节约薪材1.56万吨,相当于保护了2020亩森林。

培训会上,广东永淦节能科技有限公司的技术人员为林农讲解了节能烤笋设备的性能、工艺流程及使用方法,并就林农关心的销售价格、技术支持、售后服务等一系列问题现场答疑。

目前,烤笋工艺可分为炭烤型、薪材型、烤烟房型、煤炭型和电力型。由于炭烤方式消耗薪材量大、所需工时多,而且需要人工翻笋,品质难以保证,逐渐被林农弃用。薪材型、煤炭型和烤烟房型烘烤方式都是通过金属管传输热量并采用鼓风机吹烤,笋干受热均匀,品质较好。

今年515日,永安市西洋镇虎山村村民陈火炎试用电烤笋干设备成功,其效果获得了周边林农的认可。试用结果显示,电烤笋干设备生产一批笋干用时48小时,比其他烘烤方式用时都短;可以实现自动温控,烤笋期间基本不需人工看守,大大节约了人工成本;生产1吨笋干的费用为3360元,比其他生产方式的成本都低;所制笋干色、香、形均不比其他方式生产的笋干逊色。此外,设备安装方便,生产过程无污染,除了可用于笋干烤制,还可以用来烤制其他农产品。

一台电烤笋干设备的价格约为4万元。为减轻农民负担,永安市将对购买电烤笋干设备的农户补助8000元至1万元。

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017