注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人工林怎样走出误区实现可持续发展?  

2014-11-07 21:30:37|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工林郁郁葱葱在地球表面绵延,不仅为人类提供了大量木质纤维材料,而且发挥着独特的生态效益。可是,人工林也正是由于以获取木材为主要目的,树种相对单一,而受到诟病。

人工林怎样走出误区,实现可持续发展?世界自然基金会(WWF)、英国林委会、中国国家林业局、马来西亚沙巴林业局以及一些国际知名的林浆纸企业共同发起“新一代人工林”(NGP)项目,以探寻人工林可持续发展之路。

如今,“新一代人工林”已走过7年。7年来,这一项目为人工林发展积累了什么经验?6月份,《中国绿色时报》记者采访了中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云。李怒云7年来一直参与这项研究,接受采访不久前刚刚参加了在巴西召开的“新一代人工林”国际研讨会。

李怒云告诉记者,开展“新一代人工林”项目的目的是,在全球经济一体化和气候变化背景下,总结全球可持续的工业人工林管理和实践经验,编制并推广良好做法指南,促进大规模工业人工林区域维护生态系统完整性,重视高保护价值森林和区域,促进社区农民就业和增收,实现人工林可持续发展目标。项目启动后,在南美、欧洲、非洲等地区国家的一些大型林浆纸企业进行了试点示范,并召开过多次研讨会。

李怒云说,“新一代人工林”项目实践经验主要体现在两个方面:一是已有一些典型案例,值得学习借鉴;二是“新一代人工林”与森林管理委员会(FSC)合作开展了小农户联合认证创新实践。

全球环境基金(GEF)以防止土地退化、保护生物多样性和应对气候变化三个主要因素为基础开展的可持续森林经营管理实践,引入了“新一代人工林”理念、规则,他们在资助的人工林营造和可持续森林经营项目中,提倡社区民众更多地参与管理,管理和决策本土化,强化社区的产权保护和管理力度,探索出一套保护环境与改善社区生计的多元化模式。李怒云说:“全球环境基金认为,要更好地推广‘新一代人工林’的良好理念和科学方法,还需要项目所在地政府在资金、政策方面给予支持,需要企业的参与,提供必要的财政支持,对社区民众、基层管理者的能力培训也极为重要。”

蒙迪(MONDI)在非洲亚撒哈拉地区土地利用计划景观层面的实践经验,也很值得参考。蒙迪是一家始建于德国、有近50年历史、在全球30个国家有分支机构的国际包装和纸业公司,也是 “新一代人工林”的发起和支持机构之一,在非洲亚撒哈拉地区开展了大量的人工林营造和管理。通过与地方政府、社区和民众的共同配合,开展可持续土地利用实践——森林资源可持续管理和淡水管理,实现社会效益、环境效益和经济效益的平衡与统一,最大限度减少生产活动所导致的土地退化等不良影响,促进了生物多样性保护和自然生态系统景观的恢复,探索出投资回报、能力建设、生计改善和可持续发展相协调的路子。李怒云说:“蒙迪在非洲的实践也面临一些困难。来自蒙迪的彼得·加德纳告诉我们,这是一个庞大的系统工程,需要非洲甚至包括世界上其他企业、国家和机构的参与,通过不懈努力,才有可能带来整个地区的可持续发展。”

小农户联合认证是“新一代人工林”与森林管理委员会(FSC)合作的创新实践。小农户是指那些经营小面积森林的人,或者那些对森林实施低强度采伐的人,也包括森林归社区(集体)所有和经营的人们。据李怒云介绍,森林管理委员会(FSC)小农户联合认证是将多个森林经营者拥有的、分散的、相互独立的小片森林联合在一起作为一个森林经营单位,组成一个“联合经营实体”来开展认证的方法,是一个或多个森林经营个体或单位申请开展认证,获得同一个FSC证书的过程。世界自然基金会促进FSC针对小农户开发了专门的森林认证方式和认证程序,其目的是促进那些对可持续森林管理有需求的小农户,开展FSC小农户联合认证试点,在促进农户获得最大经济收益的同时,为应对气候变化和减少贫困作出贡献。通过小农户认证,实现认证方式和程序的简化,有利于小农户节约认证成本。李怒云说:“虽然FSC在非木质林产品方面的认证比较少,但相关尝试已经展开并取得了一些成果。一些特定的产品有了以产品为准定义的FSC 标准,例如巴西坚果、栗子、糖胶树。中国也在世界自然基金会北京代表处的资金和技术支持下,分别在山东省临沂市和浙江省龙泉市开展了试点,促进了公司与社区民众的合作,增加了农民的收入,并提高了林农可持续经营森林的能力。”

在国际研讨会上,李怒云介绍了碳汇基金会帮助林农可持续经营森林,向林农发放“碳汇证”,拟利用捐资“购买”林农经营森林碳汇的做法,受到与会代表的高度关注和评价。代表们认为,中国的做法在“新一代人工林”实践中具有示范效应和推广价值,并希望在2015年“新一代人工林”中国年会时,实地考察该项目。

“在优化国土空间布局,对国土资源进行综合规划和利用方面,中国已有较好的做法和经验。” 李怒云说,“但是,在产业发展方面,特别是完整的产业链、产品的全生命周期的碳足迹盘查,以及循环利用资源等方面,与国外同行相比仍有差距,存在资源利用效率不高、资源浪费等情况。要解决这些问题,需要国家政策的引导和财税政策的支持,同时也需要企业树立节约资源和保护环境的意识,采取各种措施提高资源利用率。”

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017