注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台县国土局关于明确农村宅基地管理有关问题的通知  

2014-11-09 12:25:46|  分类: 文件公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台县国土资源局文件

 

 

                  天土资〔2014102号                 

 

关于明确农村宅基地管理有关问题的通知

 

各国土所(分局)、局属各部门

根据天台县人民政府《关于加强农村宅基地管理的通知》(天政发〔20141号)文件,现就有关具体问题明确如下:

一、农村宅基地申请资格及标准

(一)申请对象资格的审查

经办人员在审查申请对象原有住房面积时,不仅要对申请对象及其父母、祖父母的住房情况进行审查,同时要对每位实际家庭成员(包括未列入报批的夫妻、子女等家庭成员)在县域范围内的住房情况进行审查。

1.原有住房面积的审查

集体土地上的住房(包括未登记的和违法建造的住房等)、国有划拨土地上的住房、原划拨转为出让土地上的住房及政府福利性住房,上述住房均属申请对象原有住房。通过有偿出让取得的国有土地,不计入申请对象原有住房面积,但属县城建成区范围内村改居后的农民及经联社社员,通过有偿出让取得的国有土地应计入其原有住房面积。

2.已享受过政府福利性住房政策待遇的审查

政府福利性住房政策待遇是指申请对象或家庭成员(实际的家庭成员)已享受过高山移民、农房改造、经济适用房、干部职工福利房和集资联建房、拆迁安置等政府性政策待遇。

但在下山移民时,以挂靠其他家庭方式领取其政府经济补助,经查实确属无房的,可以审批。

(二)原有住房处置政策标准

1.原有住房的处置,按以下规定予以认定。

1)调出方拟调剂的宅基地面积已达到用地限额标准且符合村庄建设规划的,不能以调剂方式处置原有宅基地再申请异地审批宅基地。

2)县城建成区范围外的村庄,在2014126日前将原住房已进行调剂,并已办理土地使用权变更登记的(具体以转户变更登记的发证日期准),村集体出具“同意调剂”的意见,可按“住房调剂”认定,不再补办其住房调剂审批手续。

本项的县城建成区范围仅包括县城建成区范围内已将原村民委员会改为居委会或经联社的村庄。

3)申请对象及实际家庭成员因债务等原因,原有的住房经法院判决或裁定给他人的,按“以其他形式转让地上建筑物”认定。

4)夫妻离婚后将原属双方的多处住房转移给其中一方,造成另一方无房的,按“以其他形式转让地上建筑物”认定。

2.有下列情形之一的,申请对象可以按天政发20141号规定办理注销登记后保留一处70以内或二自然间以下的住房给其父母等老人居住。

1)登记在申请对象或家庭成员名下的住房;

2)按规定可以确权登记而未办理登记的住房。

3)以父母等老人为户主审批,并实际建房在二自然间以内的住房。但在2014126日后批准的,不列入保留老人居住住房范围。

(三)人口计算标准

1.22-60周岁(含22周岁、不含60周岁)未单独立户的,按可计算实际家庭人口数计算。但少于3人的,按3人计算。

2.60周岁,女55周岁以上的申请对象,按可计算实际家庭人口数计算,不能增加计算人口数。

3.夫妻离婚后符合宅基地审批条件的,按可计算实际家庭人口数计算,不能增加计算人口数。

4.因就学或子女就学、经商等原因户口迁往外地(外村)的非国家行政企事业单位正式在编人员。凭原户籍所在村仍属本村社员书面证明;现户籍所在村居、国土部门和乡镇街道的无房(或依法处置后无房)书面证明,允许审批宅基地和计入家庭人口数。

5.申请对象户有保留老人居住住房的,申请对象户的父母等上辈以上老人概不计入家庭人口数。

二、规划搬迁村庄的宅基地审批

土地利用总体规划确定为搬迁的村庄,在符合该村村庄建设规划或现状建设用地范围内的,可以审批宅基地。申请对象除按规定提供报批材料外,还需提供乡镇街道出具的“在规划期间无法实施搬迁”的书面意见。

三、审批职责

(一)审批各环节的职责

国土所必须建立材料统一收发制度。每件材料进入国土所后,其受理、转出、办结都要由专人进行统一登记,再转交经办人员办理,确保每件材料流程、环节和办理时间清楚。

经办人员作为农村宅基地的审批第一责任人,对审批范围、对象资格、家庭人口、用地限额等真实性进行审查把关。

初审人员负责审查材料完整性、程序合法性和审批条件。

审核人员重点对初审意见提出的事实理由和法律依据是否充分等进行审核。

备案人员原则上不作实质性审查,仅对材料填写的完整性和规范性、建房位置图标注的规范性、材料完整性等进行形式上审查。

(二)妥善把握注销和拆除的办理时间接点

原有的住房注销和拆除,经办人员要在完全确定该户可以审批的前提下,方可办理注销和拆除相关手续。

(三)建立健全凝难问题处理机制

在农村宅基地管理过程中遇到其他没有明确的问题,事先加强沟通,确实难以把握的,国土所(分局)应当通过集体会审解决,国土所(分局)解决不了的,以单位名义书面交相关科室讨论。

四、进一步提高审批效率,切实加强廉政建设

农村宅基地的审批与管理,事关群众的切身利益,倍受群众的关注。也是破解群众建房落地难,审批程序多、手续繁、时间长的有效途径。全体国土工作人员务必忠于职守、限期办结;清正廉洁、坚持标准;便民服务、接受监督。

1.实施权力监管

农村宅基地(包括拆迁安置)一律实行网上审批办文,同时建立权力运行轨迹库,实行全程网上监督管理。

2.实行检查回访

每年8月份开展对已审批的农村宅基地进行实地抽查和回访,原则上对各所各个经办人的实地抽查和回访率达到20以上。并将其结果在局内公开通报。

3.进行责任追究

农村宅基地审批实行所长负总责,分管所长具体负责,经办调查,集体研究的原则。根据群众反映、权力监管、实地检查情况,按照责任《关于违反土地管理规定行政处分暂行办法》、《浙江省国土资源行政过错责任追究暂行办法》处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

本通知自下发之日起执行。

 

 

                        天台县国土资源局

       20141011

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017