注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

泰安市突出“六网”建设 全面提升森林防火综合防控能力  

2014-12-12 21:25:12|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省泰安市现有林地面积444万亩,森林覆盖率38.9%6个县(市、区)均为森林防火重点县,承担防火任务的乡镇占62%。境内的泰山、徂徕山是全省第一、第二大国有林场,其中泰山是世界首例自然与文化双遗产,被誉为“五岳之尊”和“东方历史文化宝库”,森林防火责任重大,任务艰巨。近年来,泰安市始终坚持“预防为主、积极消灭”的方针和“以人为本、科学防火”的理念,聘请国家林业局设计、规划、研究“三院”的专家,对全市重点林区的“六网”(道路网、水源网、阻隔网、电力网、监控网、管护网)等基础设施进行了综合规划,一张蓝图防到底、一批项目建到底、坚持不懈抓到底。

一、道路网。按照扑火队员乘汽车或摩托车、徒步交替行进半小时到达火场,部分高山、深山、远山1小时到达火场的目标要求,根据山势、地形,能适宜修建汽车通行道路的,修林区公路;不适宜修林区公路的,建摩托车通行道路;不适宜建摩托车通行道路的,修人行步道的要求,新建、维修及硬化防火道路367.6公里。

二、水源网。按照500米的取水半径,合理布局扑火水源,充分利用山势、沟谷、河流、湖泊、水库、溪流、沼泽、池塘等,采取截留拦蓄、修库建塘、引水提水等方式,因地制宜地建设水库、塘坝、蓄水池、集雨窖等水设施472处,总量达到1156处。

三、阻隔网。林火阻隔网络按照单片面积不大于100公顷,开设和清理林内、山脊、林缘防火阻隔带1838公里,建设防火隔离网106公里,清理林下可燃物32万亩。

四、电力网。电力设施向台、站、工队等基层一线延伸,新辅设高压线路90公里、低压线路153公里,新增变电设备38台,并依托电力网新建通讯基站26处。

五、监控网。建设林火视频监控前端229个、监控指挥中心32处,其中,泰山、徂徕山监控覆盖率分别达到了90%80%以上。

六、管护网。设立防火检查站377处、瞭望台59座、护林房262座,建立巡查队伍82支,聘请生态公益林护林员3200名并配备了GPS卫星定位手机,形成了全覆盖的管护网络。

在此基础上,坚持全员防火、全方位防火、全社会防火、全天候防火,通过严格落实责任、普及宣传教育、强化火源管控、狠抓森林消防专业队伍及装备建设,使泰安市森林防火的综合防控能力得到显著提升,确保了森林资源及生态安全。

  评论这张
 
阅读(2280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017