注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美丽临安亮相联合国气候大会  

2014-12-08 19:12:20|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间121日,《联合国气候变化框架公约》第20次缔约方会议暨《京都议定书》第10次缔约方会议在秘鲁首都利马举行。来自194个国家、利益相关方的国际组织、民间社团,私营部门和一些大众媒体出席了此次大会。

根据会议安排,125日举行联合国中国角系列边会,临安林业局相关负责人在会上介绍了全球首个农户森林经营碳汇项目的成功实践,将“美丽临安”亮相于世界舞台。

2010年,国家林业局批复临安市建立了全国首个“碳汇林业试验区”,之后,临安启动实施了农户森林经营碳汇项目试点。通过实施参与式磋商、制定管理办法、编制技术方案、开展业务培训、强化抚育管理、实施计量监测等措施,推进森林增汇减排。

2014年,中国建设银行浙江省分行以每吨30元的价格购买了试点项目的首批4285吨碳汇减排量,42户农户成为全球首批进入林业碳汇自愿交易体系的农民群体,项目实施取得了较好的成效。为此,此次大会和国家林业局特邀请临安派代表赴会,介绍临安林业碳汇交易促进农民增收的做法。

临安市林业局相关负责人介绍了临安农户森林经营碳汇项目管理办法,包括发布项目信息、征求林农意见,明晰林地产权、森林经营技术要点、农户限期报送经营活动信息以及发放碳汇证的规定等,同时重点介绍了临安市农户森林经营碳汇项目成功实施的三条基本经验。

一是坚持多方参与。在项目实施过程中,无论是规划布局、项目管理,还是技术推广、基金筹措,都十分注重政府官员、技术人员和农民群众的结合,强调多方参与。特别强调政府参与、国际合作、企业参与和农民参与。

二是坚持可持续经营。例如作为临安市“东竹西果”重要支柱产业的50万亩山核桃林,通过提倡在山核桃林中套种紫云英、黑麦草和野油菜等冷季型绿肥作物,开展生态化经营,不但改变了山核桃林昔日冬季落叶后一派荒凉的景象,还能有效增加土壤肥力,减少水土流失,维护生态平衡,降低病虫害的发生。

三是坚持农民增收。据测算,临安碳汇交易项目区42户农户256公顷森林,20年计入期可产生22030吨碳汇减排量,按30/吨的价格,总收入660900元,平均每公顷每年可获得碳汇收益129元。

截至目前,临安市已累计完成碳汇造林15199亩、生态公益林森林抚育8.7万亩。随着第一拨农户森林经营碳汇项目的成果交易。临安将继续推动第二批、第三批林农加入碳汇交易,以更好的经营森林,巩固林改成果,建设美丽临安。

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017