注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

活立木转移后应由哪方办理林木采伐手续  

2014-02-23 21:04:35|  分类: 法制园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案情简介】某县方圆村由于整修村庄道路缺乏资金,经村委会集体讨论研究,决定将村西河滩上的11亩杨树丰产林伐掉以筹集资金。经过公开招标,本村村民吴某以79200元的价格中标将这片林子买下。双方签定协议,约定林木采伐手续由村委会(甲方)于2002118日前办好,吴某(乙方)于签订协议时先交3万元现金,待11月底前卖掉所采伐的木材后,再交齐剩余部分的货款。但吴某在119日甲方尚未办好林木采伐手续的情况下,便组织人员开始采伐作业。吴某到县林业局办理木材运输手续时,林政人员觉察其无证采伐林木之事,当即由分管局长带领林政和林业公安人员赶到方圆村采伐现场,责令他们立即停止采伐,并查扣了违法采伐的木材。经调查,到林业执法人员制止时为止,吴某已经采伐了60棵树木,经测算立木蓄积18立方米。在事实清楚、证据确凿的情况下,县林业局认定吴某属滥伐林木,并依法作出以下行政处罚:1、责令吴某于20033月底前补种300棵以上的林木;2、对吴某处以21900元的罚款。吴某对县林业局的处罚决不服,认为他是受雇于方圆村委会采伐林木的,另外双方签订的协议有约定,林木采伐手续由甲方办理,而甲方在规定的时间内没有办好有关手续,过错应全在方圆村委会,违法主体和处罚的对象也应该是方圆村委会。

案件评析】林业局的处理决定是否正确?现从以下几个方面进行简要评析:

一、林权流转是否有效。方圆村委会在林木采伐前便把11亩杨树丰产林卖与吴某,双方并签定了协议,应该说这种约定是有效的,林权的流转符合有关规定,即方圆村的11亩杨树丰产林活立木所有权现在已归吴某所有。

二、林木采伐许可证该由谁办理。法律没有明确规定林木采伐审批手续的具体申办人,但规定了申请林木采伐许可证必须提交拟伐林木的权属证书。所以林木采伐许可证的申请人一般应是拟采伐林木的所有权人。《××省森林采伐更新管理办法》规定,采伐买卖的活立木,由买卖双方共同或协商申办林木采伐许可证;协商不成的,由林木所有者申办林木采伐许可证。本案中买卖双方事前已约定,林木采伐许可证由卖方村委会于118日前办妥,但卖方没有在约定时间内申办林木采伐许可证,如果因此而使乙方受到损失,买方吴某可以依协议的约定依法追究甲方的违约责任,但不能因此而无证采伐林木。

三、无证采伐林木的责任在谁。《森林法》第三十二条规定:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。”本案中,申办林木采伐许可证的责任不管在谁,仅是买卖双方内部的约定,内部约定不能对抗国家的森林资源管理制度。本案无证采伐林木的事实成立,由于事前村委已将林子卖与吴某,活立木所有权发生了转移,并不是象吴某辩称的那样双方是一种雇佣关系,况且采伐的整个过程自始自终都是由吴某一个操作,故无证采伐的责任应在吴某。按照有关规定,任意采伐本人所有的森林或者其他林木的,属滥伐林木行为,吴某应对自己的滥伐行为负责。

 四、本案是否达到滥伐林木“数量较大”的刑事立案标准。最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,滥伐林木“数量较大”,以十至二十立方米或者幼树五百至一千株为起点。该解释第十九条又作补充规定,各省、自治区、直辖市高级人民法院可以根据本地区的实际情况,在本解释第四条、第六条规定的数量幅度内,确定本地区执行的具体数量标准。据了解,目前有的省已经确定了滥伐林木“数量较大”以十立方米或者幼树五百株为起点,而有的尚未确定具体的执行标准。本案滥伐林木折合蓄积18立方米,案件如果发生在前者省份,已达滥伐林木“数量较大”的立案标准,可以滥伐林木罪定罪处罚。本案是发生在后者省份,因此县林业局作用出的行政处罚决定是正确的。

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017