注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

推广后岸经验 建设和美乡村  

2014-02-24 20:52:33|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台县街头镇后岸村,上世纪民众以开采石板谋生。虽然赚了些钱,但大大地伤害了民众身体。在全省实施山区经济转型升级的大潮下,后岸人醒悟了,要致富必须转型升级,谋求新道路。他们聚民智,以“无中生有”的创新举措,经过几年实践,走出了一条以农家乐旅游为主的致富路。如今,后岸村红红火火的农家乐旅游,已名声远扬,受到各级领导的高度肯定和广大民众的认可。她的凸现蕴含着深刻的哲理,具有丰富的值得很好推广的经验。

无中生有

党的十七大提出,创新是民族灵魂。创新就是“无中生有”,抛开旧的创造新的。没有创新人类不会进步,社会难以发展。若没有创新,人类至今或许还没有电灯电话、火车轮船、更不会有卫星飞船上天。后岸村的干部群众,深刻地领会了这一精神实质。抓住了创新这一灵魂,大胆地以“无中生有”的精神,在原本人不知、神不觉偏远闭塞的后岸村,开创了以农家乐养生休闲为主的旅游业,还创造性地搭建了“采桃节”、“荷花节”、“杨梅节”、“开羊节”、“宰猪节”、“年糕节”等诸多平台,使旅游业,一月接一月,一季连一季,淡季变旺季,长年兴盛不衰。如此多的创新举措,吸引了诸多来自“长三角”各城市的市民前来后岸休闲旅游。游客人数连年递增,尤其是逢年过节更是游人如织。旅游业的兴盛,相当于建成了一座无烟工厂,为后岸人民带来了无穷的福祉。

后岸村的体育产业原本近乎空白,村里连像样的一个篮球场都没有。但后岸人审时度势,认准了社会向前发展,人们的生活水平不断提高,人的生命价值必然也越来越高。因此,体育健身将是一项朝阳产业。他们又以“无中生有”的创新精神,敢于投巨资,建造了约1600平方米的风雨操场和两个篮球场。这在广大乡村实属少见。这一创新举措,招引了国家、省、市、县诸多体育赛事在后岸陆续举办,以体育拉动旅游。体育、旅游互动促进,双赢发展。打破了自古以来,农民依赖于一产生存的传统格局。有力地推动了农村第三产业的发展,提升了产业层次,致富了民众百姓。这是值得有效借鉴十分宝贵的又一典型经验。

养鸡生蛋

农家乐原本后岸村也是空白。该村干部趁农房改造这一难得机遇。为了养育农家乐这只“母鸡”,他们下狠心出重拳,以农家乐每间标准房补助3000元的激励政策,调动了广大群众的积极性和创造性。第一批十几户农家乐的“小鸡”应运而生。第二批以每间标准房补助2000元给予激励。十几户农家乐的“小鸡”又孵化成功。经过一段时间的实践与运行,农家乐的“小鸡”到了产蛋期,收到了可观的经济效益,农户们尝到了甜头。没有搞农家乐的农户看在眼里,急在心头,行动在手头。第三批村里不给补助,十几户农家乐的“小鸡”照样自发地降生。这就是后岸村干部舍得花血本,去养育会生蛋的农家乐“母鸡”。现在只要有游客入住农家乐,他们以每位游客每天由户主上交7元到村里。后岸村就是用养鸡生蛋的哲理,天天源源不断地收成着农家乐的“鸡蛋”。既壮大了村级集体经济,又装满了农户们的钱袋,喜获“养鸡”的大丰收。引领农户向小康社会迈进。

因此,后岸村“养鸡生蛋”这一成功经验,值得我县各职能部门、各乡镇街道村居去研究,去学习推广。使全县上下形成涵养税源,培育市场,筑巢引凤的宽松的投资软硬环境,让更多的凤凰来我县安家产蛋。

统筹发展

科学发展观,发展是第一要务,统筹协调是基础,和谐可持续发展是目的。后岸村农家乐如雨后春笋般地兴起,他们紧密联系实际,有效地践行了科学发展观。对所有游客到后岸入住,不得由各家自行接纳,一律由村里统筹协调,统一安排。这是绝好的高明之着。若不这样,就会形成不规范竞争,甚至会进入相互残杀的恶性竞争,在互相厮杀中败下阵来。我县的汽车用品、橡塑、筛网产业,在发展过程中,就出现过无序、恶性竞争的惨痛教训。

后岸村的农家乐发展如火如荼。但村容村貌如何与此协调发展,这又是摆在村干部面前的课题。为此,他们花巨资,开展筑大堤、造大桥、修道路、装路灯、搞绿化、造湖泊、引水入村、环卫一体化等相关项目,使村容村貌大大改善,达到了大环境与小环境同步发展。这都促进该村以农家乐为主的旅游业能和谐协调可持续发展,使后岸村村和美、人富有,向真正意义的社会主义新农村奋进。

后岸村的经验,来源于广大干部群众的聪明才智,来源于大胆地创新实践。真可谓是地地道道的“草根经验”。它或许搬不上专家学者的大讲堂。但它具有很高的含金量和推广价值,有很强的生命力。值得我县所有行政事业单位、乡镇(街道)、村(居)社区,在深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面深化改革,建设美丽乡村、社区、县城的伟大实践中去探索,去借鉴。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017