注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年浙江省林业对农民增收贡献率达22.2%  

2014-02-24 21:02:16|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,浙江省林业产业克服了高温干旱等极端自然灾害带来的影响,继续保持较快增长势头,林业经济效益显著增加,农民林业收入持续快速增长。按照国家林业行业统计办法统计,2013年,全省农村居民人均林业纯收入2937元,比上年增加371元,增长14.5%,人均林业纯收入占农村居民人均纯收入的17%,林业对农民增收的贡献率达22.2%

从统计分析看,林业对重点山区、林区农民增收的贡献尤为突出,这些地区农民增收的一半以上来自于林业。如淳安、临安、安吉、开化、遂昌、松阳、庆元、景宁、龙泉等重点林区县的人均林业纯收入达6872元,同比增长12.5%,占农民人均纯收入的53%;农村居民人均林业纯收入增加765元,占农民人均增加纯收入的50.4%。从收入结构分析,全省农村居民人均林业总收入中,工资性收入902元,家庭经营性收入2113元,从事森林旅游经营收入和务工收入216元,资源流转收入15元,转移性收入34元,其它收入103元。

农民林业收入增长主要得益于各级党委政府的强林惠民政策,得益于现代林业园区基础设施条件的改善,得益于林业先进实用技术的推广,得益于林产品市场营销的拓展等。

浙江省是一个“七山一水两分田”的省份,森林覆盖率达60.82%,林区县占了近60%,森林生态资源丰富,林业产业特色明显,只要能将生态优势转化为经济优势,将产业优势转化为富民优势,林业为农民增收的潜力还很大,主要有以下几条途径:一是可通过深化林业股份合作制改革,促进农民“持股增收”;二是加快现代林业园区和林下经济发展,促进农民“高效增收”;三是通过推进森林休闲养生业开发,来促进农民“看树增收”;四是靠加强林产品促销,让农民“销售增收”;五是加大财政补偿补助力度,使农民靠“政策增收”。

  评论这张
 
阅读(2208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017