注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省林业新品种选育重大专项取得重要进展  

2014-03-10 21:47:33|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,浙江省科技厅召开全省农业新品种选育重大科技专项专家会议,全面总结新品种选育项目实施两年来取得的进展情况。其中,涉及林业的花卉、竹木以及果品新品种的选育工作取得了重要进展,为支撑民生林业、生态林业奠定了物质基础。

在竹木选育方面,浙江建有国内外资源最为丰富或独有的楠木、樟树、光皮桦、木荷、枫香、马尾松、油茶、油桐和竹子等种质资源库。新增种质资源3685份,其中,珍贵用材树种2504份、速生用材树种774份、生态树种196份、木本粮油180份和竹子31份。收集、保育种质资源1214份。杂交创制出育种中间材料或优良的杂交组合材料861份,部分种质具有特殊利用价值,如创制出板栗高含糖量、早熟、高产品系2个,超速生杉木新种质3个,光皮桦速生多倍体种质5个和桉树、木麻黄高抗寒耐盐种质7个等。推广造林17.5万亩,新造林的良种品种使用率达到90%,预期可获得年增益5000万元以上,优良新品种应用推广取得明显成效。

在花卉选育方面,完成102种植物净益功能的各项指标测定与比较研究,建立浙江省居室盆栽观赏植物的净益功能数据库。利用浙江省良种基地建立了一批种质资源库,完善了种质资源信息数据库。收集保存黄山栾树、常绿木兰、桂花、玉兰、紫薇、樱花、山茶、杜鹃、北美冬青、观赏兰科植物、蝴蝶兰、兜兰、大花蕙兰、花坛花新品种等种质资源6075份。通过省级审定或国际登录新品种15个,乐东拟单性木兰“金镶绿”获得浙江省林木良种认定,“万点金”、“丹红翠珠”、“杭州丹桂”、“杭州黄”、“菊瓣”桂花品种获得国际登录,《桂花工程苗容器化施工工法》申报浙江省省级工法。实施两年来,已获得国家发明专利7项,颁布国际标准1项。大力推广优良品种,建立示范基地22个,示范面积1500余亩,推广面积4000多亩,推动花卉产业的发展。

在干果育种方面,收集和评价了山核桃属、榧属种质资源572份,其中山核桃121份、大别山山核桃26份、薄壳山核桃140份、湖南山核桃6份、云南山核桃1份、榧树种质资源278份。研发了树种良种无性系快繁关键技术3个:榧树种子催芽技术促进榧树种子当年发芽率由38.7%提高到82.4%;研发了山核桃嫁接技术,规模化嫁接成活率由28.4%提高到83.5%;研发了山核桃容器育苗技术,在浙江、安徽、福建、江西、贵州、云南等5个省8个县布设山核桃、大别山山核桃和香榧无性系测定试验点,栽植4个树种18个优良无性系嫁接苗,开发SSR分子标记从52274Contig中初步筛选出310SSR标记,开展了重要功能基因克隆和功能解析研究,育种基础理论研究进一步夯实。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017