注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷峰里良村:昔日“垃圾河”今朝水清清  

2014-03-12 18:13:21|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五水共治”工作开展以来,里良村的“垃圾河”在最短时间内华丽变身,如今已是溪水清清,不见一点垃圾,配上两旁绿树石桥,俨然一幅春日美景。

里良村位于天台县雷峰乡西部,离县城25公里,136405人,大山环绕,一条小溪穿村而过,是个典型的小山村。2012年,里良村新农村建设关键之际,老书记不幸病故,胡军民临危受命,放弃在外的生意,只身回村做起了当家人。为实现“村美、人和、民富”的梦想,经过多方努力,2013年里良村被确定为台州市美丽乡村创建村。如今,胡军民身上的担子更重了,怎样才能使这破旧萧条的小山村恢复往日的气息,望着村前漂满垃圾而且发臭的小溪,回想小时候结伴游泳戏水的景象,胡军民下了决心:“先从治理这条溪流开始。”恰逢此时,省委省政府提出“五水共治”的工作要求,这让胡军民更有了方向和底气。

说干就干,按照县、乡“五水共治”工作的部署,里良村第一时间召开两委会,确定工作领导小组,包干分工,明确负责。第一步,治水先要爱水,必须提高全体村民的保洁意识,这个任务落在了“半边天”身上。村里巾帼护卫队的妇女们开始挨家挨户发放宣传资料,向老大爷、老大妈们介绍“五水共治”政策部署,治水、爱水的浓厚氛围初步形成。第二步,治水必须一鼓作气。面对穿村而过漂浮着各种垃圾的溪水,里良村村两委发动全村村民,全员参与捡垃圾、除杂草、清河床。思想统一,行动集中,里良村治水工作热火朝天地开展起来。治理只是一时,长效的保洁才是关键。第三步就是建章立制。经过工作领导小组的商讨,里良村的“五水共治”工作有了明文规定:由2名专职河道保洁员专门负责河道清理;将溪流分成6段,分别由6个村民小组进行责任包干,由村干部担任组长,建立定期清扫和巡视制度;结合党员生态日,每月组织党员干部进行大扫除;将“五水共治”工作写入村规民约,沿溪设立“五水共治”宣传广告牌,违例必罚。

“治水”的目的是为了“秀水”。为了让青山秀水变成小山村的亮点,里良村将“五水共治”工作和“美丽乡村”的推进结合起来,投入50多万元开始对河道进行除险加固,并在溪边建设停车场、观光亭,还将购买花木,对溪边进行全面的绿化美化。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017