注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

安吉县创新形成林木股份合作经营模式  

2014-04-14 21:29:02|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在近日召开的浙江省集体林权制度改革座谈会上,安吉县介绍了创新林木股份合作经营模式的做法,值得各地借鉴。

近年来,安吉县立足县情、林情,积极探索建立新型林业合作模式,即林木作价出资注册、按股份管理模式运行的专业合作社,简称林木股份合作社。200812月,在政府引导和鼓励下,安吉县皈山乡尚书干村42户农户自愿联合起来,将675亩毛竹林折成股份作价出资,登记成立全省第一家尚林毛竹股份合作社。在尚林合作社的示范推动下,安吉县股份制专业合作社迅速发展到现在的27家,林权作价出资总额达到1.7亿元,出资林地6.69万亩,入社农户3496户,每户年均增收1.1万元。

在组建合作社的过程中,勘界评估,作价入股是进入实质组建最关键的阶段。需要对每个成员的毛竹承包山进行实地调查立竹基数,按竹林所处位置分别测算人工成本,确定净收入为出资额,再除以全体成员出资总额,计算出该成员出资股权。以安吉县报福福林合作社为例,成员沈福旺,共承包毛竹林130亩(其中包括承包外村插花的竹林),每度每亩产量为2800斤,两度共计总产量7280担,按每担41元计总产值为295200元,扣除人工及农资成本96400元,出资额即为198800元,占合作社全部出资额1000万元的1.98%

如今,安吉县林木股份合作社的发展,经过政府引导扶持、农民积极广泛参与、合作社自身努力发展,成效已逐步显现:林农得到了较为合理的收益,竹林生产条件得到显著改善,发展二产三产条件逐步成熟,林区劳动力得到有效释放。他们的这一创新,也得到国家林业局有关领导的肯定和认可。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017