注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省着手开展森林古道建设试点工作  

2014-04-15 23:27:29|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48,浙江省森林古道建设试点工作座谈会在杭州召开,国家林业局森林公园管理办公室、省林业厅、省旅游局、浙江农林大学等有关领导和专家及有关县(市、区)林业局负责人参加会议。国家林业局森林公园管理办公室副主任杨连清、省林业厅总工程师蓝晓光出席会议并讲话。

会上对霞客森林古道(新昌段、天台段)专项规划进行了审定,视频交流了文成、泰顺等县森林古道试点工作开展情况,并研究讨论下一阶段我省森林古道建设试点启动工作。今年浙江省将先行启动新昌-天台段“霞客森林古道”、文成-景宁-泰顺段“畲乡森林古道”等森林古道试点。

森林古道是指具有一定历史文化底蕴、森林生态环境良好,且穿越或连接各类森林景区、古村落等的古道,为城乡居民提供森林徒步、野外体验、森林浴等森林休闲养生活动而布设的山地慢行线路系统。森林古道建设将着重挖掘古驿道遗迹,以保护和恢复为主,发挥其沟通与连接自然、历史、人文节点的作用,引导人们走进森林、享受森林。森林古道的保护与开发将重点实施森林廊道系统、慢行道系统、驿站节点系统、服务系统、标识系统和基础设施等建设内容。

蓝晓光在总结讲话中指出,要进一步更新观念,充分发挥森林的多功能效应来满足人类的多种需求,发挥森林的保健作用来满足日益增长的休闲、健身、养生的民生需求。在共同打造森林古道方面,蓝晓光强调,要依托我省丰富的自然生态资源和历史人文资源,充分发挥森林公园、自然保护区、湿地公园、林业观光园区等森林景观资源优势,以森林古道为主线,连接森林休闲养生基地、古村落、森林群落、森林人家等,形成点、线、面相结合的区域性森林休闲养生开发新态势。在项目实施上,要改革创新,通过政府引导、规划先行、试点示范的方式,积极推广森林游憩、野外体验、森林浴等森林休闲养生活动,实现市民得健康、农民获效益、生态受保护、产业促发展的良性互动局面,走出一条“绿水青山就是金山银山”的山区可持续发展道路。

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017