注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一只狐狸等于两立方米木材  

2014-04-24 22:34:23|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年似乎是黑龙江大兴安岭林区命中注定的转型元年。

50年前,铁道兵八万官兵挺进大兴安岭,在“一定要把木材生产搞上去”的号角声中,打响了轰轰烈烈的大兴安岭开发会战。

50年后的今天,停伐令落地大兴安岭,赋予它“休养生息”的特权,像是对它半世纪付出的反哺和回报。

大兴安岭林区正在送别一个旧时代,迎接一个新开始。

图强林业局、奋斗林场、育英林场、壮志林场……大兴安岭的林业局和林场名字都充满了浓浓的革命气息。如今,曾经因伐木会战而生的林场和林业局,将继续带着这样的豪情壮志转身投入到林区新一轮的转型会战中。

4月初,大兴安岭春寒料峭。《中国绿色时报》记者来到位于大兴安岭最北端的图强林业局,这里已经成为全国有名的毛皮动物养殖基地。这几天正是狐狸配种的日子,在金博龙牧业有限公司,几位配种师身穿白大褂,动作熟练,技术专业。总经理罗春度介绍,金博龙培养出了十几位技术员,这些人成为企业的技术骨干,年收入最少8万元。他们大多是林场转业的工人,过去的年收入不过两三万。

总部在浙江海宁的金博龙公司2006年通过招商引资在图强建厂。金博龙在海宁有自己的皮毛加工基地和销售渠道,之所以选择在图强建厂,是因为这里的气候非常适合北极狐的生长。目前企业吸纳了图强当地职工80多人,是图强规模最大的皮毛养殖企业。

经过近10年的发展,皮毛养殖产业在图强林业局由小到大,已经有了40多个皮毛养殖户,还成立了皮毛养殖协会,产值达到1.2亿元,带动就业500多人。这一产业的前景和潜力在停伐令到来之前已经凸显出来。

图强林业局非林非木产业发展办公室主任刘国忠介绍,按照现在木材的价格,每立方米木材的利润不过200多元,而每只狐狸的利润至少五六百元,养一只狐狸就等于砍两立方米木材的效益。

除了蓝狐,图强还是中国灵芝之乡,还有丰富的野生蓝莓资源。同时,地处中国最北,图强近几年旅游产业也风生水起。图强林业局局长胡守庆说,春节假期别说家庭旅馆,就连出租车都早早被预订了。

在大兴安岭,各个林业局都有自己的产业特色。阿木尔林业局就把蓝莓产业作为转型突破的重中之重。

走进阿木尔林业局,就好像走进了一个蓝莓的世界:外墙为蓝色的楼房、蓝紫相间的蓝莓广场,就连路灯也充满着蓝莓元素,是名副其实的蓝莓小镇。

阿木尔野生蓝莓资源富集,每年夏秋季节,阿木尔林业局的老百姓成帮结队上山采集蓝莓,采摘旺季每天采集人数多达几千人,有的家庭一个采收季的收入就有几万元。

阿木尔林业局蓝莓园温室大棚里,一片片绿油油的蓝莓苗上开满了乳白色花朵,和外面的春寒相比,这里正是满园春色,满园希望。蓝莓园负责人田福和告诉记者,目前已经培育出40多个蓝莓品种,可适种于全国各地,买苗者络绎不绝,苗木供不应求。

从种苗培育到果实采摘、收购和冷库存储,从果干、果汁和蓝莓酒的加工销售到蓝莓酒庄、蓝莓小镇的主题旅游,在阿木尔林业局,蓝莓已经形成了较为完整的产业链。

对于大兴安岭而言,转型关键在于理念和思路。

图强林业局撤并的林场,仍保持原貌,依靠独特的森林冰雪文化场景,打造成了影视拍摄基地。森林食品怎么卖?航空食品、电子商务、超市对接;松山灵芝只能长在松树上吗?桦木上行不行?只有桦木才能做木耳料吗?停伐之后桦木来源缩减,抚育的松树剩余物也能长出木耳吗?这些问题大兴安岭都在积极寻找答案。

实际上,从2011年主伐停止后,大兴安岭就在积极转型,这其中包括机构设置的变化——大兴安岭地委专门成立了全民创业领导小组,下设食用菌养殖、蓝莓北药种植、特色动物养殖等专题推进组;各林业局也纷纷成立产业办、招商办,这些部门已经开始“挑大梁”……机构设置的调整不仅明确了林区经济“非林非木”的定位,也释放出林区发展更加市场化和多元化的信号。

停伐之后,重点要解决的是钱和人的问题。大兴安岭这几年都在加大招商力度,通过项目带动发展和就业。2012年和2013年,大兴安岭共签约亿元以上的项目48个,招商引资企业共缴纳税金2.9亿元,安排就业1.3万多人。

于是,过去的采伐作业组解散了,取而代之的是一个个产业发展合作社;震天响的伐木号子消失了,林区人在保护生态中赶上了奔小康的节奏;油锯封存了,贮木场却没有空闲,食用菌大棚龙骨林立,一栋栋特色养殖屋舍拔地而起……大兴安岭林区的转型正在路上。

“改革已是箭在弦上,不得不发,不是可改可不改,是必须得改;不是改好改不好,是必须得改好!”大兴安岭地委书记、林业集团公司党委书记肖建春说。

“大西北自然条件差,都能迅速发展,何况我们守着大森林这个‘聚宝盆’?信心比黄金更重要!”图强林业局党委书记王新宇说。

“前半辈子砍树,后半辈子种树,边学着搞些林下经济,边看着树木成材。”曾经的伐木工、现在的管护员贾天文说。

黑龙江大兴安岭林区,正期待着在停伐转型中迎来新生。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017