注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学放生,为生命负责  

2014-04-07 23:49:26|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生的重点不在于“放”,而在于“生”。近年来,好心放生却办了坏事儿的新闻屡见不鲜。到底应该如何放生?云南省的“软放生”行动作出了好的示范。

 “软放生”体现了尊重科学、尊重自然的精神,更体现了对生命负责的态度。

我们在媒体上常常见到这样的放生场景:成框成袋的各种动物被带到山上或水边一放了之,场面虽然感人,后果却事与愿违、贻患无穷:放生野外的野生动物因不适应放生地气候条件,无法生存繁衍,实际上变相造成野生动物资源的损失;放生野外的野生动物不是放生地原生物种,在放生地人为造成外来物种入侵,会给当地自然生态系统带来潜在危害;放生野外的野生动物未经检疫,存在传播疫源疫病的风险,有的放生物种甚至给当地人身安全构成威胁。

科学的放生在时间、地点、物种和放生方式的选择上都很有讲究。如冬天不宜放生蛇、龟等变温动物;放生前要确保野生动物已经具备了野外生存的能力;放生地点要尽量接近野生动物自然生活环境。有研究表明,将爬行和两栖动物放回原生地方圆1000米之内才能保证其日后的存活,放生后还应进行相应的监测和评估,如放生后种群是否能自我维持、对环境中其他生物有什么影响以及对人的影响等等。

可见,放生绝对是个技术活儿。那么,想要通过放生积善的信徒如何善心结善果呢?

我国野生动物保护主管部门曾通过媒体呼吁,希望本着善良愿望、计划开展野生动物放生活动的公众或团体,一定要按照相关规定,主动与林业主管部门沟通,研究制订科学的放生方案,或将野生动物交由林业主管部门指定的专业救护机构进行救护和开展放归自然活动。同时,不要为了放生而去购买野生动物,这种行为会纵容野生动物的非法贸易。

除此之外,我认为,作为个人,最重要的是在日常生活中怀有护生的慈悲心,爱护自然,保护生态,为生命负责才是最大的善心善行。

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017