注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

红木,前景热闹 后影寂寞  

2014-05-11 19:54:01|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一边是原料价格“涨”声一片,一边是畸形消费背后的文化疏远。一个具有中国特色的产业正在经历“越‘涨’大、越孤单”的烦恼——

2013年下半年至今,红木市场很不“淡定”。

对于本就因原料紧缺而涨声不断的红木市场而言,20136月生效的一纸国际公约,又为这涨声加了一块砝码。近一年来,红木市场躁动不安,动辄翻倍上涨的原料被更加大量囤积,受价格传导及近一年的发酵,红木家具的价格也水涨船高。

但价格的上涨、规模的膨胀并没有带来红木产业的真正繁荣,甚至为这个产业埋下了隐形炸弹——资源的日益紧缺、文化的渐行渐远、非理性的投机行为正在成为红木产业热闹背后的隐忧。

疯狂涨势之凶

“刚出新规定后的一个月内,交趾黄檀的价格就上涨了近20%,到今年3月份已经比去年上半年整整翻了一倍”中国红木产业之都广东大涌的红木企业老板陈先生说。去年4月开始,公约缔约国大会刚刚决定将交趾黄檀纳入CITES管制附录,市场的先导性就引发了交趾黄檀的上涨。

正是这一纸公约引爆了整个红木市场。

2013612实施的《濒危野生动植物种国际贸易公约》新的管制附录中,附录Ⅰ不变,仍为巴西黑黄檀,为禁止商业性国际贸易;附录Ⅱ除了原有的檀香紫檀,又新增交趾黄檀和中美洲黄檀。其中,微凹黄檀、伯利兹黄檀和卢氏黑黄檀由附录Ⅲ被升列至附录Ⅱ。进入附录Ⅱ的树种均须有进出口许可证或者再出口证明书才可进行国际贸易。

新的管制规定造成红木价格节节攀升。根据中国木材流通协会红木委员会发布的《中国红木进口综合价格指数(HIPI)》显示,2013年我国红木进口价格年内上涨了近40%,部分原材料甚至上涨了100%-200%。比如交趾黄檀、微凹黄檀、大果紫檀等。

实际上,近10年来,红木价格始终涨声不断。中国林业产业联合会秘书长王满介绍,以红木中最稀缺的海南黄花梨为例,2001年的价格是每吨30万元,到了2007年、2008年时已经涨到每吨200多万元,2013年更是到了每吨1500万元到3000万元的天价,然而却几乎是有价无市;越南黄花梨2013年的价格差不多是2001年价格的100倍。

王满认为,红木原材料本来就少,涨价是一种必然,而国际贸易公约加快了价格上涨的进程。

紧随红木原料价格的一路上扬,红木替代品的价格也随之蹿红。《中国绿色时报》记者近日走访了北京小武基红木市场,这条街上除了红木小物件以外的家具大多以非洲花梨为原料,一位家具店老板黄先生介绍,非洲花梨的价格从去年下半年开始上涨,目前已经涨了三倍。

国际管制之惑

CITES管制的红木树种由5种增加为7种不仅带来了红木原料价格的上涨,更是传递了一个信号。”中国林产工业协会红木分会秘书长殷亚芳对此分析:“CITES公约正不断加快管制范围向各种木材特别是热带木材树种的延伸,对红木树种资源的管制力度和范围迅速扩大。”

实际上,这样的信号近年来从各红木产地国的相关政策也可见一斑。加蓬、加纳都禁止原木出口,缅甸也于41日禁止原木出口,东南亚国家也对原木出口进行了种种限制,国家林业局计财司外经处有关负责人介绍,目前共有近80个国家出台了相关的木材出口限制政策。

虽然这些措施在打击非法采伐和木材流失方面发挥了一定作用,但是这并没有从根本上遏制非法采伐,特别是对于一些落后国家,政府既没有能力对森林资源进行统计和监管,也不能为民众提供除了伐木之外的生存来源,这些复杂的因素交织在一起,让非法采伐现象仍然十分猖獗。

在国家林业局林产品国际贸易研究中心近日举办的推动红木合法可持续贸易研讨会上,加纳林业委员会木材行业发展部业务主管亨利·科尔曼说,加纳政府并不掌握加纳红木资源的真实情况,包括树木品种数量以及更新模式等;塞内加尔的林业官员介绍,塞内加尔禁止原木出口,但仍有大量的原木从塞内加尔走私到冈比亚再出口到其他国家,对于塞内加尔这样一个极不安定又贫困的国家,只有先解决境内问题才有可能解决非法木材的问题;泰国某木业公司的负责人表示,每年泰国都会发生盗伐分子和护林人员的流血冲突事件,虽然泰国政府对原木出口也有很多政策,并且正在试图加入一些国际木材环境保护的体系来保障木材的合法采伐,但似乎成效甚微。

对于红木非法采伐的管制,各国都很头疼。作为红木进口大国,中国曾经一度备受国际社会的指责。但实际上,中国在打击木材非法采伐方面一贯态度坚决,措施严格。

国家濒危野生动植物管理办公室植物处处长张月介绍,中国实施严格的红木进口管理制度;中国林产工业协会张力艳介绍,目前中国林产工业协会开展的8家合法性认定企业试点中就有两家是红木企业;国家林业局林产品国际贸易研究中心有关负责人说,中国企业境外森林投资与贸易指南正在编制中……无论是政府、行业组织还是科研机构,都在寻求合力推动中国打击非法采伐和非法贸易。

实际上,国际上尚没有关于非法采伐的统一概念。国内企业认为,如果出口国的贸易商能够提供海关要求的出口相关证明即可算为合法,但这些证明文件本身的真实性却无从核查,如果让进口企业来负责核查难度太大;很多环保组织却认为,进口国和出口国海关都应该对相关证明进行尽职调查;海关的人则认为,海关只是一个执行部门,涉及到各个行业仍需要行业部门给予配合。

综合来看,其实目前并没有完善的国际通用政策对木材的非法采伐进行有效的管制。

标准修订之争

“红木家族成员是否会有调整?”红木价格疯狂上涨的同时,这是业内关注的另一个焦点。

20139月,已经沿用了14年的红木国家标准终于启动了修订工作。关于五属八类33种红木树种是否有变化,记者了解到,目前主要呈现三个观点。

一类是减少派。中国文物修复委员会专家周默给出的理由是,每当多一个树种进入红木行列,就意味着又多一个树种要遭受灭顶之灾;另外,也有的人建议将刺猬紫檀和非洲崖豆木等没有利用价值的树种从标准中剔除。

第二类是不变派。持这种观点的大多为红木企业或收藏者,上海航管红木家具董事长黄俊豪就赞成在现有条件下,稳定五属八类33种,做出红木家具精品。

第三类是增加派。国家林业局造林司科技中心原主任黎云昆认为,“红木”不应当是个一成不变的历史概念,《红木》国标应当随着时代的进步,不断将符合红木家具及制品制作条件的木材吸收进来。黎云昆说,事实上,近年来,市场上出现了一些可以制作红木制品的珍贵木材,并且接受了市场的检验,得到广泛认可,如果将这些珍贵木材列入修订后的《红木》国标,对发展红木产业、振兴我国特有的红木文化有着积极的意义。

王满分析,新国标是多方博弈的结果,有的企业认为国标对树种的界定,规范和稳定了市场,轻易增加树种会导致市场混乱;也有一些国标的既得利益者,如一些生产材料固定的大公司,不希望扩大红木材料,担心增加新材料会使自身企业失去价值和优势,故而反对增加新材料。

中国林业科学院木材工业研究专家、《中国红木标准》第一起草人杨家驹认为,新增材料涉及的种类繁多,而其价格差太多,真正引入会给市场带来混乱,造成市场不稳定;若要增加新树种,标准名称则应与红木国标有所区别。

文化流失之困

“‘稀缺论+投机炒作=唯材论’,这样的状态下,红木文化已经走向了畸形。”周默对当前的红木文化生态表示深深担忧。

近年来,随着红木产业的兴起,红木家具所带有的身份地位符号意义被无限放大。“目前的红木消费大多是炫耀式消费,买家具拼的是原料,而不在乎工艺,这是一种‘土豪式’的消费”,周默认为,红木家具讲究三分材七分造,但现在的红木消费唯材论已经成为主导。

“近40年来,中国红木及红木家具的发展并未找到一条科学、合理、文明、理性的路径。”周默不无遗憾地说。

实际上,持续了十几年的“红木热”并不是红木家具热,而在于红木原料热。很多业内人士就表示,那些靠着红木热大发横财的往往不是红木家具商,而是红木原料买卖的投机者。周默认为,红木家具发展已经本末倒置,作为红木家具重点的型、艺都被材质因素取代,“红木家具论斤称”的行业尴尬折射出红木行业内部已经演变为木料的天下,而非红木家具的天下。长此以往,红木家具何来进化?更别谈其文化及艺术的继承和升华。

“我们能不能把红木家具当做朋友和兄弟去对待、去尊重呢?”周默的建议语重心长。

虽然周默对中国红木家具的文化传承并不乐观,但他仍然相信还有一些抱朴守贞的学者、企业家和工匠,始终不断探索建立新的中国家具流派,薪火相传,返本开新。他认为,中国红木产业能够真正做大做强,关键在于红木文化能否得到传承。“文化强,产业未必强;但文化不强,那产业必定无法强!”周默坚定地说。

 

链接:部分红木产地国原木出口政策一览

●加纳

201411,加纳禁止红木出口。

●马达加斯加

20103月,马达加斯加颁布2010-141号法令,禁止红木和其他珍贵木材出口,该法令有效期为2-5年。

●印度

非特殊情况严禁檀香紫檀(小叶紫檀)出口。

●加蓬

2010年元月起禁止原木出口。

●中南美洲

中南美洲的红木分布国严格控制微凹黄檀、中美洲黄檀和伯利兹黄檀的采伐和出口。

●东南亚四国

泰国、越南、柬埔寨和老挝四国明令禁止采伐和出口野生来源的交趾黄檀;20135月起,越南对出口红木加收200%的税。

●缅甸

201441起,缅甸禁止原木出口。

●冈比亚

冈比亚并不是木材的来源国,木材都是生长于塞内加尔,越过边境被走私到冈比亚后被再出口。根据塞内加尔法律,原木出口是被禁止的,因此从塞内加尔流入冈比亚的原木全部是非法的。

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017