注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁说林地还有“腾挪空间”?  

2014-05-17 23:04:59|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月,陕西某报以《修建墓园大肆毁林》为题,报道了西安市户县九龙山公墓和金南山绿色陵园大肆毁坏林地的行为。报道后,各大网站竞相转载,网友纷纷留言质疑监管不力。据悉,户县林业局正在调查取证,对被毁林地面积进行分类核算,具体数字正在统计之中,目前西安市林业局也已介入调查。

据报道,占地千余亩的九龙山公墓和金南山绿色陵园,没有林业部门的林地审批手续,大肆毁坏林地修建墓地,并堂而皇之地销售了很多年。记者410日在现场调查发现,沿山路旁到处是挖断的树根,大面积植被被毁,裸露在外的土壤加上挖掘机的作业,尘土四处飞扬。站在山顶俯视,整座山被开挖得到处是大小各异的墓地,而原本的树林也面目全非,取而代之的是宽窄不一的水泥路。

尽管国家相关部门三令五申,要求实行严格的林地保护制度,然而一些地方非法征占林地现象仍是屡见不鲜。在大量违法用地的案件中,有相当部分是地方政府和相关部门所为。他们为何敢于屡闯林地保护“红线”,主要原因在于违法占地的“成本”太低,而“收益”太高,另外,现行土地管理制度的一些弊端也为他们提供了违规的空间,使林地保有量红线可紧可松,似乎还有“腾挪空间”。

林地不存,林木焉附?不久前公布的第八次全国森林资源清查结果显示:我国森林面积为2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米——森林覆盖率远低于全球31%的平均水平,人均森林面积仅为世界人均水平的1/4,人均森林蓄积只有世界人均水平的1/7,森林资源总量相对不足、质量不高、分布不均的状况仍未得到根本改变。

而与此同时,近5年间,我国各类建设违法违规占用林地面积年均超过200万亩,每年查处的侵占林地案件约有1.9万起,我国生态建设的空间被进一步挤压。所以,严守林地保有量不少于46.8亿亩,以及森林、湿地、荒漠植被、物种等林业生态保护红线,努力维护国家生态安全,面临着巨大的压力。

在纪念2014年“世界森林日”植树活动上,联合国粮农组织驻华代表表示,森林和树木能够保护人类,提供清洁的空气和水,保护生物多样性,也是应对气候变化的缓冲区。而森林资源正面临人口增长、工业化、城镇化、非法毁林和其他因素带来的诸多挑战,为应对多重挑战导致的森林资源流失,必须继续保护更多的林地、种植更多的树木。

森林是陆地生态系统的主体和重要的自然资源,与人类生存发展和全球生态安全息息相关。而林地是植树造林的载体,是生态建设的基础,是林业发展的命根,是国家和社会极为宝贵的环境资源和生态财富。因此,只有严控林地阀门,才能守住林地“红线”。

我国是一个荒漠化和石漠化严重的国度,可开发为林地的国土极为有限。我国国土仅山地、高原、丘陵就占了65%,有55%的地域不适宜人类居住和生产,再加上各种人为因素等短期行为的影响,我国现在人均有林地面积约为世界平均水平的1/4,已接近最低的“临界线”。可以说,我国林地管理形势十分严峻,是一个林地资源相当贫乏的国家。正因为如此,严守林地红线,就是立足我国人多地少的基本国情而作出的重大战略举措。

民以食为天,食以林为安。一个13亿人口的大国,在任何时候,国人的粮食安全、木材安全都应该牢牢掌握在自己手上,林地是生态安全和科学发展的“生命线”,也是国家粮食安全和农业丰收的“保护线”。不但如此,随着工业化、城镇化的不断推进,对土地的需求也在不断增加。如果没有合理规划和严格控制,发展将失去最基本的保障。为此,只有严守林地红线,才能确保国家国土安全,为实现经济社会可持续发展奠定坚实的基础。

加强包括林地在内的土地管理,是我国长期坚持的一项基本国策,国家早就作出明确规划和要求。然而,不可否认的是,保护林地紧迫感并没有引起一些地方重视,一些严格的林地保护措施远未落到实处。个别地区违法违规批地、浪费土地资源、随意征占用林地的行为屡禁不止,林地资源遭到蚕食、林地质量退化的现象愈演愈烈,不仅威胁着国家生态安全,而且影响到社会健康发展。可见,严守林地红线,事关子孙后代幸福、中华民族复兴大计。

留得林地在,不怕没树长。要守住林地“红线”,就需要各级管护部门本着对国家和人民、对子孙后代高度负责的精神,认真落实林地规划,创新林地管护模式,执行法律法规刚性规定,严厉查处违规违法用地案件,实行最严格的林地管护制度,珍惜并合理利用每块林地。同时,还需要进一步强化生态优先观念,完善生态修复制度,持续加大生态文明力度,以促进经济社会发展与土地资源利用相协调,为实现美丽中国梦想提供最根本的保障。

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017