注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感受始丰溪上游的清澈自然  

2014-05-29 22:15:45|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里良村位于天台县雷峰乡,沿村流淌的里良溪汇入崔岙溪,崔岙溪又注入始丰溪。雷峰乡不见企业厂房,以农业种植业为主,因此不论是崔岙溪还是众多支流,都比别处有着更好的水质。昨日,记者探访雷峰乡里良村,感受始丰溪上游支流的清澈自然。

旧照里,认不出里良溪现在的样貌

22日,下了一天雨的山间公路雾气蒙蒙,路边的崔岙溪水流湍急,不时泛起白浪,两岸是成片的果园,梨树、桃树都挂满果子。

逆溪而上,行至里良溪畔,又是另一番景致。相比崔岙溪十来米宽的水面,里良溪更适合说是山间小涧,溪水在岩石间冲突,偶尔出现深一些的水潭,满眼望去都是碧绿。

在乡政府工作人员褚俊超的带领下,记者找到里良村支部书记胡军民,担任村支书一职一年左右时间,“五水共治”成了胡军民手头的主要工作。记者了解到,里良村130多户400余人,但年轻人常年在外打工,仅有三分之一人口在村内常住,以老弱妇孺为主。

在胡军民的手机里,记者翻看到了年初的里良溪照片,水面上漂着瓶子塑料袋,溪滩上处处有垃圾,与眼下看到的里良溪,完全是两个模样。

原先溪流就是垃圾桶,倒垃圾靠大水冲

百来人口的小山村,怎会让一条具备一定自净能力的溪流变得灰头土脸?在记者的询问下,胡军民说,之前溪流脏臭的主要原因,还是村民落后的环保意识。按照往常村民的想法,生活中产生的垃圾大可以直接往溪里丢,尽管无人清理,但只要发一次大水,来几次山洪,溪流里堆积的垃圾大半会被冲走。

“长年累月之下,原本跳进去可以游泳,双手捧起来就可以喝的溪水,后来连洗衣服都嫌脏。”胡军民说。

村民柴大运告诉记者,自年初村里“五水共治”开始,胡军民就带头下到溪流摸垃圾,村里党员下水里,群众也跟着下水。到3月初,里良溪被清理个遍,基本看不到垃圾。

清理垃圾治标,改变村民的环境意识才治本,为了让村民转变思想,村里在大祠堂里又组织村民开会,要求家家户户将生活垃圾丢入垃圾桶,再统一收集处理。里良溪清理过后,谁再在家门口或河边倒垃圾的,就显得非常突兀,渐渐也再没人往溪里扔垃圾。

集中养殖酿沼气,保护水源也提供肥料

在车开进村子前,记者注意到路边的山坳里,有一处即将动工、类似厂房的工程,经过采访才知,这处地块在建的,是里良村零零散散六七处养殖户的新家。

沿着里良溪走向上游,沿溪两岸分布着数个猪舍、兔舍,规模不大,数量不少。胡军民介绍,村里这些养殖场加一起,大概有三四百头猪和小部分兔子。记者发现,与以前沿溪养殖场的直排溪流不同,里良村的猪舍背后,都有一片果园和菜地,猪舍周围都有一圈水泥槽,将舍内废水引到果园中。

尽管如此,经过村两委会议和各方调查论证,最终决定将零散养殖场集中养殖,正在建设施工的养殖场新址,按照目前的养殖规模建设。胡军民告诉记者:“集中养殖的主要目的,一是彻底净化村内的环境,二是养殖场配备沼气池,产生的沼气可作燃料,沼气渣运到果园里作化肥,一举多得。”

据了解,里良村与附近的崔一村等地,共有上千亩果园,以前大多靠复合肥等化工肥料,如今正往生态农业转型,以养殖场产生的沼气渣等肥料为主。

在里良村口,记者还看到亭台花圃,沿溪筑了堤坝,种上苗木,溪中流水淙淙,感受到清新自然的气息。褚俊超说,去年里良村被确定为台州市美丽乡村创建村,如今正一步步朝着美丽乡村的方向改变,青山秀水也成了小山村的最大亮点。

  评论这张
 
阅读(4927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017