注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个合作社改变一座山一群人  

2014-05-06 23:26:05|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从过去杂草丛山、火灾频发的荒山坡,到现在郁郁葱葱、林下生金的聚宝盆;从单打独斗、粗放经营到抱团发展、规范运营——在安徽省桐城市,一座山和一群人都因一个合作社的成立而改变。它就是兴农油茶种植专业合作社。

站在桐城市范岗镇挂镇村“草鞋宕”的山顶,可以俯瞰层层梯田状的山场,一排排新栽的油茶苗迎风挺立。桐城市牯牛背农业开发有限公司总经理华长虹介绍说:“这是我们流转农民山场成立合作社后,由合作社社员完成的最后一期900亩的油茶造林。”

华长虹所说的就是桐城市兴农油茶种植专业合作社。自2011年底成立以来,合作社带领入社农民种植油茶,发展林下经济,不仅改变了山场的面貌,还累计增加农民收入500多万元。

“草鞋宕”所在的范岗镇挂镇村属典型的半山半畈地区。过去,村里的青壮年大多外出打工,山场杂草丛生,而且每年因上坟烧纸火灾不断。桐城市牯牛背农业开发有限公司在惠农政策的鼓舞下,将各户分散的山场集中起来造油茶林。同时,以流转大户为主导,当地农民以资金、土地等方式入股,成立了桐城市兴农油茶种植专业合作社,吸收657户农户为社员。

合作社在运行中,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,将公司、合作社和农户的利益捆绑在一起。在管理上,一是实行支部管理。由党员户率先示范,先行入社,带动其他农户入社;同时,支部在合作社中承担组织者和服务者的功能,在组织协调、事务管理、矛盾调处中积极发挥作用。二是实行技术管理。由基地技术人员免费向社员提供技术培训、技术指导和病虫害防治服务等,确保社员在种植活动中获得收益。三是实行服务管理。以公司为主,建设“四个统一”的服务体系建设,即林业生产所需的农药、肥料采购、供应统一;质量安全标准和技术统一;品牌、包装、销售相统一;产品和基地认证统一。

为突出合作社发展具有一家一户无法达到的技术、信息等优势,合作社注重以科技为支撑,聘请了桐城市老科技工作者协会的林业高级工程师为技术顾问,请安徽农业大学专家编制基地规划蓝图。根据专家、教授的建议,合作社在山脚下的田地发展瓜蒌和水芹种植,并在瓜蒌地套种蔬菜、发展鸡鹅养殖等,产品通过实体店和网店销往全国;在山上,基地经过三期发展,目前已投入1000多万元,对山地进行整形,修建上山道路和水土保持设施,栽植油茶林5000亩,并在道路两侧种植绿化树种1万多株;在山顶,养殖波尔山羊140多只。此外,公司还向农户无偿提供种苗,在油茶林间种油用牡丹、薄壳山核桃、太子参等,以增加农户收入。

如今,桐城市兴农油茶种植专业合作社已成为安徽省林业示范合作社。合作社以党支部为引领,以公司为依托,向生产、加工、销售一条龙产业化方向发展。社员收入逐年增加,去年户均收入达8000元,是入社前的两倍。今年66岁的合作社社员桂少余向我们介绍了他家的收益:家里13亩山场和7亩水田全部流转给合作社,每年收取流转费4000元;他和老伴在合作社打工,一年稳得收入3万多元。“像我这个年龄的人外出打工没人要,却在家门口找到了好工作,这在过去想都不敢想!”桂少余感慨地说。

  评论这张
 
阅读(4319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017