注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雨后游状塘  

2014-05-06 23:35:43|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听说雷峰乡状塘村,是在范岩火先生的《抒状塘情,约雷峰行》一文中。范先生沉稳朴实的文字,深邃美丽的画面,无不勾起了我对状塘村的深深向往,于是就有了周日的雨后状塘一日游。

下过雨的清晨,略有些寒意。我们从人和家园出发,直奔雷峰乡状塘村。一路上,我们拂着春风,吻着花香,经过一小时左右终于到达状塘村。下得车来,扑面而来的是一个云雾缭绕、恍若仙境的小山村,似乎空气中也散发着淡淡的清香。此时,山村特有的气味悄无声息地,一点点地渗入你的衣领、发梢,没过多久,竟然感觉自己整个人有点湿润润的,好奇妙的享受。

站在山村的顶峰环顾四周,只见山峦连绵起伏,一座紧挨着一座,恰好将状塘村团团围住。经过一夜雨的滋润,山峦笼罩着一层乳白色的雾气,朦朦胧胧。飘浮的薄雾可谓千姿百态、瞬息万变,一会儿似云朵,缠绵婉约;一会儿如柳丝,娉婷袅娜。雨后的山峦,显得特别宁静,清新灵秀;雨后的山村,更是静谧美丽,若隐若现。极目远眺,那一缕缕炊烟腾空而起,渐渐弥漫着,盘旋着,散发着无限生机。山脚下,瀑布仿佛一条条白色绸带,从高高的山崖上直泻而下,透着一丝丝的光滑和亮丽。村口的那条小溪则清澈见底,欢快地流淌着,吟唱春天的乐曲。小溪里的小鱼儿顽皮地甩动着尾巴,旁若无人地在水里游来游去,怡然自得。

眼下,正是采茶时节。勤劳淳朴的妇女站在家门口相互吆喝一声,便各自挎着一只小竹篓,三三两两地一道上山采茶。茶园里,大家一边熟练地采着茶,一边家长里短地聊着,风趣的话语、爽朗的笑声不时在茶园上空回荡。状塘村除了拥有碧绿青翠的茶树、笔直挺拔的竹子、高大茂盛的杨梅树外,更多的便是山上那多姿多彩的野花了,红的、白的、紫的、黄的,于不经意间一齐竞相开放。尤其那满山遍野的映山红,一丛丛,一簇簇,触手可及,红艳艳的直逼人眼,令人不忍离开。

平日里见惯了太多人为的景致,此时,我更迷恋于状塘村质朴自然的风情。人间四月天,我们在状塘村度过了春日里美好的一天。古老的拱桥,悠长的小径,斑驳的瓦房,沧桑的石墙……向我们一一诉说着状塘村的人文历史。状塘———一个美丽而又幽静的山村,为我们呈现了一幅写意的山水画卷。

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017