注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

水危机呼唤治水新思路  

2014-06-14 10:02:44|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周无水,人则虚;一年无水,则国损;百年无水,将如何?不可否认,水,是一个事关生死存亡的问题!

在印度新德里的一个中产阶级小区,居民们每天早晨都会被刺耳的喇叭声叫醒。喇叭提醒人们,淡水只会在接下来的一个小时内供应。于是,人们揉着惺忪的睡眼,匆匆忙忙地往凡是能称之为“容器”的地方灌水,以维持一天的家用。

其实像新德里这样缺水的地方还有很多。据联合国教科文组织公布的数据,到2030年,全球半数人口将生活在缺水的环境中。

在我国,人均水资源量仅为世界平均水平的1/4,耕地亩均水资源量仅为世界平均水平的60%。虽然在大多数人看来,水危机还停留在遥远的非洲,但事实却是,它真的已经威胁到我们的生活了:全国663个城市中,400多个城市缺水,100多个城市严重缺水。

中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长王浩在接受《中国绿色时报》记者采访时说:“人多水少,水资源时空分布不均、与生产力布局不相匹配,这既是我国现阶段的突出水情,也是我国将要长期面临的基本国情。”

王浩认为,森林和湿地在保障水量、水质安全方面均具有重要作用,尤其是湿地的功能更强大。

湿地和森林退化加剧水危机

王浩告诉记者,新中国成立初期,全国供水量约为1000亿立方米,到1980年增长至4000亿立方米,到2011年全国的供水量已达6107亿立方米。

用水量增加的同时,可利用水资源的总量却在减少。

据第二次全国湿地调查数据,近10年来,我国面积在100公顷以上的湿地减少了339.63万公顷,相当于两个北京市的国土面积。

围湖造田等土地利用的变化,导致了自然生态系统空间萎缩及其生态服务功能的退化。位于青藏高原东部的若尔盖高原,湿地面积占总面积的41%。上世纪60年代以来,为扩大草场面积,当地对泥炭沼泽进行了大规模开沟排水,导致若尔盖湖泊、沼泽湿地面积减少了20%300多个湖泊中有200多个干涸消失。

“若尔盖湿地是红军万里长征过草地的时候,多少红军战士陷到里面出不来而牺牲了的地方,现在却成了要治理土地沙漠化的地方。这才多长时间,多可怕啊!”国家林业局总工程师封加平感慨道。

水质也在不断恶化。根据国家环境保护部的监测,2008年中国工业和城镇生活废污水排放量758亿吨,许多地区入河排污量严重超过其水体自净能力,造成水体环境污染,水生态环境服务功能退化。比如太湖流域多年平均产水量177亿立方米,而2005年取用水量却高达355亿立方米,居民生活和二、三产业废污水排放量超过60亿立方米,污染物排放量超出了水环境承载能力,导致水质在循环过程中不断劣变。

一些地方对林水生态的忽视跟水危机不无关系。

对于森林与水的关系,封加平向《中国绿色时报》记者列举了两个典型案例。一个是1953年建的江西省赣州市上犹水库,因当时将库区水位线2.5公里范围内的森林加以严格保护,水库至今仍保持“一库清水”,从未清淤。另一个是河南三门峡水库,它的设计库容是647亿立方米,因上游的森林植被覆盖率较低,现已大量淤积,有效库容仅为60亿立方米。

用森林维护水安全成国际社会普遍共识

欲流之远者,必浚其泉源。中国林科院研究员侯元兆认为,应对水危机不能光靠“硬”工程,必须走生态系统措施辅以工程措施的道路,“仅工程措施是治标不治本,代价也很大。我们可以到处造森林、还湿地,但不可能到处搞水利工程。一处近自然的森林,就是一处水库。”

森林是天然的蓄水库。据历年的《中国水资源公报》数据,我国平均每年白白流入大海的水量高达1.6万亿立方米,远高于全国6107亿立方米的用水量。这说明,我国不仅缺水,而且浪费大,雨洪利用率不足10%

有研究表明,我国三北以外的地区每公顷森林的含蓄降水能力在100毫米以上。如按100毫米为标准推算,10万公顷森林拦蓄降水的能力相当于1亿立方米的水库。

此外,森林和湿地还是天然的水质净化厂。王浩告诉记者,我国是世界上水土流失最严重的国家之一,水土流失面积占国土总面积的37.18%,多年平均年侵蚀量为50亿吨。水土流失不但是一种重要的非点源污染,同时,也是其他类型非点源污染物进入水体的载体和重要途径。没有水土流失,其他类型非点源污染物就难以进入水体。而森林不仅可以大幅度减少城市滑坡、水土流失等生态环境问题的发生,而且可以净化水体中的农药、化肥等污染物。

我国研究发现: 沿海地区的红树林可以吸收污水中的营养物质氮和磷,以及某些有毒害的金属元素如汞、铅、铜、锌、砷等,并将游离态的重金属元素以不溶性络合物的形式固定在林下土壤中,从而起到净化水质的作用。

其实,早在100多年前,国际上就已经从生态的角度重视水安全问题了。

侯元兆说,大约50年前,美国人发现自己无意间铸成了大错——太多的大坝使上游干涸,河口三角洲变成荒漠,物种一个接一个消失,很多鱼类濒临灭绝……于是,“把河流还给自然”的理念像春风一样吹遍全美。今天,人们看到大坝闸门按鱼的需求开放,有些大坝被拆除,河流附近的森林、草原、湿地得以恢复,迁徙的鸟重返故地,濒临灭绝的鳄鱼家族又兴旺起来。而以植树和保护城市森林的方法保护水源,造价比修建污水处理厂降低7倍。

今天,利用森林维护水安全已成为世界发达国家的通行做法。最近,欧盟制定了《绿色基础设施增强欧洲自然资本战略》,其重要内容就是通过扩大森林和保护湿地,以储蓄过多的降水。美国制定了《国有林地水质管理的国家级最佳经营模式》,其实质就是通过森林经营来控制面源污染,实现水质安全。

专家呼吁将森林湿地纳入水安全战略

水是生命之源,也是生态环境的一面镜子,水于生态,犹如血于生命,生态于水,犹如生命于血。

侯元兆等专家们一致认为,治水要尊重自然规律,更要利用、依靠自然规律,让良好生态环境捍卫生命之水。

他们建议,我国应继续加强天然林保护工程和湿地保护与修复工程,扩大退耕还林工程范围,将森林、湿地生态保护红线上升为维护国家水安全、生态安全的底线,加快湿地立法,把森林和湿地列为新型城镇化的重要基础设施,对水源涵养林保护与建设工程引起足够的重视,并加强森林抚育经营,以提高森林质量,增强森林蓄水功能。

封加平认为,水危机问题必须引起全国上下的高度重视,当务之急就是,一定要把扩大森林、保护湿地作为水安全战略的基础性内容。

侯元兆则认为,对于大面积的人工纯林,除了一定面积的工业原料林外,其他人工林应进行近自然化的转变。对于一般的防护林和用材林,飞播林或封山育林,必须通过经营,尽快赋予它们一个合理的林分结构,要转变成疏密有致的、近自然状态的森林,才能具备我们所希望的水源涵养作用。否则,森林太稀或林分不健康,就会减弱水源涵养功能。

国家林业局经济发展研究中心气候变化与生态经济研究室处长吴柏海提出,我国应核算生态林的水生态服务价值,增强对水源林的生态效益补偿力度,尤其是加大对中西部等重点生态功能区的转移支付力度,鼓励跨省、跨流域、跨区域开展生态补偿试点。

  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017