注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷峰桥棚——嬉戏的好坦场  

2014-06-15 00:44:04|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

51,带着孩子到著名的板栗村——天台县雷峰乡桥棚村去玩。没有想像中的头戴斗笠、爬板栗坡攀板栗树的场景,却意外发现这是一个适合孩子们体验式生活的好地方。觉得这里做成农家乐式的旅游与教育相结合项目蛮好的。

路上风光

从城里出发往龙山方向到前山桥,沿着始丰溪畔,一路烟林依依,碧水荡漾,10公里的路绝对是风景如画。而从前山到雷峰乡政府这10公里,沿崔岙溪溯流而上,又是峰回路转,家园、田园、河滩、果林、危峰,诸多惊喜。哪怕我是雷峰人,每一次进去还是有新感觉。然后再从乡政府所在地崔岙进去10公里,抵达祥塘片的最后站,即是我们的目的地——桥棚村了。

廊桥古道

到了目的地,首先映入眼帘的是一座翻新过的廊桥。

此廊桥有悠久的历史。据村民介绍,以前廊桥周围都是粥铺、旅馆。穿过廊桥往山上走,这条岭叫“天临古道”,经过“二十四条阔”(有24个转弯)到达临海白水洋有20公里,是以前天台与临海的“官道”,官员骑马、抬轿都经过这里,相当于现代的高速公路了。老人叫它洛安岭,因为这条路再远可通到仙居,从前仙居县称洛安县。洛安岭依着一条小山坑逶迤而上,这条坑叫淡竹坑。淡竹坑通到10公里外的崔岙,在此地称“里淡竹”,往外称“外淡竹”——可见过去坑边长满淡竹了。在这条坑中长着的一种水草叫“观音草”,在崔岙之外就没有了,因为对水质清澈有很高要求。

三座古桥

洛安岭到岭脚到岭头大约有三四公里,所经过的路一半是村民仍在耕种的田地,一半是被竹木遮得严严的上山道路,在夏季仍然清凉。路边长满各种草药、野菜,如黄芪、马兰头等。

路上,我们看到有三座古老小桥,第一座是石板桥,用两根大圆木架起来,三五米长,一米多宽,桥边藤萝垂挂。第二座据说是南宋时期的卷洞桥(即石拱桥),除了一层是岩石之外,其它也是溪里捡的卵石所砌成。据说古代造桥,都要把桥最中心的一块石头拿掉,留一个小圆孔表示“开桥”,但是这个桥没有孔,可见没有举行过“开桥”仪式,可能当时村民还很少,也说明这个桥年份的早。

依涧之村

同行者范旭初,是桥棚村人,带着我们详细游览了桥棚村。

围绕桥棚村的,是两条小坑。一条就是刚才描述的淡竹坑了,是从南方流向下来的,另一条从西边流向下来穿村而过的,叫奓头岙坑。走进这个村首先见到最有特色的,就是这条小坑上遍布着一座座小小的水泥板桥。应该说以前的所有房子都是建在坑这边吧,后来发展多了才建在对岸,为生活方便家家都有一座,桥与桥间相隔只有三五米。桥面离坑底有二三米高,水边开着茂盛的黄花,也是一道有趣的风景。因“五水共治”的原因,村道和溪面都极干净,家家户户种着许多花草,是很爱生活的一个村庄。

天然坦场

沿奓头岙坑往上走出村外,不远就是范增故地大头殿。这条路故事不多,以自然风光见长。十几米宽的小坑一半被树木掩映,溪里有游鱼、螃蟹等。著名的野生板栗坡也在这边。野生板栗坡的树,树龄都在三五十年以上,高高大大的,很有气势。一条新开的水泥路,通往临海,路边的岩石也很有特色,有些是“蛋”形的,叫石核。路边长着蛤蟆草,也叫蛤蟆衣竹竿,可以吹号。这种号声低沉,是一般乐器吹不出来的。还有一种草叫鱼货,叶子捣碎了洒在水里用于药鱼,只会使鱼醉而不会死。

范旭初一路上大讲小时候的故事。比如砍柴回来跳到小坑里游泳,衣服湿了在岩石上晒干再穿回去。语文书中看了《三味书屋》,在溪边找到百草园中的木莲,记忆非常深刻。虽然成绩不好,却过得很快乐。小时候干活简直就是玩。这个村最大的特色,我认为还在于人气。居住的人多,而且和气,饮食也很地道。这个特色可以发展起来,往体验式教育、旅游相结合的路上走。

这里的美丽风光和独特吸引了很多人,现在每逢节日,已经有许多人带着孩子来玩。古廊桥附近的村民对开发旅游积极性很高,对旅游已有长远打算,计划形成“百魅桥廊”一条线,与祥和的漂流,南屏的南黄古道形成系列。

        (何灵鸿)

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017