注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说不尽的螺溪  

2014-06-02 11:18:09|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单从一条溪的角度看,螺溪很不起眼。这是一条普通的溪,作为天台的母亲河——始丰溪左岸的其中一条支流,螺溪源出石梁镇磨刀湾,最后在城东湖大坝下游处汇入始丰溪,全长仅15.7公里。

如果从一个风景点的层面看,螺溪也只是在天台来说很有名气,这是因为天台八大景之一的螺溪钓艇就坐落在螺溪里面的深山峡谷中。螺溪钓艇是指一座百来尺高的山峰突起,从侧面看,极似一巨螺,下临深渊,古时有藤蔓伸入潭中,状如钓鱼一小艇。当年徐霞客在游高明寺后,下幽溪,入螺溪,到达螺溪钓艇揽胜,发出“亦水石奇胜处也”之感叹。古往今来赞美螺溪钓艇的诗较多,但我还是最喜欢近代诗人、法学家郁华(郁达夫之兄)写的这首《晓发天台国清寺至螺溪钓艇》:“每逢胜境便勾留,稳藉篮舆作卧游。画幛千林悬晚翠,风帘一桁破晴幽。峰遮月角云低堕,石束山腰水倒流。不信螺溪深百折,壑中藏得钓鱼舟。”溯溪而上,走进这片溪谷之中,奇特的山峰、瀑布和幽深的碧螺潭,一定会给人留下非常美好而难忘的回忆。

但是,从佛教的地位来看,螺溪既不是一条溪可等闲视之,也不是一处风景点仅表面风华,历史上“螺溪”已成为一所著名佛教寺院——天台山螺溪传教院的代称而名焕史册,彪炳中华。因传教院就建在螺溪之西侧,从此传教院被称为螺溪道场,而开山祖师净光大师则被称为螺溪尊者。也许一开始螺溪清澈之水流淌的就是佛源宗泉,而螺溪就是因为佛教天台宗创始人智者大师曾将螺蛳在此放生而得名。也许有人认为,以中国之大,佛教寺院之多,螺溪传教院也算不了什么。其实这种看法是对螺溪传教院的不了解,螺溪之魅力是说不尽的。

螺溪钟灵毓秀,林泉相映,是块方外宝地。据明代《天台山方外志》记载:“周显德初年(954),螺溪居民张彦安诣净光曰:家居里所,阴晦之夕,必有鬼神吟啸,敲击钟鼓之声,又尝梦龙游其地,非愚民所居,愿以奉师。师往视之,见山水秀异,谓众曰:此伽蓝地也。”因此净光大师有了在此地创建传教院的因缘。

螺溪弘宗传教,高僧迭出,曾是佛教天台宗中兴的一面旗帜。螺溪传教院始创于北宋乾德二年(964),开山祖师就是佛教天台宗第十五祖、被吴越国王赐号“净光大师”的羲寂大师(919987)。羲寂大师来天台山师从清竦大师修习止观,造诣甚深。深到什么程度呢?我可以用二件事实来说明。一件是吴越国王有一次阅读佛典时,遇到一个问题不解,请教天台德韶国师,德韶国师建议他去问羲寂大师,羲寂大师一下子道出教义出处,并且说经过会昌法难和唐末战乱,天台宗教藏尽失,建议吴越国王派人去日本、高丽访求。在这里可以看出,也许德韶国师出于谦虚,也许德韶国师想引见羲寂于吴越国王,但羲寂的佛法素养确实不同凡响,提出的建议也能被国王采纳。造诣深得很!第二件事是,高丽国王派出高僧谛观法师护送天台教藏来华,拜谒羲寂大师,想问难题于羲寂,如羲寂不能答,则夺教藏以回。历史已无法知道谛观问了羲寂什么难题,只记载了这么几个字:“一见心服并礼为师”。从此谛观法师追随羲寂大师十年,并终老螺溪。此后,还有一个高丽王族出身的义通法师也来到螺溪,受教于羲寂门下,后来成为天台宗第十六祖。能让二位外国高僧钦服并留下来追随左右,从中可见螺溪尊者的人格魅力和佛学造诣之深不可测。在当时来说,羲寂的佛学修为代表了天台宗的整体水平,而天台宗又是代表了中国佛学界的水平。义通法师后来移居明州(今浙江宁波),创居明州传教院,以纪念其在天台山螺溪传教院的难忘时光,并于此培养了天台宗第十七祖四明知礼大师和慈云遵式大师。若干年后,皇帝赐额,改明州传教院为“宝云院”,义通大师也因之史称“宝云义通”。得益于朝廷的支持、天台宗教藏的回归以及台宗大德们的风云际会,螺溪道场讲经传教氛围极其浓厚,中外学子云集,高僧纷起迭出,法缘空前,使天台宗在北宋初年得以焕然中兴,并在当时的中国佛教界具有举足轻重的地位而盛极许久。

螺溪历尽沧桑,今朝盛世重光,将以当代中国佛教四大名院为目标出现在世人面前。螺溪传教院在明朝晚期时就已荒废,当地百姓传说是毁于泥石流和山体滑坡。400年来,这片遗址所在的山岙,显得特别宁静。2010年夏天,天台宗第四十七代传法弟子、普陀山净旻法师来到螺溪传教院遗址,千载而下,抚今追昔,一种使命感让净旻法师有了发起重兴螺溪祖庭、再续螺溪往日辉煌的强烈愿望。在政府的重视和支持下,重建的蓝图随即绘就:占地60余亩,拥有灵山宝殿、阿弥陀殿、天台教藏阁、普贤忏堂、止观院等18座殿堂楼宇,建筑面积14000余平米。重建后的螺溪传教院将秉奉四大宗旨:“以文化推动佛化,以学风提振宗风,以修行完善徳行,以高尚引领时尚”;把握七大定位:“文化的殿堂,弘法的讲院,共修的道场,联谊的纽带,公益的平台,养生的仙境,心灵的家园。”古今交辉,愿景可期。

2013年古历十月初八(1130日),“天台山螺溪传教院开山一千零五十周年暨重建奠基典礼”在青山环抱的千年故址隆重召开。广大居士、社会各界热心人士群起响应,掀起了支持和参与传教院建设热潮,开展各种慈善和功德活动。当下,净旻法师志向更加高远,思路特别开阔,提出要把螺溪传教院建设成当代中国佛教四大名院之一的目标,让人耳目为之一新,大为振奋。

  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017