注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“绿色”致富不是梦  

2014-07-11 21:02:42|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,浙江省淳安县大墅镇桃源凌家村“涯棚坞”还是一片荒芜的老板栗园,如今已变成交通便利、设施齐全的林业现代化和生态化栽培的香榧示范基地。3200株良种香榧嫁接苗长得郁郁葱葱,与套种的白茶一起在微风中摇曳,生机勃勃。“这是我的一个‘绿色’致富梦,多亏了林业部门的指导,圆了我的梦。” 望着眼前的景象,基地主人余天法自豪地说。

林权改革激活创业梦

现年46岁的余天法是浙江省淳安县安阳乡上梧村人,早年开饭店、经营土特产积累了一部分资金。20117月,余天法以15万元资金通过公开招标的方式取得了大墅镇桃源凌家“涯棚坞”200亩荒芜老板栗园15年的经营权和使用权。

余天法说,之所以转行,主要是县里的集体林权制度改革让自己吃下了“定心丸”,看到了投资林业的商机。2009年淳安县集体林权制度改革开始后,进一步规范了森林、林木和林地流转工作,保障林权所有者与使用者的合法权益。得知这一政策,想成就一番事业的余天法决定做好山上这篇文章,实现“绿色致富梦想”。

2012年余天法投入90万元对老板栗园进行了全面改造,将原先的羊肠小道,开设成宽敞的林道、作业便道;建起了水利灌溉设施;将低产的老板栗园全部进行了带状整地,修建新的水平带,种上白茶。

然而,正当余天法热火朝天干着的时候,他的“朋友圈”中各种议论都有,有的说他傻、有的说他被人骗,亲戚朋友更是劝说他钱别往水里扔,但余天法始终坚定自己的梦想。

科技服务圆了致富梦

种白茶只是余天法走上“绿色致富梦”的第一步。他在一本杂志中看到种植香榧能产生可观的经济效益,便有了种植香榧的念头。但是淳安能种吗?带着这份好奇与疑问,余天法来到了大墅林业中心站咨询林业技术人员。

当得知淳安的山地也是适合发展香榧的,而且香榧是我国特有珍稀干果和珍贵经济树种,全身都是宝,是集果用、油用、药用、材用、绿化、观赏为一体的多用途优良经济树种。因为稀少,其价格一直居高不下,近年来,市场上香榧干果售价一直在每公斤300元上下。这更坚定了余天法做好山上这篇文章的念头。

“从开始打算种植香榧开始,不用出门,大墅林业中心站的林业技术人员就会主动帮助我。”余天法告诉笔者,从种植技术,到市场行情及政策动向等重要信息,技术人员都给予他极大的支持和帮助,特别是站里还专门派出一名有经验的林业工程师作为基地的技术顾问,对如何科学选苗、种植、施肥、灌溉、遮阴、定杆及病虫害等方面进行逐一指导,对种植树香榧的技术难题进行攻关,为香榧基地的未来保驾护航。

综合开发谋划幸福梦

今年,余天法算了一笔账,光白茶一项就有40多万毛收入,预计等到几年后香榧开始投产,白茶进入盛产期,加上水果、养鸡、农庄等收益……亩均超万元将不再是梦。

“今年3月份投入20余万元,种上了3200株良种香榧嫁接苗。”余天法充满希望地说,接下来,打算通过合法途径延长承包期,扩大流转面积,领取林权证,壮大香榧基地规模,并且在香榧基地中间套种各种水果、养土鸡,实现农林资源双丰收,利用“林+禽、林+茶、林+果”模式,以短养长搞起了属于自己的林场、农庄,实现一、二、三产业的有机融合。

  评论这张
 
阅读(2359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017