注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

台州小木屋产业风生水起  

2014-07-19 21:30:22|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台州小木屋产业风生水起 - 老林 - 老林的博客

 

“商量好了,这栋房子就用木结构建造,既节能环保,又更加贴近自然。”最近,58岁的临海林先生在乡下老家准备建造一座70平米的独栋别墅,7月初,他与家人商定,这次老家宅基地房屋改造抛弃钢筋混凝土结构,选用木质建材,回归传统。

“木结构房屋造价相对较高,我家70平米的独栋,按照经济型、舒适型、豪华型,每平方米1500元—3000元造价不等,目前我选择了几家公司正在对比,还没有最后下单。”林先生说。

近年来,随着国内经济发展,人们生活水平的提高,崇尚自然、注重健康、提倡环保的消费观念越来越被认同,木结构建筑也得到了前所未有的青睐,台州小木屋产业应运而生。

木制加工企业转型,一尝小木屋产业蛋糕

据市林业局统计,目前我市共有小木屋加工制造及配件企业30多家,其中具有一定规模的有11家,分布在临海、黄岩、天台、仙居和三门等地。企业固定资产共约8000万元,从业人员约2000人,年产值约12亿元。

台州小木屋产业由来已久,记者采访多家木制加工企业发现,目前加工生产小木屋的企业,多数由工艺品加工企业转型升级而来,如黄岩奥林达科技有限公司,之前以加工出口木制玩具为主;临海森威木业有限公司,最初的产品是木制相框。“这些企业转型,在资金、设备、木制品加工技术等方面有很好的基础,相对来说适应能力较强,小木屋产业发展速度也较快。”市林业局工作人员夏云飞说。

“台州小木屋的生产在上世纪末就开始了,那时企业少、规模小,以建设休闲凉亭、狗窝等简易设施为主,现代化的小木屋建筑是从2009年开始,部分企业还形成了以木屋、木别墅为主,木栈道、木桥、木花架、木凉亭为辅的系列化产品。”夏云飞补充道,小木屋产业发展初期主要依赖于出口,近年来随着国内人民对小木屋认识的深入,国内市场逐渐繁荣。

2012年是国内小木屋发展的旺盛期。就台州而言,国内市场主要集中在浙江省内,其次为周边省市地区,小木屋产业发展前景非常好。”夏云飞说。

台州小木屋产业风生水起 - 老林 - 老林的博客

  

木屋瞄准旅游休闲业,与第三产业结合发展空间巨大

小木屋对场地没有过高要求,绿色节能环保,不破坏耕地性质、抗震性强、施工周期短、成本风险小,并且可以自由拆装搬迁,这是相关业内人士对小木屋的优点分析。

在一些旅游景区、度假村等大型机构,以“木”为原料造屋造景已经成为一种回归纯朴、自然休闲的文化符号象征。从台州市森威木业有限公司的接单情况来看,度假区打造休闲型环境,农家乐打造农家住宿环境是大头。

所以,部分有实力的小木屋企业由此衍生出一些系列产品,如森林木屋、移动木屋房车宾馆、移动影院、帐篷风情酒店、汽车影院、小木屋帐篷等。据介绍,这些产品的销售对象主要有两类,一类是财富人群,用于豪华别墅的休闲、度假;另一类是旅游景区、度假村等大型机构,用于酒店、宾馆和休闲会所等建设。

记者发现,木制生活体验馆、竹制品体验馆等在台州也开始以润物细无声的方式悄然渗透,企图通过木质生活体验引领新的生活方式。“休闲度假、养生消费、居住森林木屋体验等的有机结合是公司今后木屋产业的主营方向,在优质景区、房车自驾游营地、温泉度假村、度假酒店、林业旅游、古村落改造等方面要重点开展。”奥林达科技有限公司工作人员表示,木屋产业前景较为开阔,特别是与第三产业相结合,小木屋产业发展市场空间很大。 

台州小木屋产业风生水起 - 老林 - 老林的博客

  

小木屋原料均进口,对台州本地林业产业贡献率几乎为零

台州小木屋产业风生水起,对台州本地的林业产业贡献率却几乎为零。这对于我市林业产业来说,是一个尴尬。

据了解,小木屋产业所延伸的产业链,可涉及林业、机械、建筑、环保、旅游、文化、房地产、园林、建材等多个行业,并可对上下游产业如林业经营、木质建材和旅游休闲等产业产生带动效应。但台州的小木屋生产企业原材料几乎全部依赖进口,我市北片林区大批木材无用武之地。

“目前,小木屋加工的原材料主要为松科类木材,而我市特别是主产区临海市已被列为松材线虫病疫区,严禁松科类木材、产品等的调出,导致出门难;各大景区为防止松材线虫病的传入和扩散,不允许松木类产品进入,导致入门难。”夏云飞说,台州小木屋主体框架材料主要是进口俄罗斯樟子松、加拿大杉木和北美SPF规格材等,国产木材用量较少,难以带动国内木材加工业的发展。

“我公司的原材料全部从俄罗斯、加拿大等国进口,但我们不是直接进口,而是从上海码头通过物产集团进木材。平均一个月要进木材200立方,20多万元,如果直接选用本地木材,运费是省了,但要对木材进行专门处理,目前技术水平明显达不到。”台州市森威木业有限公司经理詹卫说。 

小木屋合法性暂无确定,稳健发展需制定行业规范

在我市,小木屋产业属于新兴产业,小木屋所使用的材料主要是木材,木结构住宅不仅不牢固,而且易破坏、发生火灾,易发潮、发霉、耐久性差等,对已建成的木结构建筑,定期维护至关重要,但大部分企业专业维护与售后服务不到位,国内也没有专门的企业从事这项工作。

据了解,迄今为止我国对小木屋等木结构建筑尚未建立健全的政策法规,木屋的合法性没有确定,在土地供应、规划审批、消防验收等环节无法拿到合法的手续,因此也无法获得房屋产权证。

“小木屋所使用的木材属于林产品,是林产业的一部分,由林业部门管理,小木屋建造过程中,企业需通过资质认证获得施工许可证,建造完成后又需通过消防验收才可获得房屋产权证,这些属于建设部门的管辖范围。目前,小木屋企业的主管部门还不明确,在小木屋生产、建设的技术标准和规范,从业人员上岗、技术标准、施工许可、消防验收、售后服务等方面都应进行统一的规范。”市林业局工作人员夏云飞说,小木屋产业只有规范化发展,才能延伸产业链,推动本土木材加工业和林业产业经济的健康发展。

  评论这张
 
阅读(3372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017