注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

丽水创新林地经营权流转证制度走在全国前列  

2014-07-22 22:09:12|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,丽水市率先在全国创新林地经营权流转证制度,从机制层面突破现行林权管理制度制约林地转包、租赁不能办证的难点,促进了林地向林业专业合作社、家庭林场、经营大户集聚,在今年全国两会上得到李KQ总理的充分肯定。截至6月底,该市9县(市、区)全部出台鼓励林地流转的政策措施和推行林地经营权流转证的规范性文件,共林地流转203起,面积5.45万亩;其中发放《林地经营权流转证》136本,面积1.1万亩,流转证抵押贷款282536万元。

丽水市创新的《林地经营权流证管理办法(试行)》,试行林地所有权、经营权归农户,林木所有权、经营权属经营者的“四权分离”新模式,将林地承包权和经营权进行分离,允许经营权流转并发证确认,从制度层面保障流转双方政策权益,有效解决了林地流转后农户不愿过户,政策不能过户、银行不敢贷款等问题,为工商资本投入林业扫除了障碍,为金融支持服务林业发展提供了保证。

下一步,丽水市将继续认真贯彻全省深化集体林权制度改革现场会精神,在按时上报深化集体林权制度改革试点方案的基础上,继续优化完善,并积极推动林业股份合作社试点、公益林收益权信托试点,在现行政策法律的框架内不断探索新办法,研究新机制,总结新经验,寻求新突破。

  评论这张
 
阅读(2524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017