注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

治水先植绿 岸美水更清  

2014-07-28 22:34:54|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,上午10时多,缙云县大源镇高畈村村民蔡余英在村口的永安溪边洗好衣服。要在过去,她一定会收拾好,匆匆赶回家。但最近她养成了一个习惯:每次洗完衣服,都要和邻居们沿着溪边的亲水平台散散步、聊聊天。

“现在环境比以前好了不知道多少!溪边都种上树了,以前这里都是堆垃圾的。”蔡余英高兴地告诉记者。在她身后,是清清的溪水和溪两岸郁郁葱葱的小树林。

如今,缙云县正在好溪、新建溪、永安溪、盘溪流域,建设山林生态修复项目11个。永安溪贯穿大源镇而过,流经镇里的7个行政村。今年,大源镇花大力气,在永安溪两岸种上了1万多棵树,以杏树和紫薇为主。“这两种树开花的时候都很好看,杏树结的果实,还能给村里增收。”大源镇镇长李晓武告诉记者,未来,大源镇要在永安溪两侧打造一条23公里长的“杏花长廊”。

岸绿了,水也清了。过去,永安溪两岸是裸露的泥土,上游还时不时漂来一些生活垃圾。“附近的住户觉得反正脏兮兮的,也把垃圾扔在溪边。”李晓武说,“自从种上了树,我们把岸边的垃圾清理掉,两侧住户看到垃圾山变成小树林,自觉地把垃圾放到指定的地方。”

好溪东方段绿化工程更是生态修复的一个亮点。去年,缙云对该河段30多万平方米流域面积进行了河床、滩地、岸上“立体式”修复和绿化。今年又实施生态袋护坡工程和新一轮河岸绿化。4月,这里的交接断面监测结果显示:出口段比入口段水中总磷含量减少0.17毫克/升,氨氮减少0.16毫克/升,水质由Ⅳ类转为Ⅲ类。

在前路乡,红叶石楠还种到了盘山公路边的地质灾害隐患点。在壶大公路前路乡段,记者看到,五六百株红叶石楠正在路边山脚下茁壮成长。前路乡党委书记周子会告诉记者,在地质灾害点植树,能保持水土,减少泥石流等地质灾害。

记者了解到,目前,缙云县治水植树已经达到29.6万株,其中河边植树达18.8万株。该县正大力开展绿化示范河段建设,仅林业部门就筹措绿化资金1000多万元,力争让每一条河流都有“绿色卫士”。

  评论这张
 
阅读(2003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017