注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

森林旅游成为吉林林业新经济增长点  

2014-07-05 21:44:20|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在吉林红石国家森林公园的杨靖宇抗联密营景点内,讲解员吴艳滨正绘声绘色地讲着杨靖宇将军的故事。吴艳滨原本是红石林业局生产一线的采伐工人。由于国家实施天然林资源保护工程,林业企业经历了由砍树到看树的华丽转身,吴艳滨也从采伐工人变成了森林公园的一名讲解员。

天保工程实施后,红石林业局的木材产量从42万立方米降到11.77万立方米,企业经营面临巨大挑战。面对挑战,红石林业局规划了四大替代产业,旅游业是其中重要一项。林业局投资4000万元建设了红石森林公园,重点开发森林氧吧、杨靖宇密营、红叶博览园、白山湖风景区,成为吉林省内短线旅游的最佳目的地之一。

将森林生态旅游作为替代木材采伐业的接续产业之一,红石林业局仅是吉林林业产业发展的一个缩影。

吉林省现有森林公园56处,总面积223.3公顷,占全省国土总面积的11.9%,其中国家森林公园34处,经过多年开发建设,全省森林生态旅游业已初具规模。全省各级森林公园、自然保护区等积极拓宽和利用各种投融资渠道,大力筹集资金进行基础设施建设及旅游景区、景点开发,建设总投资30多亿元。据不完全统计,目前,全省林业各旅游单位共改造和修建入园(区)旅游公路6500多公里、游道2700多公里;兴建各类宾馆、接待设施270多处,接待床位41000余张;直接从事生态旅游的林业职工7700多人,社会旅游从业人员19500多人;推出了林区观光游、漂流探险游、攀岩探险游、森林科普游、民俗风情游、农家休闲游、草原湿地游以及北国狩猎游等一系列各具特色的旅游产品。全省初步形成了吃、住、行、游、购、娱配套的六大林业生态旅游服务体系。

2013年,吉林各森林公园、自然保护区、湿地公园等生态旅游区接待游客人数达到900万人次,社会综合收入近60亿元,森林生态旅游业逐步成为林业产业中新的经济增长点。

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017