注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生态旅游实现可持续发展须“水到鱼行”  

2014-07-06 16:30:19|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态旅游是以人与自然和谐共生的生态系统为对象,以可持续旅游为基本原则,通过对它的保护性利用,使游客、当地居民以及旅游经营者都受益,并能使大众受到环境教育的一种旅游形式。

近年来,生态旅游在我国受到了众多民众的青睐。特别是国家“十二五”规划中首次提出“全面推动生态旅游”,这些都预示着生态旅游在我国迅猛发展的可能性。

然而,现实生活中暴露出的一些问题,反映出生态旅游在运营过程中带有某些不可持续性。

如何让生态旅游真正实现可持续发展?

北京林业大学园林学院教授张玉钧告诉《中国绿色时报》记者,生态旅游要想可持续发展,必须具备三个条件,即自然保护是前提,环境教育是责任,社区参与是保障。“这三个条件各有深意,相辅相成,不可偏废。”

条件一:自然保护是前提

人类对自然的认识之所以千差万别,主要是基于人类观察自然的角度各不相同。

张玉钧认为,相对人类而言,有与人类关系较密切的自然和与人类关系较疏远的自然之分,即存在两个“自然”,它们分别是按自然固有规律演化的第一自然和与人的活动密切相关的第二自然。第一自然是指未经人类改造的自然,即人类足迹未至的自然,目前保存下来的原始自然已十分稀少,对人类具有宝贵的价值;而第二自然是指在一定程度上经过人类改造的自然,这种次生自然必须在人类的影响下才能存在。从生物多样性的观点来看,第二自然自身不仅能容纳固有的生物物种,而且作为众多野生生物的生长、迁徙和栖息场所,它对野生生物的生存及物种延续具有与第一自然相似的固有价值。此外,从人类生存的角度看,第二自然就与人类相邻,它拥有促进人类健康生存发展的作用,亦即作为生态资源的价值。“无论是第一自然,还是第二自然,都是生态旅游得以开展的基础和前提。如果自然得不到保护,受到破坏甚至消失,生态旅游也便无从谈起。”

条件二:环境教育是责任

环境教育一词最早出现在1947年,是全球环境问题和生态意识觉醒的产物。

1970年,世界自然保护联盟在内华达会议上第一次对环境教育的定义作了阐释,即环境教育是认识价值和澄清概念的过程,培养人们理解和评价人及其文化、生物物理环境之间的相互关系所必需的态度和技能。1974年,联合国教科文组织指出,环境教育就是达到环境保护目标的一种途径,它不是科学或学习课程的一个分支,而是应该按照终身的原则来进行的整体教育。

“目前,正规学校环境教育已经从摸索阶段逐步走向成熟,各类非正规环境教育的可行途径和实施手段、方法的研究仍相对缺乏。”张玉钧表示,环境问题是社会问题,仅仅依靠学校教育是不够的。生态旅游在全球范围内的快速发展,尤其是在国家公园、自然保护区的广泛开展,使得环境教育和生态旅游的结合成为必然趋势。“可以说,在生态旅游运营过程中开展环境教育不但切实可行,且具有现实意义。在现实运作过程中,要特别重视环境解说的环节。”

张玉钧告诉记者,生态旅游的教育性也是通过环境教育来实现的,生态旅游不仅在客观上体现出教育功能、产生教育效果,在主观上还是借助环境教育设施、经过周密设计而进行的一种自觉的环境教育活动。目前人们已普遍认可与环境相关的教育包括三条核心线索,即“关于环境的教育”、“通过环境的教育”、“为了环境的教育”,是当前比较盛行的环境教育模式。“‘关于环境的教育’指人们获得价值和知识所必需的知识;‘通过环境的教育’强调人们在自然环境中,通过参与活动获得实际经验和环境知识,从而影响其态度、转变其观念,最终转变其行为;‘为了环境的教育’指环境教育的最终目的是人与自然的和谐相处,实现环境、社会、经济的可持续发展。”

条件三:社区参与是保障

俗话说:“靠山吃山,靠水吃水”。

这种世代传承下来的观念和意识在我国很多地区普遍存在,因而在当地社区与资源利用的关系中,当地居民对自然资源的依赖程度普遍较高。他们大多生活在生态旅游活动的中心或边缘地带,如果强行制定相关的政策法规来限制世代生活在这片土地的人们使用这些资源,将会引起他们强烈的抵触情绪。这不仅会使生态旅游的开展陷入困境,甚至会导致当地人干扰正常的旅游经营活动。

“使当地居民获得最直接的利益才是发展生态旅游的基础和保障。”张玉钧表示,世界各国在制定旅游政策时,往往首先把生态旅游置于优先发展的地位。比如,在保护区开展旅游业势必对该地区或其附近的居民产生影响,尤其是影响当地居民的就业。一般来说,居住在这样地区的居民往往生活水平较低,而且也不具备获得经济收入的有效手段,所以开展生态旅游恰好可以解决这样的问题。应该说他们的生活水平的高低一定程度上取决于对自然区域的保护程度的高低。“事实上,这些居民可以成为这个自然区域最合适的管理者和保护者,只要对他们稍加培训,就可以成为正式的导游。当然,这个环节在多数情况下是在接受正规的管理培训之后,通过当地的社会组织有秩序地来完成的。因此,社区参与的必要性也就凸显出来。”

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017