注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

财富共享,绿色产业释放生态红利  

2014-07-08 22:39:48|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州自古与“商”有缘。

商朝第一个君王成汤在这里建都,孕育出了灿烂的殷商文化。“殷人重贾”的历史,证明了当时经济活动的繁荣和商旅条件的便捷。

及至今天,飞速发展的工业产业,使郑州成为重要的内陆商埠;弯道超越的林业产业,正在奠定可持续发展的坚实基础。

伴随着国家森林城市建设的推进,郑州林业产业快速促进绿色经济的增长,传统林业产业结构不断调整,全市林业产值逐年攀升,释放的生态红利更持续增进了民生福祉。

特色经济林富了乡亲

小康不小康,关键看老乡。

620,荥阳市高村乡党委副书记狄恩仓站在刘沟村的石榴示范园中告诉《中国绿色时报》记者,“去年,对刘沟村354户村民入户调查得知,全村人均收入为2.68万元,小轿车拥有量超过300辆。”

刘沟村是久负盛名的“河阴石榴”的主产区,全村种植面积达4000亩,占荥阳市石榴种植总面积的8.3%。近年来,村里依托石榴资源开展生态观光游、酿造石榴酒、销售石榴种苗和石榴盆景,彻底甩掉了几年前还戴着的“贫困”帽子。

荥阳市林业局副局长马智勇介绍,为了将石榴产业培育成富民支柱产业,荥阳在保留传统石榴品种的基础上,将外来优良品种与之杂交,培育出了深受消费者青睐的新一代河阴软籽石榴。

目前,荥阳已拥有“河阴”“河阴安”“荥玉田”3个石榴注册商标,去年挂果的3.7万亩石榴,产量达3200万公斤,产值达3.2亿元。

除荥阳石榴外,新郑大枣、登封核桃、管城鲜桃、巩义杂果、新密香杏等特色经济林都是致富一方的旗舰树种。

“尤其是新郑大枣远近驰名,仅在新郑,大枣栽植面积就达10万亩,年产量达6000万公斤。”郑州市林业局产业办主任姚新爱告诉记者,“去年,郑州市红枣总产量达3500万公斤,与2000年相比,增长率为34.6%;总产值达20亿元,增长率为525%。”

近年来,郑州市以市场为导向,积极推进名特优新经济林产业发展,全市经济林种植面积达60万亩,挂果面积为37.6万亩,年产量超过26亿公斤,年产值达13.4亿元。

林产品加工壮了名声

说起“好想你”红枣,好多人都知道它创造了中国枣产业第一股。而说起“玉林之源”地板,知道的人却并不是太多。

620,记者在郑州玉林木业有限公司看到其地板商标的“之”为日文“の”时有些疑惑,公司副总经理冯长智笑着说,“我们主要是赚日本人的钱”。 冯长智介绍,公司的木地板达到了日本“F系列”标准4个等级中最高等级“F四星”认证,产品服务了1500万个日本家庭,2013年公司出口创汇达3500万美元。

随后,他从专业角度解释了“F四星”的知识,“与国内地板监测标准相比,国内的‘E0表示甲醛释放值为‘≤0.5mg/L’,日本的‘F四星’则表示‘≤0.3mg/L’”。

在玉林公司的展厅里,姚新爱特别介绍了泡桐原木地板,由于公司选用的豫西泡桐表现为颜色白、年轮密、无环裂、比重较重,所以深受国外客商好评,出口日本的比重在公司独占鳌头。

在郑州木质家具制造业中,登封市嵩山木业有限公司旗下的品牌“蒂夫曼”也早已名声在外。记者见到公司总经理任德森时,汗流浃背的他刚从中国人民解放军外国语学院中标回来。

“‘蒂夫曼’实木门曾获得过‘中国木门30强’,咱有实力!”任德森告诉记者,现在公司没有营销人员,也不做库存,除了每月120万元左右的散客订单外,全部是大批量订单式生产,“去年总产值3000万元,今年有望突破4000万元吧。”

郑州兴旺木业有限公司也是近年来郑州林业产业领域的一颗新星,公司采用中国林科院无甲醛专利技术后,家用装饰板材、地板的市场占有率达70%,年产值近5亿元。

据郑州市林业局统计,2013年全市木材加工达70.27万立方米,年产值达6.96亿元。

花卉苗木美了城乡

车载赞美家乡的音乐旋律骤停时,记者才回过神来,这神奇的森林不是九寨,这遍地的花朵不是草原。在郑州,一样可以拥有缤纷四季。

跟着郑州市苗木场北基地场长贾召建的脚步,紫薇、玉兰、白皮松、金叶榆……依次进入视线。转过头,路的另一侧是红掌、石斛、蝴蝶兰等,如待嫁的少女,躲在自动化温室中,“畅想”着明天会进入哪一个家庭。

“为了给郑州‘创森’增彩,苗木场凭借雄厚的科技力量,充分发挥市场优势,在引进繁育优良苗木花卉的基础上,拓展了花卉租摆、绿地养护、绿化工程等业务,富了职工、美了城乡。”贾召建介绍,苗木场现有基地6788亩,拥有连栋智能温室达1万平方米,年产苗木800万株、花卉30万盆,可以满足郑州不同的市场需求。

“国有苗圃花香绿醉,私营企业也不差毫分。”巩义市汇鑫农业开发有限公司副总经理秦虎豹专门带记者来到了公司倾力打造的以“芳香”为主题的“汇鑫芳香世界”。

“这里共500亩,占公司经营总面积的1/3,是新近开发的项目。”秦虎豹说,为了让市民拥有一处肆意徜徉的花海,公司特意引进了芳香型植物品种,“我希望在3年内使其成为巩义的后花园。”

“当然,公司也创造了不小的社会效益。”秦虎豹补充道,“目前,公司直接辐射带动周边农户5000户,从近两年苗木花卉的产量和销售来看,每年可获得社会经济效益3200万,户均增收达6400元。”

“花卉苗木产业正成为郑州农业农村经济的支柱产业。”郑州市林业局产业办提供的数据显示,郑州绿化苗木种植总面积达4.2万亩,年产各种苗木8183.78万株,尤其是人们对“美”的认识提升后,直接带动了花卉的市场交易份额,2013年,仅陈砦花卉交易市场的交易额就达10亿元。

森林旅游爽了心情

“如果来一场说走就走的旅行,就到竹林吧。”巩义市竹林镇镇长曹东伟向记者详细列举了竹林的“名片”:全国环境优美镇、国家生态文明建设示范乡镇、联合国改善人居环境最佳范例奖……

“长寿山森林公园是我们吸引游客的重量级景区,去年镇政府投资243万元对景区5个小游园又进行了提升,对分布在上的6道山岭、6条深沟、10亩山坡进行了绿化。”曹东伟说,在森林旅游的带动下,竹林已开办农家乐64家,年接待游客120万人次,当地居民从三产服务中获益超过260万元。

因时值雨季,记者登上长寿山时,只看的满目葱茏、气象万千。竹林镇副镇长王晓辉指着远山说,“待到金秋时节,这里漫山红遍、层林尽染,走在山间步道,不仅可以赏红叶、还能摘野果,心旷神怡”。

“可是,想要在森林旅游的过程中感受到‘众里寻他千百度’的意境,那就只能到九龙潭景区了。”河南省雅新园艺有限公司总经理郑丰声说。

郑丰声介绍,公司旗下的九龙潭景区位于登封市嵩山主峰东北麓,每年农历514日景区内会举行“摸摸会”,通宵达旦,一直到次日黎明。

摸摸会就是民间的定情会。由于参加摸摸会的人在夜晚的沟深林密处寻觅心仪之人,既不能大声喊叫,又不相识,为了相聚,年轻男女只能用拍手的方式联络,相见后,如果一方不满意,便自动离开,直到找到满意者为止。

据统计,郑州市2013年森林旅游人数超过800万人次,综合社会产值近10亿元。

目前,郑州市已构成了以森林生态为基调的集生态休闲游、山水风光游、名人文化史迹游、宗教文化游、民俗风情游等为一体的森林旅游新格局。传统产业的蓬勃发展激活了后发潜力产业的无穷活力,森林旅游正逐渐成为郑州林业产业新的增长点。

  评论这张
 
阅读(2774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017