注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家林业局森林公安局1月公布的15起破坏野生动物资源典型案件  

2014-08-10 20:13:10|  分类: 法制园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12,国家林业局森林公安局公布了15起破坏野生动物资源典型案件,这15起案件是:

1、北京市非法收购、出售象牙制品案。2013913日,北京市森林公安局获得线索:从辽宁沈阳、湖南郴州发送给靳某的多件快递内藏有象牙制品。随后,该局立即围绕该线索开展调查,在犯罪嫌疑人靳某开办的店铺“洪泉阁”及其住所查获大量疑似象牙制品。经鉴定,涉案的野生动物制品为国家一级保护野生动物象牙,共22.29千克。经查,犯罪嫌疑人靳某经常在辽宁、湖南、广东等地非法收购象牙制品,然后利用快递运输至北京出售牟利。目前,该案已依法移送北京市西城区人民检察院审查起诉。

2、河北省秦皇岛市非法猎捕、收购、出售珍贵、濒危野生动物案。20137月,秦皇岛市森林公安局根据有关单位提供的线索,经过前期调查,摸清了王某非法收购、出售珍贵濒危野生动物的营销网络,涉及广东、天津、吉林、辽宁等省市。在掌握大量准确信息后,办案民警迅速出动,在犯罪嫌疑人王某家中查获大量活体野生动物。经鉴定,该案共查获国家二级保护野生动物雕鴞119只、普通鵟6只、苍鹰1只、雀鹰7只、秃鹫3只,河北省重点保护野生动物苍鹭64只。截至201311月,在有关省市森林公安机关的配合下,涉案的8名犯罪嫌疑人已全部抓获,该案已移送秦皇岛市人民检察院审查起诉。

3、内蒙古自治区呼和浩特市非法收购、出售象牙制品案。2013918日,内蒙古自治区森林公安局对呼和浩特市新城区兴安北路商品交易中心进行突击检查,在一处展位柜台内查获大量未出售的疑似象牙制品。经鉴定,涉案野生动物制品为国家一级保护野生动物制品象牙,共5.47千克。经查,犯罪嫌疑人黄某所出售的象牙制品是从福建省莆田市榜头镇古玩城收购的。目前,该案已移送呼和浩特市新城区人民检察院审查起诉。

4、黑龙江省哈尔滨市非法出售珍贵濒危野生动物制品虎皮案。20131115日,哈尔滨市森林公安局根据情报获悉:有人欲出售一张虎皮,正在寻找买家。该局立即开展调查工作。1118日中午,办案民警在哈市某宾馆将实施交易的嫌疑人蒋某抓获,当场收缴虎皮1张。经鉴定,涉案野生动物制品为国家一级保护野生动物制品虎皮,协商出售价格达100余万元。目前,犯罪嫌疑人蒋某已被哈尔滨市人民检察院依法批准逮捕。

5、安徽省怀宁县非法狩猎案。20131015日,怀宁县森林公安局获得线索:怀宁县茶岭镇先锋村相公庙处有人非法狩猎野生鸟类。接报后,该局立即赶赴现场,当场查获野生鸟类1万余只,抓获犯罪嫌疑人2名。经鉴定,所捕获的鸟类分属11类,均为国家“三有”陆生野生动物,其中活体6000余只、死体5000余只。经查,犯罪嫌疑人何氏两兄弟在怀宁县茶岭镇通过播放鸟鸣录音等手段诱捕鸟类,然后出售至广州市牟利。目前,犯罪嫌疑人已被怀宁县人民检察院依法批准逮捕。

6、浙江省衢州市非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案。2013921日,衢州市森林公安局根据情报,在衢州市双港街道一仓库查获大量珍贵、濒危野生动物及其制品,抓获犯罪嫌疑人2名。经鉴定,涉案制品为国家二级保护野生动物穿山甲28只、制品24件、穿山甲胚胎55个和国家二级保护野生动物黑熊掌48个。经查,20132月至9月间,犯罪嫌疑人祝某、赵某受犯罪嫌疑人占某的雇佣,在衢州市负责收购和出售珍贵、濒危野生动物。目前,犯罪嫌疑人祝某等已被衢州市人民检察院依法批准逮捕。

7、广东省广州市非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案。20131111日,广州市森林公安局获得线索:有一赖姓男子长期在从化市太平镇太平村经营猫头鹰等野生动物生意。经过调查,1118日凌晨,办案民警在从化市太平镇太平村赖某租赁的地下室内查获大量野生动物。经鉴定,涉案动物为国家二级保护野生动物雕鸮29只、毛脚鵟6只、蛇雕1只。目前,犯罪嫌疑人赖某已被广州市人民检察院依法批准逮捕。

8、广东省深圳市非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案。20139月,深圳市森林公安局根据情报,发现有人在东门市场非法贩卖国家重点保护野生动物。经过前期摸排,办案民警在罗湖区东门市场湖贝旧村南坊108号出租屋内当场查获大量野生动物,抓获犯罪嫌疑人2名。经鉴定,涉案的野生动物为国家二级保护野生动物穿山甲17只。目前,犯罪嫌疑人罗某已被深圳市人民检察院依法批准逮捕,犯罪嫌疑人陈某已被深圳市人民检察院依法批准取保候审。

9、广西壮族自治区南宁市非法收购、运输珍贵、濒危野生动物制品案。20137月中旬,南宁市森林公安局获得线索:有人在一个名为“谈虎茶社”的网站上兜售虎皮和虎骨,要求查处。接报后,该局围绕该线索开展侦查工作。201382日,办案民警获悉,张某携带虎皮1张及虎骨一批前往南宁市江北大道某酒店出售。84日,办案民警将犯罪嫌疑人张某抓获,从其携带的红色旅行箱内及其女友住处查获一批疑似虎皮、虎骨制品。经鉴定,涉案野生动物制品为国家一级保护野生动物制品虎皮2张、虎骨13千克。目前,该案已依法移送南宁市兴宁区人民检察院审查起诉。

10、湖南省道县非法运输珍贵、濒危野生动物案。20131015日,道县森林公安局获得线索:有人从宁远运输疑是虎纹蛙到道县销售,在道县敦颐广场被森保站查获。接到报案后,该局民警立即赶到现场调查,收缴大量野生动物。经鉴定,涉案的野生动物为国家二级保护野生动物虎纹蛙1485只。经查,犯罪嫌疑人樊某在未办理野生动物运输许可证的情况下,从宁远县运输国家二级保护野生动物的虎纹蛙至道县销售牟利。目前,犯罪嫌疑人樊某已被依法取保候审。

11、湖南省衡阳市非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案。20131029日,衡阳市森林公安局根据线索,一举将隐藏在衡阳市蒸湘区一居民楼内利用网络非法贩卖珍贵、濒危野生动物的窝点端掉,现场查获大量野生动物,抓获犯罪嫌疑人4名。经鉴定,涉案的野生动物为国家一级保护野生动物蟒蛇6条,国家二级保护野生动物雀鹰3只、游隼3只、苍鹰1只、斑头鸺鹠1只,《濒危野生动植物种国际公约》附录二野生动物球蟒2条、平原巨蜥1只。经查,犯罪嫌疑人彭某等自20137月以来,以互联网为平台,以邮件快递为运输方式,在京、津、新、粤、闽、湘之间进行非法收购、出售国家珍贵、濒危野生动物及其它野生动物违法犯罪活动,从中牟利。目前,犯罪嫌疑人彭某等已被衡阳市蒸湘区人民检察院依法批准逮捕。

12、贵州省盘县非法收购、运输象牙制品案。20131020日,盘县毒品检查站向县森林公安局报称:盘县毒品检查站在1辆被遗弃的黑色桑塔纳轿车内发现疑似野生动物制品4件。经过缜密侦查,最后锁定张某为该案犯罪嫌疑人。1022日,犯罪嫌疑人张某在重庆江北区俊豪酒店被抓获。经鉴定,涉案野生动物制品为国家一级保护野生动物象牙1根、制品3件,共6.29千克。经查,20131020日张某在云南大理以3000元的价格购买了该象牙制品,行至贵州盘县毒品检查站时弃车逃跑。目前,该案已依法移送盘县人民检察院审查起诉。

13、云南省香格里拉县非法收购珍贵、濒危野生动物案。20130916日,香格里拉县格咱森林派出所获得线索:一辆绿色猎豹车载有野生动物死体,正开往香格里拉县城方向。接报后,办案民警立即前往香格里拉东旺乡至格咱乡路段对嫌疑车辆进行堵截,在该车后备箱里发现疑似野生动物死体,抓获犯罪嫌疑人1名。经鉴定,涉案的野生动物制品为国家一级保护野生动物林麝4只。经查,犯罪嫌疑人尼玛在香格里拉县东旺乡与四川乡城公路交界处以每只5500元钱的价格购得4只林麝死体,在运至达格咱乡翁上村铺上社时被抓获。目前,该案已依法移送香格里拉县人民检察院审查起诉。

14、甘肃省和政县非法运输、出售珍贵、濒危野生动物案。20131115日,甘肃省森林公安局从兰州市海关获知:有人欲从内蒙古二连浩特市以快递方式向和政县一马姓人员贩卖羚羊角。甘肃省森林公安局立即与兰州市海关联合组成专案组,对案件展开调查工作。1116日,当犯罪嫌疑人马某前来提取邮件时,被办案民警当场抓获,现场收缴了大量羚羊角,随后办案民警又从马某家中查获疑似雪豹皮2张、麝香14个。经鉴定,涉案野生动物制品为国家一级保护野生动物雪豹皮2张、高鼻羚羊角80根,国家二级保护野生动物制品麝香14件。目前,犯罪嫌疑人马某已被和政县人民检察院依法批准逮捕。

15、宁夏回族自治区固原市非法猎捕、收购、运输珍贵、濒危野生动物案。2013111日,固原市森林公安局通过侦查获悉:固原市三营镇马某分别向来自内蒙古籍、广西籍不法分子非法出售野生动物。由于案情重大,宁夏自治区森林公安局立即组织警力开展侦查工作,在京藏高速公路惠农段将犯罪嫌疑人申某、史某抓获,当场查获野生动物3只、作案车辆1辆;112日,又将犯罪嫌疑人林某抓获。经鉴定,涉案野生动物为国家二级保护野生动物游隼3只、猎隼4只。经查,犯罪嫌疑人马某长期从事非法收购、出售珍贵、濒危野生动物活动,购买的野生动物均来自于马某。目前,犯罪嫌疑人申某、史某、林某、马某已被固原市原州区人民检察院依法批准逮捕。

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017