注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

选择绿化树种要考虑对未来的影响  

2014-08-13 20:10:41|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在河南、河北的一些地方的城市,发现其绿化树种多采用法桐。法桐生长迅速,可以使城市的景观在短时间内发生很大的变化。此外法桐的树形开展,叶片肥大,有很好的遮阴效果和观赏效果。但法桐是外来树种,在城市里大面积种植会形成生态单一、生物多样性差的后果。

大面积种植外来树种还会造成很多其他生态问题。如今,我们的城市里种植了不少欧美杨、桉树,现在再大面积种植法桐,将来我们城市环境会是个什么样子,是非常值得深思的。要知道,大面积地种植外来树种,在国外很多国家都是不允许的。

我们种了树,最终是要用的。要把树木的种植和木材的利用很好的结合起来。现在,我国城市绿化很少有人想到日后的木材利用的问题。河南和河北种了那么多法桐,将来法桐的木材做什么用?没有人能回答这个问题。法桐的木材实用性不高。此外还有报道称,法桐“球果飞絮”对人们的健康有较大的危害,会造成呼吸道感染和皮肤过敏。

有鉴于此,法桐真的不应该再种了。

那么,我们的城市观赏树、绿化树应当选择什么树种呢?从我国树种资源和用材的角度考虑,很多城市可以选择种植橡树。橡树从广义而言,就是壳斗科的树,如北方的蒙古栎、辽东栎、槲栎、栓皮栎,麻栎,南方的青冈等。

以橡树为主的混交林是我国自然分布最广的林种。很多城市周边的山上,到处都是野生的橡树。但是,由于种种原因,我国几乎没有一个城市将橡树作为城市观赏树,北京就是一个实例。

橡树的叶片宽大,叶面有光泽,青翠欲滴。到了秋季,满树一片金黄,有的叶子还会变红,观赏效果十分突出。橡树的树形高大,有很好的防风防沙功能。橡树的枝叶开展,有很好的遮阳庇荫效果。橡子还是很多小动物和鸟类的食物。

在城市里栽植橡树,可以使我们城市森林的生物多样性丰富起来,能够造就一个生机勃勃、鸟语花香的城市森林环境。

城市绿化的目的,不是把树种上就行了,让城市绿起来就行了。城市绿化的根本目的是为了造就一个城市森林生态系统。现在,我们城市绿化树种的选择,往往只考虑了树木本身,而没有考虑鸟和小动物。

橡树是野生的树种,有很好的抗旱、抗寒、抗土壤瘠薄、抗病虫害性能。因此,橡树在城市里栽种,不需要过多精细管护。

橡树还是很好的防火树种。橡树可以作为生物防火隔离带树种。橡树与针叶树种混交,可以大大提高其防火性能。橡树的叶子生物量大,落地以后,可以很快形成厚厚的落叶层,对于保护水土,改良土壤有十分重要的作用。

橡树是世界上最长寿的树种。城市的绿化和观赏树,需要有像橡树这样的长寿树。一个城市、一座宏伟的建筑物,没有像样的古树、大树,就没有根基、没有文化。

提倡在城市里种植橡树,并不意味着只是栽种同一种橡树。橡树的栽植需要混交,这里包括不同种的橡树混交,也包括橡树与其他针叶树、阔叶树的混交。橡树是一个可与大多数树种很好实现混交的树种。

栽植橡树的另一个重大意义是,橡树的木材非常珍贵。橡木密度大、硬度高、纹理美观,有很好的抗磕碰、抗虫蛀、抗霉变性能,可以制作上等家具。

现在,橡木实木家具在市场上非常受欢迎,其价格紧随红木家具之后。在红木树种资源匮乏的情势下,橡木是可以作为替代材加工制作中国古典家具用材的。

从用材的角度讲,大力发展橡树的种植,可以收到非常理想的经济效益。目前,我国每年都要花费大量外汇从欧美各国进口橡木,而我国就有丰富的橡树树种资源,应当很好地利用这一资源,把我国橡木战略储备建立起来。

我国城市绿地所占城市地域面积的比例至少可达30%。如果我们把城市绿地的文章做足做好,积极培育橡木资源,若干年后,我们不仅完全可以不再从国外进口橡木,而且可以把我们培育的橡木卖到国外去。

30年前,在广东省大种桉树的情势下,肇庆市领导决定在市内一条街上全部种上“黄花梨”,也就是降香黄檀。当年做出这一决定是不容易的,因为谁都知道,桉树比降香黄檀长得快,要在任期内让城市绿起来,就不能种降香黄檀,但他们还是种了。如今,当年的小苗已经变成了大树,不仅成为这座城市的一道靓丽的景观,而且也为国家创造了一笔巨额的财富。

其实对于橡树,我们的先辈早就有非常明智的认识。道光年间,任贵州大定府知府的黄宅中写的《种橡养蚕赋》中说道:“橡,《尔雅》谓之栎。山东、关中谓之槲。贵州谓之青棡。其木可薪炭,其子可饲猪,其斗可染皂,其叶可养蚕。” 为了种植橡树,黄宅中甚至发出告示,对多种橡树者给以奖励。大定府即今贵州毕节地区,当时竟有人种橡树数万余株,这样的成绩在今日也是值得称颂的。

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017