注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

托起林农“东山再起”的希望  

2014-08-18 22:34:56|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看葡萄就要熟了,可730日一场突如其来的大风却让丰收成了奢望。86日,在河南省孟津县红星生态葡萄园,《中国绿色时报》记者看到,被大风刮倒的葡萄架虽然被扶起,但倒伏一侧的葡萄串已残缺不全,上面还挂着风干的泥浆;地头堆着被风吹落的果实,其中不少已熟成紫色。

葡萄园主人侯海龙已经几个晚上没有睡踏实,双眼布满血丝。“我个人赔钱是小事,就担心付不起给农民的土地承包款,”他声音沙哑地对记者说,“多亏去年投了商品林保险,让我还有‘东山再起’的希望。”

20135月,洛阳市在全省率先启动了商品林森林保险,全市商品林森林保险投保面积达37.5万亩。孟津县林业局去年与中华联合保险公司孟津支公司签订协议,将全县10个镇的12.68万亩商品林纳入商品林政策保险,侯海龙的葡萄园也在其中。

按照保险协议约定,商品林保险金额分每亩800元和每亩600元两种,保费为保险金额的3‰。在保险期限内,商品林因火灾、暴雨、暴风、洪水、干旱、泥石流、冰雹、霜冻、暴雪、森林病虫(鼠)害等灾害造成的损失,保险公司按照保险合同的约定负责相应赔偿。商品林保险费用由中央、省、市、县财政分别承担30%25%5%10%,其余30%费用由林农和林业企业负担。也就是说,洛阳市的林农或林业企业只需为经济林、园林绿化林每亩缴纳0.72元的保费,其他商品林每亩缴纳0.54元的保费。

侯海龙去年为他的120多亩葡萄缴纳保费不到100元。此次风灾过后,经保险公司详细登记,确认受灾面积约40亩。

侯海龙种的葡萄品种是曾经被央视七套推荐的优良品种“户太8号”,今年是第二年挂果,亩产可达2000公斤,收购价约为每公斤2元。这场大风给侯海龙带来的虽不是灭顶之灾,但直接经济损失超过10万元。根据保险协议约定的赔付标准以及葡萄园的受灾程度,侯海龙可获得理赔近2万元。

孟津县林业局副局长赵凌云说:“森林保险是国家的一项惠农政策,是提高林业抵御自然灾害能力以及林农灾后自救能力的重要途径。保险理赔虽然不能完全抵消受灾损失,却能给林农灾后自救带来信心与希望。这也正是商品林森林保险‘分散风险、分摊损失’的重要意义。”

孟津县的商品林森林保险参保率达84%,在洛阳市各县(市、区)中位居前列。截至2013年底,洛阳全市商品林森林保险参保率不足一半,各县(市、区)商品林森林保险工作发展不平衡,还有个别县由于种种原因甚至尚未起步。

“关键还是在于部分地区干部和群众的保险意识不足,存在侥幸心理,”洛阳市林业局局长魏进忠说,“农林业的风险具有偶然性,很多人在没受灾的时候觉得买保险没用,等受了灾却后悔也来不及了。例如最近的‘威马逊’台风,给农林业造成了不小的损失,也为我们敲响了提高保险意识的警钟。”

2013年是河南省商品林森林保险的起步之年,仅有洛阳市一家启动,没有现成的投保模式可以借鉴。根据国家有关政策和法律规定,洛阳市主要采取两种做法:一是以村委会为单位统一填报委托人商品林森林保险投保信息,然后由村委会统一委托县林业局,再由县林业局委托市林站进行投保;二是林业规模化经营大户和国有林场独立填报商品林森林保险投保信息,然后委托县林业局,再由县林业局委托市林站进行投保。这种统一投保的模式便于市林业局及时掌握投保者的信息和投保动态,利于对森林保险工作的管理。

今年上半年,洛阳市共查勘定损商品林森林保险26起,受损面积4601亩,赔付金额165.6万元。魏进忠说,推进商品林森林保险的当务之急是加大宣传普及力度,进一步提高林农的风险意识和自主参保意识,破解定损难等问题,打消基层干部和林农的顾虑,让国家的惠农政策更好地贯彻落实,让更多林农享受到实惠。

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017