注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

森林认证,让“菜篮子”更放心  

2014-09-19 21:01:30|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森林认证在世界各地已获得广泛认可。但森林认证中非木质林产品(即林下经济产品)认证相对于用材林认证的相对滞后也是不争的事实。无论从面积还是从认证产品的品种来讲都要滞后得多,且认证难度更大。526日,国家林业局发文大力推进林下经济(非木质林产品)认证试点;821日,国家林业局第12号公告,发布了包括“中国森林认证——非木质林产品”在内的12项森林认证行业标准,由此我国非木质林产品认证进入了实质性推进阶段。

随着我国生态治理力度的不断加大,森林资源保护意识的不断增强,木材生产大幅度压缩,各类森林经营企业调整林业产业结构势在必行。在这样的大背景下,林下经济迎来了难得的发展机遇并迅速崛起,大批依托森林可持续经营的优质林产品陆续进入消费市场,广大林产品生产经营企业和林农迫切需要森林认证机构,以市场认可的形式,向消费者传递绿色林产品信息,使立足于可持续经营基础上的优质绿色森林产品,能够在市场上获得更多更广泛的关注,为森林产品更好地参与市场竞争打下坚实基础。

林下经济作为森林可持续经营的重要组成部分,国家林业局推动林下经济(非木质林产品)认证发展,既是进一步贯彻落实国务院关于加快林下经济发展精神的重要举措,也是基于林业产业结构调整后森林经营及林产品加工企业和广大林农的现实需要,更是中国森林认证立足国情顺势而为的睿智选择。启动林下经济(非木质林产品)认证,探索非木质林产品的认证模式、认证方法和认证程序,一方面有利于进一步完善我国森林认证体系,进而确立认证林产品合理的市场价值,培育绿色消费理念,帮助非木质森林产品开拓市场潜能;另一方面,也是发展民生林业、增加林农收入、增强林农及林业新型合作组织风险抵御能力的有效途径。最重要的是,发展林下经济(非木质林产品)认证在当前“毒苹果”、“毒生姜”等事件的不断冲击下,对国家“菜篮子”工程作了有益补充,为食品安全作出了保障,让人民的“菜篮子”拎得更放心。

生态保护作为我国的一项基本国策已然确立,随着人们环境保护意识的日益增强,有选择的消费森林认证产品,从而间接为森林可持续经营助力的行为逐渐为广大消费者所接受,绿色消费正成为一种时尚,以消费认证林产品的“绿色消费者”群体正在逐渐形成。而森林认证作为促进森林可持续经营的一种市场机制,兴起的初衷就是旨在通过对森林经营活动进行独立的评估,将只采购认证林产品的“绿色消费者”与寻求提高森林经营水平和扩大市场份额以获得更高收益的生产商联系在一起,让森林可持续经营与林产品销售市场紧密相连,通过绿色消费者行动,支持森林可持续经营,以维护生态环境的持续改善,共同建设人类赖以生存的地球家园。

林下经济(非木质林产品)认证由独立的有资质的认证机构,在遵循合法的认证规则和严谨的审核程序下,依据国家发布的相关认证标准,对林下经济(非木质林产品)生产经营企业的可持续经营状况进行符合性审核,并为合格企业及其产品颁发认证证书和加贴认证标志。森林认证标志是非木质林产品进入绿色消费市场的通行证,它向市场和消费者传递了该认证产品来自可持续经营的森林,其生产、采集、种植、养殖及加工的全过程都接受了严格地监控,符合国家标准规定的证明信息,为林产品贴上了绿色标签、生态标签、环保标签,也无形中增加了林产品的市场竞争力。

企业的需求是支撑森林认证市场的基础,助力森林经营企业和广大林农增强市场竞争力,是森林认证机构义不容辞的责任。中林天合森林认证中心作为我国首家森林认证机构,肩负着推动中国森林认证健康发展的重任,5年来已圆满地完成了国家林业局安排的森林经营认证、产销监管链认证试点工作,为修订认证标准、规范认证程序、促进国际互认提供了科学依据和实践经验。经过多年认证实践,中林天合森林认证中心拥有了一支高素质的审核员队伍,高质量地完成了一批中国森林认证审核项目,认证森林面积近4500万亩,获得了国家监管部门和获证企业的充分肯定。

目前,中林天合森林认证中心已经承担并圆满完成了国家林业局在黑龙江迎春林业局、柴河林业局开展的林下经济(非木质林产品)认证试点工作,为林下经济(非木质林产品)认证标准测试、认证标志使用、认证林产品市场推介等内容进行了实践操作,收到了很好的市场效益。

大力推进林下经济(非木质林产品)认证,是扎实发展中国森林认证,完善中国森林认证体系,开拓森林认证市场的必然,也是广大森林经营、林产品加工企业及广大林农的迫切需求。为了使林下经济(非木质林产品)认证稳健起步规范实施,中林天合森林认证中心正在进一步完善操作性文件,加强审核员队伍素质培育,大力拓展非木质林产品认证市场,力争快地把林下经济非木质林产品认证业务推向广大生产经营企业,使森林认证更好地为发展林下经济服务。

作为一家专业的森林认证机构,中林天合在实际工作中积累了丰富的经验,在我国森林认证不断成长的同时,也希望自己的经验能够对我国的森林认证工作有所助益。从认证机构的角度,中林天合迫切希望政府主管部门能够加大扶持力度,力争从政策引导上向森林认证产品倾斜,为优质绿色林产品进入消费市场拓展坦途。同时,加大中国森林认证,尤其是林下经济(非木质林产品)认证的宣传力度,使生产经营企业、市场营销企业和消费者都充分接受可持续发展理念,认识森林认证作为市场机制的积极作用,认可认证产品的实际价值,推动我国森林认证市场健康发展。

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017