注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省又有两村被授予“全国生态文化村”  

2014-09-22 20:54:08|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚结束的全国生态文化村经验交流会上,浙江省安吉县递铺镇双一村和德清县洛舍镇东衡村被授予全国生态文化村,这也是继2009年开始命名后,浙江省获得的第五批全国生态文化村。

双一村位于安吉的东南面,山多地少,森林覆盖率高达97.5%,百年古树120余棵。双一村村民文化生活丰富,村里的文化活动中心配备了各类设施,经常性举办“双一文化节”、“邮驿文化节”等民间活动,组建了女子腰鼓队、排舞队,开展“星级美丽家庭”、“好媳妇好婆婆”等评比活动,制订了生态建设建设发展村规民约。利用丰富的毛竹、古树等森林资源,开展观光休闲森林生态旅游,以天井坞大毛竹生产基地为辐射点,国际培训中心和叶青书画院齐头并进以点带线发展了景观文化产业。先后获得“全国林业先进单位”、“县级生态村”、“市级生态村”、“市级文明村”、“省级卫生村”和“省级绿化示范村”等荣誉。

德清洛舍镇的东衡村,俗称东衡时,是典型的江南水乡。东衡村有着十分深厚的文化底蕴,自古就有“八半村”的称号:半山半水,从来是半读半耕,半乡半市,自古就半武半文;是元朝著名书画家孟頫故里;村内保存有一千多年历史的千秋古桥,建有浙江省标志性的文化礼堂-东衡文化礼堂,配有健身广场、文化舞台、图书馆、数字电影院、老年活动室等,乡风馆和藏书5000多目、1.5万册的农民藏书楼。东衡村有三大特色产业:酒产业、钢琴产业和水产养殖业。从元朝始的孟頫家酒被当地称为”德清茅台;全国1/8的钢琴出自洛舍镇,而东衡则是咯舍钢琴的发源地,该村有目前德清县规模最大的钢琴企业;村里水产养殖被列为浙江省河蟹养殖基地,基地生产的河蟹被评为国家级绿色无公害产品,2013年该村人均年收入20890元。东衡村是浙江省农村土地综合整治示范村、浙江省生态文化基地、浙江省社会综合治理千里集体,获得美丽乡村、示范村、平安村等荣誉和称号。

至此,目前浙江省共有13个行政村获得了全国生态文化村称号。

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017