注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让户外运动爱好者成为护林防火志愿者  

2014-09-23 23:17:38|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下,户外运动发展得如火如荼,我国各地涌现出很多自发组建的户外运动组织。据有关资料显示,目前户外运动活动组织形式多达几十种,各类性质的户外运动俱乐部、户外运动群已有几万家,每年参与户外运动的人数已超过2亿人次。

户外运动的方式大多为登山、探险、攀岩、丛林穿越、野餐、野营等,很多户外运动都是在林中进行,每逢周末或假期,漫山遍野随处可见户外运动人员的身影。

这些户外运动爱好者来自不同地域、不同行业,大都关注健康、喜欢运动、向往自然、珍爱绿色,具有较高的文明素养。由于部分户外运动组织还未正式注册登记,管理不够规范,活动区域较分散,内部教育提醒不到位,有的户外运动人员进入林区往往不走正规道路,躲过入山登记;有的不听护林人员劝阻,随意携带火种进山,引发矛盾冲突;在林区或景区随意折损树木、挖采野生植物、抓捕野生动物等的不良行为时有发生;有的还在林内吸烟、点火做饭、烧烤食物、烧火取暖等,给森林资源带来火灾隐患,给森林防火工作造成了巨大的压力。据不完全统计,近3年各地因野外吸烟、野炊、烧火取暖等违规用火导致的森林火灾,占全国森林火灾总数的6.7%,给国家森林资源造成了严重损失,也给人民群众生命安全带来威胁。

森林火灾是当今世界八大自然灾害之一,也是发生面广、突发性强、破坏性大、处置扑救较为困难的自然灾害。它不仅会烧毁林木、损毁珍贵的森林资源,造成直接的经济损失,还会导致大气污染影响生态环境, 破坏我们赖以生存的绿色家园,甚至会威胁到国家安全和人民生命财产安全。我国森林资源相对不足,生态十分脆弱,森林资源极为珍贵,俗话说“一点星星火,可毁万亩林”, 一个不经意的举动,可能会给森林带来灭顶之灾。

为保护国家森林资源安全,进一步创新护林防火机制,有必要正确引导户外运动爱好者积极参与到护林防火和保护森林资源的行列中来,充分发挥他们在护林防火中的作用,让他们自觉成为护林防火的志愿者和宣传员,成为护林防火的一支新生力量。我作为一名森林防火工作者,偶尔也参与到户外运动的行列中,源于职业的热爱和敏感,对如何发挥户外运动爱好者的护林防火作用,在此谈谈个人的见解和建议。

积极协调,规范对户外运动组织及人员的管理

各地森林防火部门要高度关注本地户外运动人员对森林防火的影响,通过广泛调查,逐步摸清本地户外运动组织分布情况,与户外运动组织尽快建立联系,尽可能了解户外运动人员数量,充分发挥森林防火部门与户外运动组织的纽带作用,组织户外活动骨干、领头人召开专题会议,共同探讨户外运动对森林防火的影响力和重要性,呼吁有关部门尽快出台相应的管理规定,规范户外运动组织,保障户外运动人员的权益,加强户外运动人员的管理和引导,寻找一个两全其美的解决方案,将森林防火内容纳入其中,明确户外运动爱好者进入山林中活动的责任与义务,切实保障户外运动爱好者生命财产安全和国家森林资源安全。

加强宣传,提高户外运动爱好者的森林防火意识

利用户外运动组织的网站、QQ群、微信群以及编印户外运动注意事项、户外运动技能培训等各种方式,向户外运动爱好者广泛宣传森林防火法律法规,普及森林防火安全知识,增强户外运动爱好者的森林防火意识,提高森林防火自防自救能力,使“森林防火,人人有责”成为户外活动爱好者的自觉行动,做到从自己做起,从你我做起,从身边做起,进入林区自觉遵守《森林法》、《森林防火条例》等法律法规和森林防火相关规定,自觉接受森林防火卡口人员和护林员的检查,自觉不带火种或易燃易爆品,自觉做到不在林区吸烟、野炊、烤火取暖等。发现森林火灾,户外运动人员要做到及时拨打森林火警电话12119向当地森林防火部门报告,协助有关部门调查森林火灾案件。

正确引导,依托户外组织建立护林防火志愿者队伍

户外运动人员数量庞大,在山林中流动性强,如果将这批人员建成一支流动性的护林防火志愿者队伍,或许是一件非常有意义的事情。各地森林防火部门可以尝试依托户外运动组织,组建护林防火志愿队,发展户外运动爱好者成为护林防火志愿者,探索适应当前森林防火工作的新模式。森林防火志愿者可采取自愿报名,按照程序经当地森林防火部门初审、注册登记备案,并进行相关护林防火知识培训考核,由森林防火部门颁发森林防火志愿者合格证书,并授予户外运动组织“护林防火志愿队”队旗,配发户外运动人员“护林防火志愿者”袖标。在户外运动中,参与者统一持队旗,佩戴袖标,沿途开展森林防火宣传,消除森林火灾隐患,及时发现和制止违章用火,纠正破坏森林资源的行为,用实际行动宣传森林的作用和森林防火的重要意义,使户外运动爱好者成为森林防火的义务宣传员。

相互支持,实现户外运动与森林防火双赢

进入林区、防火第一。户外运动大多都在山林中进行,对注册登记备案且选择正规路线进山活动的护林防火志愿者,建议除由森林防火部门提供必要的咨询服务及介绍相关森林防火政策法规、森林火灾自防自救常识外,可享受减免门票待遇,为户外运动组织及活动人员的活动提供便利。同时,请户外运动组织及活动人员自觉学习森林防火的法律法规及森林防火预防和扑救知识,积极配合森林防火部门做好森林防火工作,进入山林应主动接受入山登记检查,服从森林防火管理人员的提醒和劝导,不携带火种进山,不在林区内生火取暖、做饭、野炊,不在林区吸烟,发挥自身优势和宣传示范作用,带动和影响周围人群,确保自身安全和森林资源安全,做到人与自然、人与森林的和谐相处,实现户外运动与森林防火双赢。

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017