注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

管好林,从管好人开始  

2014-09-26 16:15:43|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林改过后,河南省洛阳市74.6%生态公益林的管护随之成为难题。面对新的考题,洛阳从人入手,加大生态公益林管护队伍建设,管人管出了成效。

据统计,洛阳市生态公益林区的各类林业案件较以前下降90%,森林防火压力明显减轻,森林资源结构发生了明显变化,野生动物种群数量也明显增加。

选好人,五级管理体制上下联动

洛阳生态公益林面积占全市林业用地面积42%,如此大的比重,管理工作是否到位显得尤为重要。怎么管?谁来管?这关乎洛阳的生态安全。

2009年,洛阳开始加强管理机构建设,建立了上至市、县两级公益林管理办公室,下至乡级公益林管护站、村级护林队和护林员的五级管理体制。

“按照全市要求,汝阳县在公益林集中区域成立了资源中心管护站,在重点乡镇成立乡级公益林管护站,并从护林员队伍中选拔5-8名优秀护林员充实到乡级公益林管护站,行使乡级管护站职责,流动督查护林员出勤情况。”汝阳县林业局局长沈保平说,“汝阳县是河南省级公益林面积第一大县,推进护林队伍正规化建设,形成了上下联动、相互配合、逐级负责的管理机制,更好地实现了管理到位。”

光建队伍还不够,洛阳在护林员选拔上有着严格的要求和程序。“我们的护林员都是经过精挑细选出来的,一个个都能力强、素质高、能吃苦。”洛阳市林业局公益林管理办公室负责人说,“各地必须严格按照‘村推荐、乡考查、县审定’的程序选聘护林员。全部经由县林业局统一考试,竞争上岗,选聘上的护林员必须签订护林合同,参加岗前培训,才能持证上岗。”目前,全市共有专、兼职护林员2207人。

管好人,智能巡护系统提成效

“有了智能巡护系统,就能对全县700名护林员的在岗动向了如指掌。”汝阳县林业局公益林管理办公室主任刘新轩说,从科技手段入手,汝阳着力提高新生事物在公益林管理中的应用。

2013年,汝阳县积极争取河南省公益林专项资金30万元,率先在全市开展了护林员智能巡护系统研发,解决护林员管理难、管护模式单一、信息统计繁杂、任务量巨大等各项难题。从先进性、可靠性、经济实用性、适用性各个方面提升森林资源管护效率。

与此同时,汝阳借助“校信通业务”开通了公益林信息平台。这一平台能及时将公益林管护政策、制度、突发事件等内容以短信的形式发送到护林员手机上,大大提高护林人员工作效率。

“有了这两个智能化系统,可以对护林员进行巡线定位、实时轨迹查询。护林员在管护过程中,遇到问题可实时通过图片、文字回传,解决问题更加高效。”刘新轩说,“目前,护林员智能巡防与管理系统软件已开发完成,全县200名护林员试点已开始运行,近期将在全县推广。”

培养人,素质能力双提高

护林员的应对能力十分重要,对政策、技术的掌握也需要与时俱进。虽然各地护林员都是通过选拔上岗的,这些护林员具备了一定的素质。然而,洛阳依然注重护林员工作能力的培养与提高。

“我们每年坚持邀请相关林业专家对全市护林员进行森林防火、病虫害防治、林业法律法规等专业知识培训。部分县区林业部门自筹资金,组织当地乡管护站的负责人走出洛阳,到外地考察学习,借鉴好做法、好经验。”洛阳市林业局公益林管理办公室负责人说。

通过“迎进来、走出去”,洛阳护林员队伍的整体素质得到有效提高,树立起一批先进标杆,逐步在护林员队伍中形成了“扑下身子、放下架子、不讲面子、磨破鞋子”的吃苦耐劳精神和顾大局、识大体的优良作风。

近年来,为了能更好地留住人和吸引人,洛阳协助护林员办理了团体人身意外伤害保险、附加意外伤害医疗保险等,同时开展帮困济贫活动,分担他们生活上的困难。在良好的氛围下,护林员工作积极性得到提高,巡护过程中更加尽职尽责。

  评论这张
 
阅读(2697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017