注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

观赏昆虫使城市绿色景观富有动感  

2014-09-30 23:14:01|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆虫种类繁多、习性多样,构成了繁复庞杂、五彩缤纷的昆虫世界。具有一定审美价值、可供人们观览欣赏的观赏昆虫,无疑是其中最惹人注意、引人入胜的种类。观赏昆虫的外延宽泛,或具有高亢动听的歌喉,或具有鲜艳亮丽的外表,或具有复杂多变的舞姿,或具有文静优雅的气质……形形色色,千姿百态,数不胜数,美不胜收,成为不少文化名人吟咏的对象和丹青高手描摹的蓝本。

在以绿色植物为主体的城市生态系统中,观赏昆虫是不可或缺的组成要素,它们具有传播植物花粉种子、促进营养物质循环等功能,有些还是生态环境质量的重要指示者,对城市绿化能起到明显的优化、美化作用。在城市绿地中科学配置绿化植物,可以保护、招引给人以多项美感的观赏昆虫类群,并且可以把其作为一类动态的城市风景元素加以充分利用。

观赏昆虫类型多多

鸣叫类观赏昆虫能发出悦耳动听的鸣叫声,常见的有同翅目的蝉,直翅目的蟋蟀、螽斯等。此类昆虫发出鸣叫声,是雄虫用于求偶、占据领地及相互争斗的方式,能给人带来乡间野趣的逸情感觉。如鸣蝉俗称知了,雄蝉用鼓膜发音器发出高亢婉转的鸣叫,成为夏秋季节特有的景象。蟋蟀又叫蛐蛐,螽斯又叫蝈蝈,它们雄虫前翅上具有发音器,鸣叫时前翅举起,左右摩擦发出声音。在工作、学习之余聆听虫鸣,对调节身心大有益处。

色彩类观赏昆虫身体表面具艳丽的色彩和斑纹,常见的有鳞翅目的蝴蝶,蜻蜓目的蜻蜓,同翅目的蜡蝉,鞘翅目的吉丁虫等。如蝴蝶体态窈窕,色彩绚丽,在园林绿化中应用极具观赏价值。蜻蜓身体修长,体态优雅,色彩丰富,飞行灵活,各色蜻蜓在水边追逐嬉戏,点水产卵,组成了一幅和谐的生态美景。蜡蝉翅面艳丽,被誉为“花大姐”或“花豆娘”。吉丁虫是常见的观赏甲虫,具有美丽的金属光泽。

形体类观赏昆虫体形奇特怪异或优雅美观,常见的有鞘翅目的独角仙、锹甲,同翅目的角蝉,螳螂目的螳螂,竹节虫目的竹节虫,鳞翅目的枯叶蛾等。独角仙体型大,雄虫头部有长角状突起。锹甲犄角突出,外骨骼黑亮如铁锅。角蝉前胸背板上的突起奇异、颜色多变。螳螂是虫国“猛者”,形状威武,动作迅捷。竹节虫、枯叶蛾以拟态行为著称,像竹枝、似枯叶,近在咫尺你却可能“视而不见”,展现了生物界的特色生存法则。

运动类观赏昆虫具有格斗习性和活动耐力,常见的有直翅目的蟋蟀,鞘翅目的金龟子、叩头虫等。蟋蟀勇猛善斗,斗蟋蟀是我国一项传统民俗活动,至今已发展成为一项产业,善斗的蟋蟀价格不菲。我国许多地区儿童都爱玩金龟子,把它做成一种“推磨儿”的玩具让其旋转飞翔,给人以运动娱乐的感受。把叩头虫的成虫捉在手里它会磕头,把它腹面朝上放到地下,它会像鲤鱼打挺一样自动地蹦起来,很有意思。

发光类观赏昆虫在夜间能发出亮光,主要是指鞘翅目的萤火虫。萤火虫的腹部末端具发光器,能发出黄绿色的光亮,常在夏季的夜色中活动。萤火虫在水边树林草丛中飞舞,点点萤火闪烁,忽明忽暗,与夜空中的星光交相呼应,构造一幅优美恬静的田园画卷。

观赏昆虫与植物关系密切

昆虫与植物相互依存,植物能为昆虫提供食物和栖居的场所,昆虫会为植物传授花粉、携带和搬运种子帮助其扩散。

观赏昆虫与寄主植物关系密切。对观赏昆虫来说选择种植相关的寄主植物,是构建观赏昆虫群落的必要条件。不同食性的观赏昆虫,对寄主植物有不同的选择要求。蝶类幼虫通常取食植物的叶片,而且各个种类对叶片的选择具有专一性。如菜粉蝶寄主为十字花科植物;玉带凤蝶寄主为芸香科柑橘属植物。不同观赏昆虫取食寄主植物的部位也不同,观赏昆虫群落的存在,依赖于特定的寄主植物群落的存在。

观赏昆虫与蜜源植物关系密切。蜜源植物的花朵通常是虫媒花,可吸引蜂蝶类昆虫传花授粉。在这些观赏昆虫中有很多害虫的天敌,如膜翅目的胡蜂、寄生蜂等,害虫天敌的主要食物是害虫,但其变态、繁衍期间常需花蜜、花粉来补充营养,需要选配粉多或蜜、粉均多的蜜源植物。蜜源植物与观赏昆虫之间多是互利关系,因此,合理地配植蜜源植物,是招引观赏天敌昆虫的重要手段。

观赏昆虫与地被植物关系密切。地被植物可以覆盖地面土壤、丰富生态空间、维护生态平衡,是观赏昆虫不可缺少的屏障和壁垒,如有很多种类的步甲、虎甲,栖息在地被植物中,有很多种类的瓢虫,以地被植物为宿营地或越冬场所。地被植物和观赏昆虫之间是一个互惠互利的关系,构建地被植物群落,是维持观赏昆虫稳定群落的必要条件,也是构建包括观赏昆虫在内的一个小型生态系统。

观赏昆虫需要多方保护

选择适宜的植被类型,是建立健康稳定的观赏昆虫群落的必要条件。在植物选择方面,尽量选用观赏昆虫的寄主植物和蜜源植物,也应考虑选择的植物是否适应当地的环境、是否符合绿化规划等等。如柳紫闪蛱蝶的寄主为垂柳,而垂柳花期产生大量柳絮影响人类生活,因此,在其用作行道树时不要大量单一种植柳树,在其他行道树中夹杂种植少量垂柳,既不至于造成危害,又达到了招引观赏昆虫的目的。

选择不同花期的蜜源植物搭配种植,在丰富植被类型的同时可丰富观赏昆虫的多样性。地被植物的选择则可同时兼顾寄主植物和蜜源植物,如蓝灰蝶的寄主为酢浆草,种植酢浆草不仅可作地被植物,又是良好的蜜源植物。改变传统大面积单一化种植模式,坚持多样化的种植方式,如把寄主植物、蜜源植物和地被植物搭配种植,可建立乔灌草多层次的植物群落,为不同类型观赏昆虫提供充足的食物来源,营造稳定的昆虫群落。

在城市的规划区域应保留必要的自然绿地,在城市人工绿地内应保留必要的野生植物,一些公园、游园内及小区周边,能留出一定的荒芜地段供昆虫栖居更好。这些地域的自然植被,能容纳各类野草杂木竞相生长,能容留众多昆虫鸟儿活跃其间,营造出具有虫鸣鸟啼的健康生态系统。如保留适量的自然绿地以及房屋石缝土墙等,就可以为野生蜜蜂提供足够的食物来源、活动空间和合适巢址。

在绿化植物开花期间应严格控制农药的使用,高毒性和广谱性杀虫剂应严加禁止,以免毒害到蜂蝶类观赏昆虫。农药毒害可表现为直接的杀伤和间接的伤害。例如化学农药会直接毒害蝴蝶,或使蝴蝶再将有害物质传给其他蝴蝶;除了直接杀伤,农药还会导致蜜蜂反常的舞蹈交流方式和错误的食物资源指示,最终将会影响到整个城市的生态系统。

在引入外来天敌昆虫或传粉昆虫时,应做好引入前的风险评估和引入后的应用管理。对存在生态风险的,应权衡利弊尽量不要引入,对已经投入使用的,应加强对其的监督管理,以免给本地观赏昆虫带来灾祸,给本地生态系统造成危害。

  评论这张
 
阅读(1856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017