注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乌伊岭,欲把小榛子做成绿色大产业  

2014-09-05 21:27:35|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累累果实挂满枝头。

在黑龙江省伊春市乌伊岭林业局福民林场榛子林改培示范基地,《中国绿色时报》记者站在半山坡看到,基地内的榛子树一眼望不到边,一串串大榛子压弯了枝条,这仅仅是乌伊岭局发展榛子林改培项目中“万里长征”迈出的“第一步”。

据测算,榛子林改培后,每平方米榛林植株为10株至18株,每株平均结果20粒至25粒,每平方米产量为200粒至300粒,亩产约15公斤左右,是改培前榛子产量的5倍。50万亩榛子林保守产量将超过750万公斤,按市场价格最低每公斤5元计算,产值可达1.5亿元。

乌伊岭局榛子林改培项目是个省级重点项目,在项目建设的3年中,总投资2.2亿余元,建设改造示范基地50万亩,修路246公里,建成生产车间及库房3550平方米及机井、蓄水池、晒场等基础设施。从2011年开始,乌伊岭局启动榛子林改培项目,制订了《2012-2020年榛子林发展规划》,规划将分“三步走”。

第一步,从2012年到2014年,用3年时间,改培面积50万亩,并依托小兴安岭珍稀食用菌公司、东林伟业食品有限公司,进行榛子初加工,生产销售初级产品。

第二步,从2015年到2016年,在50万亩榛子林进入盛果期后,以中盟天隆集团为龙头加工企业,进行榛子系列产品精深加工,进而形成榛子全产业链。

第三步,在巩固规范50万亩榛子林基地的基础上,继续扩大改培规模,到2020年达到100万亩,平均亩产由15公斤提高到30公斤,并形成主导产业项目。

记者在采访中了解到,2011年初,乌伊岭林业局就提出“变采山为种山”应对停止木材主伐,全面实施榛子产业开发战略。通过积极引导、政策资金扶持、典型示范带动、科学技术支撑、品牌战略推进等有效措施,全局榛子产业迅猛发展。目前,全局林场(所)承包户达229户,外来招商引资承包户15户。几年来,乌伊岭局通过深入实施“采山变种山,林农一体化发展”战略,“小榛子”开始变成“大产业”,初步走上了一条经济转型、民富企兴的发展之路。

乌伊岭林业局施业区内野生榛子林面积近200万亩,已规划完成近100万亩。下一步,乌伊岭将延长产业链条,引进战略投资者发展精深加工,开发榛子油、榛子粉等高端产品,把乌伊岭打造成黑龙江的“榛子林之乡”。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017