注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化与旅游产业怎样发展才能更具生命力?  

2014-09-08 13:11:05|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化是民族血脉中生生不息流淌着的血液,始终是民族生存繁衍和国家繁荣发展取之不尽、用之不竭的生命之源。将文化融入旅游,实际上是回归了旅游的本原,为旅游注入了原动力。

在我国,很多业内人士都知道,旅游的各要素在一定程度上反映和体现着对文化的应用、旅游产品的品位,反映了策划、规划、开发者对文化的理解。因此,只有旅游与文化紧密结合的旅游产品才会更具生命力。

那么,文化怎样与旅游融合才能迸发出创意的“火花”?未来文化旅游产业将朝着哪个方向发展?文旅一体化产业融合发展的路径和方式有哪些?旅游项目的运营现状如何?在日前召开的首届文化与旅游产业创新发展论坛上,一些企业的管理者、设计者对此阐述了自己的观点。

文化旅游创新发展要有创意思维

创意的本质在于寻求特色和差异,与旅游的本质一致,创意为文化旅游创新发展提供了新观念、新理念、新思维和新方法。因此,创意是文化旅游的核心,离开了创意,文化旅游亦将失去生命力。

然而,创意文化旅游并非创意和文化旅游的简单合并,而是要用创意的思维方式和创新模式整合文化旅游资源及产品、锻造旅游产业链。在创意理念的引导下,将智力因素和思想的火花与当地的文化资源完美结合,通过创新使那些原本静态的旅游要素活化,进一步增强原有产品、服务的体验性和吸引力,从而适应不断发展的市场需求并充分展示当地文化旅游的魅力。

这一观点,得到了夏岩园林文化艺术集团执行总裁苏志勇的充分认同。他表示,文化旅游产业作为一项朝阳产业,其核心是文化创新。这种创新,必须沿着文化这根主线来发展,其内容形式是不变的。“文化产业发展起源于资源,但不应依赖资源,未来的文化旅游产业将从资源模式转化为内容型的产业、品牌型的形象和创意型的差异,因为真正的传承在于创造。同时,未来的文化旅游产业,一定是从消费文化向文化消费升级。目前,我国的消费文化很发达,但文化消费却远远不足。尤其是旅游产业,它不应仅限于吃、行、住、游、购、娱的产品和服务,更应鼓励一种‘精神消费’。因为物质可以消耗殆尽,但精神价值却能永存。”

随着国内度假景区数量的逐年增加,伴随着消费群体的“瓜分竞争”日益严峻,要想开发新的、吸引游客的度假景区,“回归自然,融入自然”这一新的理念与模式不可或缺。 

文化与旅游产业怎样发展才能更具生命力? - 老林 - 老林的博客

夏岩集团设计的仿生学生物洞穴型建筑——昆虫造型式

“今年,我们就要主打生态文化旅游创意概念产品(品牌),其代表项目是位于成都的夏巢(孔雀岩)无建筑原生态度假村。这是一个全新系列的休闲度假品牌,因而这一项目在硬件形态和软件构成上都实现了全新的创造。”苏志勇告诉《中国绿色时报》记者,硬件上,他们依托成都天然地理环境资源优势,运用夏岩独创景观营造工艺和仿生学建筑手法,纯手工打造“巢”这一崭新的生态旅游建筑艺术形态。在满足所有常规建筑的功能前提下,整体呈现“无建筑”的非常规外观,营造新奇的休闲场所和氛围;软件上,则融入远古人类文明和少数民族文化,以五星级度假村服务特色管理,采用连锁式经营,让人们怀着好奇的心情走进亿万年前祖先巢居的生活场景中,实现全方位互动体验。

跨产业多元资源整合将成新趋势

当前,旅游与文化产业已成为全球经济的热潮,这也是国家软实力、综合实力的重要体现。

“在此背景下,要增强发展旅游业促进文化大发展大繁荣的使命感、责任感,必须从国家战略层面入手,创新文化和旅游产业融合的路径和方式,拥抱旅游与文化共荣的新时代。”巅峰智业创新研究院院长冶青表示,旅游本身就是一个很大的品牌,它与林业、农业、金融、航空等多产业的融合,也反映了现在全产业融合的现状,而资源整合已成为一种必然趋势。“目前,文化升级旅游的内涵,旅游兑现文化的价值已成为大家的共识。因此,全产业融合将成为践行文旅全面融合发展的新模式。”

 文化与旅游产业怎样发展才能更具生命力? - 老林 - 老林的博客

夏岩集团运用独创景观营造工艺打造的类建筑——崖壁型

面对文旅一体化发展的现状,冶青从三个层次做了阐述:首先是文化引领,旅游联动。旅游的本质就是差异化的体验,其过程就是旅游者经历文化、体验文化、欣赏文化的过程。因而,站在旅游的角度看文化就是核心价值,站在文化的角度看旅游就是开拓市场。其次是在文旅一体化的基础上,有很多成功案例体现出三种融合方式,即文旅农一体化、文旅工一体化、文旅商一体化。这已成为很多项目内核的核心动力。第三,从外围的价值发展看,也驱动了旅居业的发展。“无论是文旅商、文旅工的一体化,还是文旅农一体化,其实没有一个项目是单纯的某一个领域的体现,它可能是有其主体特色,又进行了多产业的融合。目前,传统旅游六要素的发展不再是唯一所提及的,而是更多地把它衍化成从一个圈层到外围的更广泛的更有吸引力的圈层,是把整个社会的各个链条都联动起来的一个多产业联动的泛旅游产业圈。因此,开创集约化带动、综合性开发和多产业联动的区域旅游文化产业集群新格局已成为必需。”

运营管理好坏决定旅游项目成败

在硅谷或者纽约,要创办一个公司不是什么难事,但要想运营好一家公司却并不简单。在具体的经营执行层面会遇到很多意想不到的问题,如果之前没有经验,这些问题将变得非常棘手。旅游项目同样如此,运营管理的好坏,直接决定旅游项目的成败。

运营是对运营过程的计划、组织、实施和控制,是与产品生产和服务创造密切相关的各项管理工作的总称。而运营模式则指企业内部人、财、物、信息等各要素的结合方式,这是商业模式的核心层面。如果缺乏合理有效的运营模式,即使再高效的销售模式也会由于缺乏持续而优质的产品服务供应变得空心化。

对此,美国EDG娱乐发展集团中国区总经理郭展裕深有感触地说:“运营管理是一个很劳力的工作,需要不断调整。如果不重视细节,就会出现问题。有很多成功的项目,之所以做得好,是他们的确在运营上花费了很多心力。而根据规划设计制造出来的运营手册也必须具有可更改性。”

利海文化产业集团有限公司产业发展部总经理康斯锦表示,一个旅游项目规划、独立发展能力固然重要,但从长期来看,运营管理的环节更重要,因为它是提升整个产品的效益、延续性的关键。“目前,我国很多产品运营是欠缺的。”

“现在很多公司能开发,但不一定能运营,像旅游行业的整体培训。我们需要一个专业的景区运营管理公司,帮助我们去运营、去培训、去合作。”北京奥林健康庄园董事长董韬提出了自己的希望。

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017