注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

枫林谷里别样天 不卖木材卖景观  

2014-10-13 22:24:22|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋分时节,辽宁省桓仁满族自治县枫林谷内枫叶流丹,美景让人流连忘返。

923,辽宁省政府新闻办公室就桓仁县国有林场经营方式的成功转型在枫林谷举行新闻发布会。

国有林场变身“枫林谷景区”

发布会上,桓仁县林业局局长汪立功介绍说,枫林谷森林公园原本是桓仁县最贫困的国有和平林场。20127月,投资1.5亿元开工建设景区。20139月,先建成的九曲峡、九岔沟、红枫顶、八面威4个景区开始接待游客,当年即实现营业收入200万元,和平林场跃居全县最富裕的林场。

依托资源优势发展森林旅游,变“卖木材”为“卖景观”,桓仁国有林场实现了转型经营的完美转身;同时,还被辽宁省林业厅、教育厅、文化厅、团省委和精神文明办联合命名为“辽宁省生态文化教育示范基地”。

桓仁县位于辽宁省东部山区,拥有林业用地面积438万亩,森林覆盖率高达78.39%。全县现有8家国有林场,林业用地面积45万亩,占全县林业用地面积的10.3%2001年,辽宁省政府实施天然林保护工程,对以天然林为主的国有林场的生存和发展带来巨大冲击,全县国有林场面临资源与经济的双重危机。

为破解这一难题,县林业部门积极探索替代产业,先后发展了干坚果经济林、林下药材、林业种苗等产业,但受生产周期、市场价格影响,成效甚微。

201111月,桓仁县林业局在县委、县政府的支持下,组织8家国有林场共同出资,组建桓仁枫林谷森林公园旅游有限公司,发展森林旅游,改变了国有林场以木材生产为主的经营模式。2014年,从8家国有林场转移34名职工到景区工作,昔日林场的“采伐工”变成了公园的“服务员”。

变“卖木材”为“卖景观”,实现“树不倒,钱不少”。

汪立功告诉《中国绿色时报》记者,预计今年公园接待游客可达14万人次,实现收入700万元,如此计算,相当于减少森林采伐1.5万立方米,保护森林资源2000多亩。期待2015年,再转移国有林场职工100人,接待量和收入再翻一番。届时,这8家国有林场将彻底脱困、全面转型,真正实现“不砍树,也能富”的目标。

枫林谷被誉为“中国枫叶之最”

桓仁枫林谷于20139月开园营业,虽是新景区,却以枫叶分布最广、品种最全、火红最早、色彩最艳、持续最久闻名遐迩,被誉为“中国枫叶之最”。

在当天的发布会上,桓仁县发布了枫林谷森林公园枫红指数,“十一”黄金周期间,枫林谷森林公园内各景区的枫叶进入最佳观赏期。

枫林谷园内枫树占公园面积的70%,辽宁的13个枫树品种均有分布;9月中下旬部分枫叶开始变红;整个园内的枫叶呈绿、黄、橙、红、紫,五彩斑斓,色彩绚丽;枫叶从千米高峰自上而下,经霜渐红,持续达一个多月的时间。

据汪立功介绍,枫林谷森林公园依托和平林场丰富的森林资源和优美的景观资源开发建设,集红叶观光、避暑度假、休闲养生、山地运动等功能为一体,是辽宁首个森林生态旅游度假景区;全部按4A级标准建设,已建成并对游客开放的有九曲峡、九岔沟、红枫顶、八面威4个景区,日承载游客量可达5万人次,交通十分便利,在鹤大(丹通)高速公路设有砬门出口,距景区仅6公里。

这里是“世外净土和天然氧吧”

汪立功说,每逢盛夏,大多地区酷暑难耐,但景区内的平均气温为20℃左右、湿度65%左右,空气纯净,负氧离子每立方厘米平均含量3万个,被人们誉为“世外净土,天然氧吧”。

公园总面积2583公顷,森林覆盖率达98.75%,园内有大面积的原始次生林,树种多样,光木本植物就有253种。国家一级保护野生植物桓仁山参、红豆杉在景区均有分布;刺龙芽、大叶芹、刺五加等山野菜遍布林下;紫杉、刺楸、软枣猕猴桃、黄檗、天女木兰等珍贵树种在景区均能看到。此外,园内还有香杨、红松、柞树等古树100余株,树干粗壮,枝叶茂盛。

悬崖、沟谷、叠水、巨石……枫林谷景区内地貌形态多样、景点美若天造。枫红时节,谷内更是如诗如画,宛如仙境。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017