注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

山核桃壳派上大用场  

2014-10-30 21:21:09|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天目山脉脚下,是浙江省山核桃的主要产区,今年,除了丰产的山核桃,淳安也开始研究山核桃蒲壳的综合利用,山核桃蒲壳将不再是简单的废弃物。山核桃的优点有望加上一条“浑身是宝”。

统一回收核桃壳

眼下正是山核桃加工最忙碌的时日,今年,在淳安的山核桃主要产地——临岐镇,家家户户门前堆积山核桃蒲壳的场景却不再。

审岭脚村是临岐镇的山核桃第一大村,山核桃面积超过1万亩,收入占到全村收入的六成以上。从去年开始,浙江淳安千岛湖金兰农业开发有限公司与村里签订合同,以每503元的价格对山核桃壳进行收购,村民们发现,以前被随意丢弃的山核桃蒲壳,现在也能成为收入来源了。

“原先,山核桃蒲壳可没什么用处,前几年路边、溪边、田边、村头,到处都是随意堆放的蒲壳,处理方法多是烧掉或者倒进溪流里,对环境污染不小。”临岐镇审岭脚村村支书鲁普恒说,去年,村里的山核桃蒲壳废弃物达到500吨,今年山核桃产量不错,再加上不少新增的山核桃林开始投产,产生的废弃蒲壳可能接近1000吨。

按照今年的合同,金兰农业将收购700吨左右的蒲壳,剩下的蒲壳,审岭脚村则积极倡导“果蒲返山”。鲁普恒说,村里推荐农户购置脱壳机,直接在采摘现场加工山核桃水籽,既能节省运输劳动力,留在山林里的蒲壳也可以增加土壤肥力。

培育兰花的基质

山核桃蒲壳的收购和利用,也帮了临岐镇金兰农业开发有限公司总经理王桂木一个大忙。

2011年,做了近20年山核桃加工的他突然动了心思,想把淳安漫山遍野的兰花也做成一个产业,兰花苗保活成功后,后期的培育却让他犯了难:36亩的兰花繁育基地,需要近2000立方米的基质,按当时兰花常用营养基质的价格来算,光是培育基质,就需要1000多万元。

有没有什么材料可以降低培育兰花的基质成本?省农科院环境资源与土壤肥料研究所的专家薛智勇告诉他,山核桃蒲壳就有作为生态基质的潜质。

薛智勇带领省农科院的课题组跟王桂木一起研究起了山核桃蒲壳变基质的办法。“新鲜的山核桃蒲壳中含有生物碱等成分,对部分动植物具有毒性。虽然这些成分在自然环境中也在慢慢降解、毒性变小,但持续时间会较长,而且腐烂后产生的黑色污水会严重影响环境。”薛智勇说,因此,作为兰花基质的山核桃蒲壳,必须事先发酵到稳定和无害的状态,否则可能伤及兰花根系。

课题组采用生物发酵技术,通过适当添加营养物质、接种发酵菌剂,在一定的湿度和碳氮比环境下用机器进行多次翻堆,将蒲壳的发酵时长从自然过程所需的45个月缩短至12个月,之后再将蚕沙、猪羊粪有机肥、菇渣等适量掺杂到发酵稳定的蒲壳中,配制为功效不同的基质。到2013年上半年,他们从数十种实验的基质配比中挑选出兰花发育效果较好的3款正式推向市场,现在,王桂木自己的兰花基地已经扩展到100余亩,研究成功的山核桃蒲壳基质已销往舟山、义乌、上海等地的兰花种植大户。

应用前景很广阔

山核桃蒲壳的市场还很大。通过不同比例的配比,山核桃蒲壳基质的运用已从兰花发展到铁皮石斛等作物。现在,铁皮石斛的基质以树皮为主,每亩成本在3万元,通过试验,将其中三分之一替代为山核桃蒲壳仍将保证铁皮石斛的正常生长,而每亩基质就能省下上千元。

“现在的农林业废弃物,过几年都将成为最热手的资源。”薛智勇说,山核桃蒲壳的利用才刚刚起步,收购价格低廉,一旦形成规模,将和我省丽水等地的菇渣加工一样,发展出生态效益和经济效益双赢的产业:通过技术转化,现在废菇渣已经可以转化为生产育苗基质,替代泥炭等不可再生资源,5年间,菇渣的收购价从每吨仅收15元的装车费,已经飙升至200元到250元每吨。

据了解,淳安县林业部门今年已经开始研究山核桃蒲壳的综合处理利用,将根据淳安县现有山核桃资源状况,出台蒲壳利用、场地使用、农机购买等方面的补贴政策,希望通过3年时间,使全县山核桃蒲壳的综合利用率达到80%以上。

  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017