注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何武装中草药产业的“科技头脑”?  

2015-01-13 20:52:07|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,走进“天麻之乡”陕西省佛坪县石墩河镇,家家户户正忙着采收天麻、猪苓,好不繁忙。据了解,单此两种作物一年就可助全镇村民创收1000多万元,人均收入近1万元。农民富了,日子好了,雷兆财的心愿也圆了。那么谁是雷兆财呢?这位农民的儿子,除去佛坪县石墩河镇石墩河村主任的身份外,更是一位“全国科普惠农兴村带头人”。他通过自学,先后攻克天麻、猪苓、神仙树、三叶青等人工繁育技术难关,不仅填补了国内技术空白,还促进了绿色中草药产业发展。数十年来,雷兆财始终如一,将助农脱困担为己任,用科学知识武装自己的同时,还传授栽种技术与经验,帮助乡里走上科技致富之路。

攻克难题 倾财倾力帮乡里

1977年,雷兆财初中毕业回乡务农,却发现村里的天麻产量连年走低,种植户一年到头血本无归。他亲眼目睹乡亲们只能守着大好山林过穷日子却毫无办法。也就是从那时起,雷兆财便萌生了要帮助村民脱贫致富的念头。

经过调查,他发现天麻种子老化是产量锐降的重要原因。但那时国内天麻人工繁殖技术尚不成熟,雷兆财只得自己研究,希望找出一条破解之道。此后10多年里,他购买书籍、研读资料、四处求教;到深山观察、采挖或收购野生天麻作为种麻;人工授粉培育花粉种子和萌发菌,用泥土、沙子、树叶等不同培养基做育苗试验。十几年间,他不顾家人反对、乡里质疑,自费近万元坚持研究。终于在1989年和2001年分别攻克了天麻有性繁殖、猪苓无性繁殖两项技术难题。

经雷兆财培育,1公斤小天麻最高可收获20多公斤商品天麻;猪苓种植周期也缩短近一年、产量提高10倍之多。他不仅自己示范种植,还为乡亲们提供种子、传授技术;给困难群众赊种子、以工代训、代运菌种、上门指导;对心存疑虑的群众签订合同、全程服务;把经验、技术编写成册,自费印刷免费发送。

授人以渔 科技兴农带周边

近年来,在佛坪县政府及农业、科协、民政等相关部门支持下,雷兆财的产业规模连年扩大,以他为骨干成立了兆财天麻专业合作社。该合作社按照“合作社+基地+农户”的模式经营,辐射带动全县乃至周边地区发展天麻、猪苓种植。

雷兆财每年在县内外义务开展培训近30场次,受训群众2000多人次。石墩河村七成以上、130多户村民种植天麻、猪苓,2013年全村人均栽植200平方米以上,人均纯收入6300元,同比增长1000元,位于全县村组前列。宁陕县村民张迁华向雷兆财学习掌握种植技术后,3年来发展天麻、猪苓1.2万平方米,现已创收50多万元,并带动周边20多户村民发展天麻产业种植。

除此之外,兆财天麻专业合作社还被确定为全县种养技术培训、残疾人就业示范基地。在雷兆财帮助下,残疾村民文莫礼发展天麻、猪苓1000多平方米,现已创收3万多元;残困村民王树财3年来年均栽培天麻、猪苓1000多平方米,孩子上学再也不是难事了。

甘于奉献 履职尽责助发展

“我们镇天麻、猪苓产业发展得这么好,与雷兆财的奉献分不开!”石墩河镇党委书记李宁如此说。雷兆财懂技术、会经营,却甘愿将大部分时间和精力花费在服务群众上。

1992年,为支持雷兆财专心研究,妻子王尔翠毅然辞职,结束18年教师生涯回家操持家务,做好后勤保障。2002年,在“6·9”特大洪灾中,雷兆财家中楼房、菌种、实验设备等40多万元财产被淹。在如此情况下,雷兆财仍把辛苦培育的菌丝、种子免费提供给乡亲,帮助大家尽快恢复产业。

1991年至今,雷兆财被村民连年推选为村主任,并多次当选省、市、县人大代表。他利用自己人大代表的身份,多次上传民声、建言献策、惠及民生。此外,他还参与撰写、提交了《关于加快天麻、猪苓等特色产业发展的建议》《关于加强农村食品药品监管的建议》《关于将佛坪县列入革命老区的建议》《关于提高库区移民补助标准及后期生活保障的建议》等。

科技先锋 未雨绸缪探新路

2014年,石墩河镇栽植天麻19.2万平方米、猪苓8.5万平方米,占佛坪县栽种总面积四成之多;1000平方米以上示范大户达72户,占全县1/3。天麻、猪苓已成为全县助农增收的支柱产业,雷兆财所在的村镇也成为产业发展的主力军。

正当草药种植一派繁荣之时,雷兆财再次把眼光投向远方。他自费近10万元,致力于神仙树等5种中药材的技术研究,为产业发展再探新路、再续后劲。20128月,神仙树扦插繁育获得成功,填补了国内空白,3年来,他培育神仙树苗木3万多株,销往湖北、湖南、四川等地;雷丸、珠芽类魔芋、金果榄等人工繁育技术也取得突破;三叶青人工繁育已获成功。雷兆财凭借这些技术突破也被财政部、中国科协等单位授予“全国科普惠农兴村带头人”“农村青年星火带头人”“首批市级农村实用人才”等称号。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017