注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

擦亮金色盾牌 忠诚守卫绿色安全  

2015-01-01 21:06:37|  分类: 森林公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,我国森林公安走到一个历史节点,国家林业局森林公安局迎来30华诞。盘点30年,我国森林公安机构不断壮大,由4000余个增加到近7000个,警力由3万人壮大到6万余人。从高寒禁区到热带雨林,从东部沿海到西部内陆,森林公安在保护生态资源、维护林区稳定、防控森林火灾、保障林业改革方面守卫有力,战功赫赫。

英雄的队伍  无悔的业绩

回顾森林公安发展历程,国家林业局森林公安局局长王海忠十分感慨,森林公安是和平年代林业战线风险最大、牺牲最多的英雄群体。他以一组数据来力证森林公安的奉献与付出。

——30年来,全国森林公安开展了春雷、绿盾、飞鹰、天网、利剑等30余次专项行动,严厉打击乱砍滥伐林木、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物、乱征滥占林地等行为,有效遏制了破坏森林和野生动物资源违法犯罪活动。

——30年来,全国森林公安共查处破坏森林和野生动物资源案件400余万起,打击处理违法犯罪人员600余万人(),收缴林木木材1000余万立方米、野生动物7000余万头(只),涉案金额600余亿元,有效巩固了生态建设成果,维护了生态安全,促进了我国经济社会可持续发展。

——30年来,全国森林公安大力推进“平安林区”创建工作,逐步健全治安防控体系和跨区域警务合作机制,圆满完成各项林区安保任务,积极参与抢险救灾,确保了一方平安和林区群众安居乐业。集体林权制度改革以来,全国森林公安出动数十万人次,参与调处山林权属纠纷10多万起,保障了改革顺利推进。

——30年来,全国森林公安共有300多名民警因公牺牲,数千名民警英勇负伤,涌现出一大批先进典型和“英雄模范”,有近2万人()5000多个集体受到表彰。广大森林公安民警用汗水、鲜血乃至生命,诠释了“以林为业、以警为荣”的深刻内涵。

30年弹指一挥间,我国森林公安以对绿色大地无私的关爱,以对党和人民无比的忠诚,赢得了“森林卫士”和“生态铁军”的美誉。

牢记新嘱托  走向新征程

30年来,全国各级森林公安机关和广大森林公安民警恪尽职守,甘于奉献,为保护森林和野生动植物资源安全、维护生态安全和林区稳定作出了重大贡献,是党和人民完全可以信赖的一支队伍。”中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱2014年给予森林公安高度评价。他要求,全国各级森林公安机关和广大森林公安民警要在新的历史起点上,进一步总结经验,凝心聚力,真抓实干,忠诚履职,开拓创新,为法治中国、平安中国建设和生态文明建设作出更大贡献。

国务委员、公安部部长郭声琨充分肯定了森林公安30年为建设平安中国、法治中国、美丽中国,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出的努力。他指出,在全面深化改革、建设小康社会、走向生态文明新时代的伟大历史进程中,森林公安使命光荣、责任重大。全国森林公安机关和广大森林公安民警要牢牢把握推进生态文明建设、建设美丽中国总要求,发扬优良传统,锐意开拓进取,进一步加强和改进森林公安工作和队伍建设,着力提升维护林区社会稳定、保护森林生态安全的能力和水平,在新的历史起点上不断开创森林公安工作新局面。

在我国现有警种中,森林公安与生态文明建设关系最为密切。国家林业局局长赵树丛从建设生态文明的新使命提出要求,森林公安既是林业治理体系的重要组成部分,更是林业治理能力的中坚力量,在推进生态林业、民生林业建设中承担着重要任务,在大力推进林业治理体系和治理能力现代化进程中,迫切需要森林公安发挥更大作用。他特别强调,森林公安要严守生态红线,及时开展重点整治和专项打击行动,坚决把森林资源看住,把现有林地守住,把珍稀野生动植物资源护住。

2015年新年钟声敲响,森林公安这支生态铁军,将牢记各级领导嘱托,继续踏上新的征程……

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017