注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙泉市被授予“中国棘胸蛙(石蛙)之乡”  

2015-01-28 22:29:30|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,龙泉市被中国野生动物保护协会授予“中国棘胸蛙之乡”。这是继淳安县“中国红嘴相思鸟之乡”,长兴县“中国扬子鳄之乡”, 舟山市“中国獐之乡” ,泰顺县“中国黄腹角雉之乡”,开化县“中国白颈长尾雉之乡”被命名后,我省的又一个“中国野生动物之乡”。

棘胸蛙,又称石蛙,曾经广泛分布于我国南方地区。近二三十年来,由于人为过度开发、栖息地丧失和气候变迁,其种群分布范围和数量都急剧缩小。目前,棘胸蛙野生资源已呈枯竭状态,被世界自然保护联盟(IUCN)评估为易危种。

龙泉市地处浙闽赣边境,生态环境良好,是世界易危物种棘胸蛙的适生地。据浙江自然博物馆、浙江生物多样性研究中心野生动物资源调查组深入实地调查,龙泉市的金塘、黄竹源、双坑口和下梅湾等地的典型栖息地内棘胸蛙的种群密超过每平方公里1000只,已成为我国棘胸蛙重要栖息地之一。多年来,龙泉市根据棘胸蛙生物学特性及致危因素,通过加强栖息地保护和改善,开展科研和监测,加大管护力度,开展科普宣传,创建社区共管等措施对棘胸蛙实施保护,取得了良好的成效。

此次命名,对于进一步调动龙泉市保护棘胸蛙等野生动物积极性,宣传和展示地方特色生态文化,有序推进棘胸蛙产业发展,具有积极的意义。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017