注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“林老大”变身“梦工厂”  

2015-01-30 20:40:42|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“采菊东篱下,悠然见南山”。目前,去郊外感受自然的洗礼,追求健康生活,已成许多寻常百姓的生活模式……

拥有黑龙江省大森林、大湿地、大冰雪等自然生态资源优势的龙江森工,改造提升旅游“老字号”,深度开发林下经济“原字号”,以市场为先导,以健康为引领,正着力打造林区经济新的增长点。

美丽森工  旅游梦

如何建立森林生态旅游联盟,根据资源共享、优势互补的原则,整体促销,联动营销,打造成省内闻名、国内知名、四季皆宜的景区,做大做强生态旅游产业,打造出龙江“旅游航母”,筑起多彩旅游梦。

20141224,亚布力滑雪旅游度假区“三山联网、雪道相连”体系建设完成。这里实现了统一管理、统一运营、统一定价、统一结算、统一服务,“一卡在手、滑遍三山”的智能一体化滑雪旅游,从根本上解决了以往度假区内外的各自为政和恶性竞争。联网后,无论从雪道总长度,还是雪道的丰富性、挑战性和附属设施的配备,亚布力都是国内同行业翘楚。

中国雪乡,则在坚决“捍卫”游客眼中雪蘑菇、雪蛋糕、雪舌头等“雪乡印象”的自然景观下,不断升级。大北岔占地2000平方米集观赏和娱乐为一体的冰滑梯、冰迷宫,突破了“雪”的限制,用七彩冰雕给赏冰雪的游客,带来了奇幻遐想。

春节临近,柴河林业局在成功推出九寨夏季旅游项目后,又打出了“中国威虎山·雪村”品牌。拉爬犁、写春联、剪窗花、林家特色年夜饭等民俗活动,为游客营造出浓郁的传统节日氛围。

整合雪乡、亚布力、凤凰山,打造柴河九寨、兴隆鸡冠山、东方红……未来,森工将继续“国内市场和区域市场相结合”,把“不卖木头卖风景”进行到底。

实力森工  品牌梦

拥有丰富资源的森工,正在着力打造名牌产品,筑起安全品牌梦。

“源自黑土地、产自大森林”一直是森工人对于“自家”产品的骄傲与自豪。绥阳局的黑木耳、柴河局的坚果,还有迎春局的黑蜂、清河局的五味子、蓝莓,以及那漫山遍野的山野菜,每个林业局都有自己的“拳头产品”。

推进森林食品由“量”的积累转向“质” 的提高,必须充分发挥产业潜能,把整个森工林区建成有机、绿色、无公害森林食品生产加工基地。他们整合了各林业局所属的国有企业、控股企业和参股企业;成立黑森绿色食品集团,把传统销售方式和现代销售手段融合,建立其自主销售体系。自20145月起至10月底不到半年,他们已经在全国建起了黑森绿色产品15家旗舰店、60家连锁店销售体系。黑森绿色食品集团已完成总销售额200余万元。

严格的管控产品质量体系,确保了“黑森”绿色食品的品质和质量。目前,他们已办理了自有条码证,建立了产品数字国标库、食品法规库,统一了标准;规范了产品委托加工手续,严格执行委托合同公证、备案流程;加强了对原材料、委托加工生产流程的监控,初步建立起黑森绿色食品销售中心自有检测体系;加强了外部产品引入审批流程,对厂家三证、质检报告严格审核,保证引入高质量产品。

龙江森工立足自身优势,以百姓生活“田园梦”为导向,正在大力发展旅游、绿色食品等优势产业。

生态森工  健康梦

凭借18.5亿袋黑木耳年生产能力、5.5万公顷红松母树林,以及食用菌、北药、坚果、浆果、特色养殖等“基地”,森工集团化运作,产加销一条龙,筑起健康饮食梦。

2014年,森工林区以规模化、标准化、专业化基地建设为抓手,制定出台了《推进十大类生产基地建设实施方案》,建立农业科技示范园区,发展订单农业,加强农业基础设施建设,推广先进技术应用,调整优化种植结构;用规模化、标准化、特色化发展畜牧业等措施,提高产量和经济效益。推广黑木耳工厂化制菌、多孔小耳栽培、棚室吊袋栽培、秋耳栽培等实用技术,推进黑木耳专业化、系列化生产经营;大力推广蕨菜、薇菜、刺嫩芽等山野菜栽培,培育了规模化的山野菜基地;优选蓝莓、树莓等市场前景广阔的浆果项目,开展试点栽培;实现了林下药材栽培基地化、规模化、产业化。目前,三江林区各类规模化基地68处,其中种植业基地22处,养殖业基地24处,森林食品业基地15处,药材种植基地7处。

森工林区还以提高水稻、白瓜子等经济作物种植比重为基础,以葡萄、蓝莓、树莓、蓝靛果等浆果栽培;蕨菜、薇菜、刺嫩芽等山野菜栽培;黑木耳、香菇、金针菇等食用菌栽培;人参、西洋参、平贝等药材栽培为重点调整结构,让更多职工在经济作物种植上得实惠。

2014年,森工林区多种经营完成总产值304亿元,同比增长13.4%

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017