注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林业合作社如何抛开成长的烦恼?  

2015-01-04 21:00:36|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国农民林业专业合作社的兴起跟集体林权制度改革密切相关。2009年以来,国家出台了一系列扶持政策,如免征企业所得税、增值税、营业税和印花税,优先安排承担林业工程建设项目,优先享受基础设施建设,鼓励承担科技推广项目等,为农民林业合作社营造了宽松的外部发展环境。截至2013年底,有近1亿农户拿到林权证,全国共建立林业专业合作组织14万家,确定了150个林业专业合作社示范社。

农民林业专业合作社蓬勃发展的同时,也离不开成长的“烦恼”,如合作社治理机构不健全、专业合作社的运行机制尚不合理、服务功能尚不完善、合作社的领导力不足、缺乏有效的制度约束及监管执行,导致监管缺位、运作不规范、成员利益难以保障等。因此,农民林业合作社需要在快跑中上下求索,不断完善。

完善农民林业合作社的治理结构

通常,一个完善的农民林业合作社治理结构包括成员(代表)大会、理事会、监事会和经理层。成员大会或成员代表大会系合作社最高权力机构;理事会通常由1名理事长、若干名副理事长和理事组成,行使日常的经营决策权,理事长为本社的法定代表人;监事通常由1名监事长和若干名监事构成,行使监督权;理事会下设经理层,行使日常的经营管理权。

在实践中,部分农民林业合作社存在如下一些情形,如成员大会虚置、理事长大权独揽、监事会形同虚设、职责不明等。因此,有必要进一步建立、完善和规范合作社治理机制。我国《农民专业合作社法》特别规定,农民专业合作社成员(代表)大会每年至少召开一次;理事长、理事、经理和财务会计人员不得兼任监事。农民专业合作社的理事长、理事、经理不得兼任业务性质相同的其他合作社的理事长、理事、监事和经理。

提升农民林业合作社的领导力

农民林业合作社的领导力是指为了实现合作社的组织目标,确保领导过程顺畅运行的动力。在领导过程与领导实践中,只有具备坚定的信念、充沛的激情、宽厚的知识面、独特的能力的领导素质,才能带领合作社其他成员完成其使命。合作社的设立和发展需要有懂经营会管理、有奉献精神、热心合作事业、受到社员信任有威望的带头人去领办。合作社的领导力主要取决于合作社领导人或领导团队的素质及特性、成员素质及特性、经营业务的市场竞争力、治理结构和运行机制等。

目前,农民林业合作社的领办者有不少是自身文化素质不高,经营管理水平低下,适应市场能力不强的农民。因此,相关主管部门有必要设立专项培训资金,加强合作社自身能力建设:对专业合作社的财会人员、管理人员、营销人员进行技能培训,提高合作社的经营能力;对合作社业务辅导员、合作社注册登记管理人员、合作社理事长进行管理培训,提高对合作社的指导服务能力和管理水平。此外,可创新性地探索合作社队伍建设机制,提高合作社人才竞争力,如鼓励大学生村官、农技推广人员到合作社任职,也可试行职业经理人外部介入制度,鼓励引进高端人才,以提升合作社的领导力。

完善和创新监管组织服务体系

目前合作社数量多、发展快,但是除了登记注册、资金支持、政策扶持、技术培训等鼓励性措施外,缺乏有效的制度约束及监管执行,导致监管缺位、运作不规范、成员利益难保障。

林业专业合作社应当完善监管机制,如完善登记和年检制度,加强合作社登记管理和日常监管;加强注册验资,加强注册资本、人数等要素变更登记;建立合作社信息数据库和信用档案,加强信用监管;完善内部治理结构和治理机制,加强内部监督。

另外,创新合作社监管组织服务体系必须创新监管理念,正确处理管理与服务的关系,可探索建立和创新林业合作社组织体系,如在国家级、省级和县级成立林业合作社协会、林业合作社联合社、林业合作社联盟组织等。建议设立全国和地方性的农民专业合作社指导和服务机构,如农民专业合作社局或农民专业合作社指导中心。

我国林业合作社的持续发展仍然需要政府的持续扶持、引导和规范,特别是要持续创造一个良好的市场发展环境。展望未来,我国的农民林业合作社将持续得以发展壮大和不断走向成熟。未来我国的农民林业合作社的发展将呈现如下特点:社际联合发展趋势明显、管理人员职业化趋势明显、业务类型综合化趋势明显、服务对象多元化趋势明显,加强市场化、规范化和监管服务成为必然。

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017