注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林业经济如何搭上“互联网+”这趟快车?  

2015-11-21 22:44:14|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间 ,“互联网+”影响了我们的生活、工作及学习。越来越多的人相信在这个“站在风口猪都能飞起来”的时代,互联网可以改造一切。互联网金融、互联网医疗、互联网教育、互联网交通……互联网已经全面应用到了第三产业,正在向第一、第二产业渗透。那么,现代林业与互联网相遇,将会碰撞出怎样的火花?

林业横跨第一产业的农业、第二产业的木制品加工业和第三产业的旅游、休闲服务业。尤其是在新时代,林业通过建设森林生态系统、保护湿地生态系统、治理荒漠生态系统和维护生物多样性,可以生产出丰富的生态产品,营造出优美的生态家园,满足人们享受良好生态、宜居环境的新期待和新需求。

但由于多年来的经营模式较为封闭和保守,将林业人的思想意识转变到如何提供生态服务上来,仍然是林业转型升级面临的最大挑战。迄今为止,大多数林区收入主要来源仍然是林木销售、苗木销售、占用林地补偿、生态补偿金。而许多坐拥青山绿水、宝贵生态资源的林区、林场,却还没找到从生态服务中获取收益的路子。

随着社会进步,公众生态意识逐步提高,森林旅游、生态文明教育、公众参与的植树造林、养护活动等生态服务项目未来将成就一个有巨大发展潜力的市场。在这个战略机遇期,林业经济能不能搭上“互联网+”这趟“时代快车”?

互联网思维的核心就是通过信息共享达到资源共享。在八面“霾”伏、污染肆虐的今天,森林提供的清新氧气和清澈泉水、美丽风景,几乎成为每个人的渴望。而这些,有时候近在咫尺,却像远在天涯,遥不可及,中间只差了一个森林“共享”的距离。所以,互联网思维和林业资源在对公众提供服务方面,是非常契合的。只要找到合适的模式,两者的融合,一定会催生出非常大的市场。

例如,我们能够通过互联网的旅游数据平台,提取旅游数据并进行大数据分析,对林区的旅游资源进行目标人群精确信息投放,从而找到既具有环保意识,又热爱旅游的人士,使林区能够实行保护性环保旅游;我们也可以建立和利用众筹平台,建立林区环保旅游开发基金,并广聚创意,解决林场和林区在资金和规划思路上的问题等等。

具体来讲,林业和互联网的跨界融合可以从哪些方面入手呢?

首先,可以让富余的林业职工在互联网领域开辟新天地。比如,全面改革后的国有林场,无疑将会有大量富余职工。据统计,这一人数将超过10万。《国有林场改革方案》明确,将通过开发森林旅游、特色养殖种植、林产品加工、对外合作等方式,创造就业岗位。表面上看,富余职工是林场的问题,但从发展的眼光看,在中国的人口红利已经逐渐消失的未来,这些有经验的职工其实是林业经济的财富。充分利用互联网,聚合资金和创意,以创新的经营模式另辟蹊径,把林区的资源通过互联网、移动互联网,或者利用电商和相关互联网公司的平台实现推广和经营,目前的富余劳动力完全可以焕发新的活力。

其次,互联网金融平台可以为林业提供很好的融资平台,商业化运作模式反过来也会促使林业有序发展、规范管理。

再次,人员和资金都围绕互联网发展模式部署后,一些发展较快的林区,可以成为行业标杆,率先和京东、淘宝等平台型电商接洽,利用其已经建好的流通平台,搭建自己的供应链平台、物流平台。在具体实施方面,O2O模式的很多案例,将提供大量可供参考的经验。在生态教育方面,搭建好平台,通过互联网,充分调动社会的力量参与其中,让专家、学者和受众,在这个平台很好地对接起来。

通过实施“互联网+”的战略,未来的林区将能够顺应时代潮流,改变体制和经营机制,逐步提高资源利用率,绿色产业将吸引大量社会资本。“互联网+”将使沉睡的林区资源有效和有序地服务社会,创造新的价值。随着更多移动互联网设备、智能可穿戴设备推向应用,我们可以随时随地惬意地在林中漫步,森林中小溪在身边流过,鸟语花香随行,而这一切,坐在家里,也可以实现。林业为大家提供的生态服务,将触手可及,像空气一样存在,让大家的生活更加美好,而不再是一句口号。

  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017