注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转型路口,以产业融合换效益裂变  

2015-11-28 11:03:52|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇发展瓶颈,我国林业产业步入了转型升级的关键时期。怎么转,往哪转?站在发展的十字路口,浙江谋定新方向。

“按市场需求来提档升级,让林业经济适应时代发展。”浙江省林业厅厅长林云举表示,浙江大力发展现代林业经济,变一二三产单打独斗为高度融合,放大“两山”效应,实现生态与经济效益的裂变。

思维转换,推进现代林业解困境

与全国林业产业一样,近年来,浙江林业产业正面临一场巨大考验。

综观国际市场,经济形势持续低迷,林产品出口增长乏力,部分产品出口量下滑;放眼国内,经济增速放缓,地产拖累竹木加工业,花木业也步入寒冬。

在市场需求的主导下,林产品价格回落,在低价徘徊。在生产成本逐年提高的夹击下,利润空间一再压缩。长此以往,各方发展林业的积极性将受到影响。

挑战往往与机遇并存。在种种因素倒逼之下,浙江作为多个林业产业领跑全国的产业大省,开始谋变。

2014年,浙江省委、省政府出台《关于加快林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》,明确提出“发展现代林业经济,着力构建现代富民林业”的新思路。

“发展现代林业经济是浙江省委、省政府站在继续走好‘两山’路的高度上作出的战略部署。”浙江省林业厅党组成员陆献峰表示,发展现代林业经济需要跳出传统思维模式求发展,以适应当前形势、市场需求为目标,加速产业转型升级,增强产业发展动力。

浙江林业产业结构较为完善,主导产业优势明显,以花木、毛竹、茶叶等种植业为主的一产,竹笋、竹材、木材等加工业为代表的二产,森林旅游业为主的三产均居全国前列。这些优势为产业转型升级创造了巨大的发展空间。

陆献峰表示:“把优势整合放大,突破体制、资金、技术、资源等因素制约,促进林业产业纵向和横向资源的有效利用,实现一二三产高度融合,形成产业间相互带动发展的良好局面,加倍释放发展活力。”

思路明确,推动有序。20149月,浙江省林业厅决定在德清县开展现代林业经济示范区建设试点,打造一个引领全省发展现代林业经济的示范模板。

以德清为起点,浙江开启了探索新形势下符合浙江实际的现代林业经济发展模式。

落子德清,集合多方优势促先行

“落子德清,只因德清具备提升发展、示范引领的多种优势。”浙江省林业厅产业办主任康志雄介绍说,虽然德清是一个林业用地只有66万亩、总人口只有43万的小县,但却做出了一篇林业经济的大文章——全县林业年产值超过百亿元。

德清百亿年产值是从何处创造的?除闻名全国的上市企业德华兔宝宝的贡献之外,依托生态资源优势快速发展的森林休闲旅游业,也已成为德清林业产业的主力和王牌。

德清的莫干山是我国四大避暑胜地之一,植被茂密,森林覆盖率达81.3%。为了保护好莫干山良好的生态环境,德清不惜牺牲经济利益,关停了周边的加工企业。

2008年,这片环境优美的净土被外国友人发现,通过引入环保理念打造的休闲度假“洋家乐”,一时间吸引众多国内外热爱自然的游客做客莫干山。莫干山镇也因此从一个偏僻小镇,变成美国《时代周刊》评选的全球最值得去的45个地方之一。

在“洋家乐”的带动下,莫干山声名鹊起,农民依托自家庭院开办农家乐的积极性一下被点燃。走进莫干山镇劳岭村鸭蛋坞,家家户户都办起了以原生态为主题的度假民宿。

“我们的客人主要以杭州、上海来的居多。一般情况下,周末住宿都需要提前预订。”姚大姐以自家庭院开办起名为“莫干山横渡乡居”的农家乐,每当节假日,生意十分火爆。国庆小长假期间,莫干山大小民宿几百元到几千元一晚的床位,更是一席难求。

德清地处长三角经济圈地理中心,杭宁高铁、杭长铁路、杭宁高速等交通线路的开通,将德清与上海、杭州、南京、苏州等大城市的距离拉近至2小时以内。区位优势也已成为助力德清森林旅游业快速发展的另一大优势。

近年来,莫干山的生态环境越来越好,景点越来越多。2010年,德清实施莫干山农业(林业)综合区建设,花卉苗木产业、早园笋产业、茶叶产业得到了较快发展。成片的竹林、花海和茶园,也已成为游客流连忘返的风景线。

康志雄表示,完善的产业结构、丰富的生态资源、良好的发展氛围赋予了德清率先发展现代林业经济的良好基础,德清探寻的发展之路,将引导各地林业产业发展。

产业融合,探寻发展模式树样板

示范区落户德清,既是重任,也是机遇。

德清县委、县政府高度重视,紧随其后组织专家编制《德清县现代林业经济示范区建设规划》。按照边规划边实施的思路,德清积极探索一二三产高度融合的现代林业经济发展之路。

阳光生态园是一产与三产融合发展的企业代表。曾以容器育苗起步,在政府的引导和市场的带动下,公司走上了“花卉苗木业+休闲旅游业”的发展新模式。

走进园区,温室里竞相争艳的红掌和室外随风摇曳的向日葵,将园区装扮成花的海洋。“室内盆栽以出售为主,是公司主打产业;室外花卉以观赏为主,是公司新开发产业。”总经理吴志广介绍,为发展旅游产业,公司扩大了园区规模,新打造了以向日葵、熏衣草为主的花海区。每当盛花期,来园区赏花的游客络绎不绝,拍摄婚纱的伴侣接连光顾。

阳光生态园小试牛刀,便探出了以花卉为主题的旅游业广阔前景。吴志广说,公司决定加大投入,扩大旅游观光业的发展规模,打造一个集观光、体验、餐饮和住宿为一体的生态休闲园。

“阳光生态园从单向发展一产,到一产带动三产融合发展,资源放大了、市场拓宽了、活力增强了、产业壮大了,这就是通过融合发展换取效益裂变。”德清县林业局局长沈云峰说,“在此基础上,德清正在努力推动一二三产的高度融合,以茶产业、竹产业为基础,在巩固竹笋和茶叶等加工业的同时,通过打造规模化的茶园、竹海景观,扩大旅游业的发展,以此优化林业产业结构,延长产业链和价值链,增加产业附加值。”

德清现代林业经济示范区建设以项目为抓手,利用良好资源、优越区位,吸引优质企业和经营者以及优势产品在示范区内落户。如今,总投入达10亿元的安缇缦集团已经开始建设,其他各类企业和投资商也已看中德清这块风水宝地。社会资本的引入,将进一步推动德清林业产业的快速发展。

沈云峰表示,德清将以《规划》为蓝图,按照“两心带两片,一轴系多团”的空间布局,集聚林业生产要素、创新林业体制机制、高度融合发展,实现示范区生态资源持续增加、林业经济持续增效、林农收入持续增长,最终建设成为推动浙江现代林业经济发展的“德清样板”。

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017