注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一棵神奇桃树开出56种花结出56种果  

2015-02-10 22:14:39|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一棵桃树能先后开出杏花、李子花、樱桃花、红梅花、白梅花、柞子花等56种不同的花朵,该是什么样的绚丽景象呢?这绝非天方夜谭。在安徽省临泉县,就有这样一位只有小学3年级文化的农民,他像变魔术一样把众多果树花朵集聚在一棵桃树身上,这个世界上最神奇的桃树竟能开出56种花、结出56种果,而且花期不同果实各异,被誉为大中华和谐共荣的“民族团结树”。

今年61岁的韩国平是安徽省临泉县张营乡八里庄村的一名农民。上世纪80年代,韩国平看到很多农民在院子里种了果树后来又砍掉,他感到既可惜又好奇。细心的韩国平研究发现,原来当地农民种的果树最怕开花时下雨,这样果树就无法传粉,导致产量大幅下降,再加上院子小不能种很多的果树以及老树要更新等原因,许多果树3年不到就要换一茬,获利非常微薄。

怎样才能培育出占地少产量高、挂果寿命长、品种又丰富的经济型果木苗呢?韩国平眼前一亮,一个大胆想法迅速在脑子里形成:“如果对多种果树嫁接有选择地进行基因组合,不仅可实现这个梦想,也可帮助乡亲们发家致富啊!”

1984年,韩国平农闲来到了县城城关农场邢塘空地搭了个简易板房,开始实施自己的发明梦想。韩国平两年里实现了一次又一次技术突破:他先是在一棵树上成功嫁接出两种不同的果树,然后又在一棵树上同时嫁接杏子、梅子、李子和桃子4种水果,在发明中尝到无限乐趣的韩国平从来没有想到一棵果树上能嫁接这么多果子,感觉很意外也很兴奋。

经过20年的努力,2006年春,在位于临泉工业园区邢塘居委会的一处田地里,这棵神奇的果树终于盛开出梦想之花,那棵3米多高的桃树上陆续开出好多种不同颜色的花朵,梅花、桃花、李子花、樱桃花、杏花等争芳斗艳,大红、洁白、粉红等不同颜色把果树打扮得异常妖娆。花落果子现,到当年8月底,绿色的青橘、大红的水蜜桃、黑黑的李子、黄黄的杏子等已经挂上枝头。

韩国平给这棵树起名“民族团结树”,他终于长舒了一口气,“咱这些年总算没白活呀!”韩国平说,虽然每天照看果树比较辛苦,但可以帮助他获得更多经验,或许可以让他今后在一棵果树上嫁接近百种果子,他将会提高嫁接的品种数量和质量,从而进行推广,让更多农民走上致富路。

20093月,韩国平收到了上海大世界吉尼斯总部颁发的单棵树嫁接、结果品种数量之最的证书,同时将“民族团结树”捐赠给中南海,向外界展示临泉农民的劳动成果。

2008年初,韩国平还把 “民族团结树”嫁接成果向国家知识产权局递交了专利申请,随后这种新型专利通过公开审查程序后,国家知识产权局向他颁发了新型专利证书。在总结出新型果树嫁接方法的同时,韩国平还研制出一种新型果树嫁接刀具,他随后将此申报了新型专利。

韩国平有个远景规划:欲把自己嫁接的这手绝活,无偿传授给家乡喜欢这个行业的青年人。因为果木嫁接毕竟是个辛苦活,现在年轻人对这个行业,越来越不感兴趣。尤其是最近一段时间,他越来越感到力不从心,真担心自己辛辛苦苦研究了一辈子的技术后继无人。

为了发扬光大嫁接技术,2010年下半年,韩国平在临泉工业园区租赁10多亩地发展他的果树嫁接事业。清贫的他一个人居住在果树嫁接基地,创造出更多一树多花、一树多果的神奇苗木。目前,他嫁接成功的树苗已有近千株,根据每株嫁接的品种及数量,分别冠以不同的名称,如三阳开泰、四季发财、五福临门、七仙女下凡、八仙过海、十全十美、十八罗汉、三十六计、48座宝塔、七十二变、梁山108将等。现在,韩国平的最大梦想就是在一棵树上结出上万种不同的果实,命名“百万雄师”!

爱折腾的韩国平尽管已经61岁了,他最近又对以果树为主题的特色生态休闲旅游来了兴趣。临泉县姜寨镇红樱桃种植基地的张老板慕名找到韩国平,请求他担任技术指导。现在1000多亩的红樱桃种植基地在韩国平悉心打理下已初具规模,基地庄园里还辅以垂钓、农家乐采摘等项目。他们规划将红樱桃基地发展到1.2万亩。

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017